11月のレシピ

サクラエビと蜜芋の炊き込み

えびだんご

秋の定番の炊き込みごはん「サツマイモごはん」に「桜えび」をプラスすることで、彩りも味わいにも深みが出てくれます。
ほんのり生姜をきかせて仕上げるのがおすすめ。旬の桜えびが用意できればぜひお試しください。

2023

材料(2人分)

・お米1合
・安納芋1/2本
・塩大さじ1
・生サクラエビ150g
・ショウガすりおろし小さじ1

*酒大さじ1
*みりん大さじ1/2
*塩小さじ1/2
*薄口しょうゆ小さじ1/2
*ゴマ塩適量
*かつおだし180㏄


作り方

1、お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。
2、安納芋は皮をきれいに剥き、1.5cm角に切って塩水(少し塩気を感じる程度)に放つ。
3、炊飯器に洗ったお米、*の材料、水を分量まで加えてひと混ぜし、水きりしたサツマイモを加えて普通に炊く。
4、炊き上がったら10~15分蒸らして全体に混ぜ、器に盛って刻んだ大葉(分量外)を振る。

ポロ葱と和牛の炊き合わせ、すき焼き仕立て

彩ごはん

片栗粉をつけて炊き上げたお肉に優しく炊き上げたポロ葱を炊き合わせました。
今回はこの炊き合わせにすき焼きの材料を使い、すき焼き仕立てに仕上げました。

材料(2人分


・牛肉(薄切り)150g
・片栗粉5g
・ポロ葱(焼いて一口大にカット)1個
・椎茸3個
・春菊お好みで


お肉用
・出汁120ml
・酒大さじ1
・味醂大さじ1
・濃い口醤油大さじ1
・砂糖大さじ2

作り方

1、片栗粉を振るいにかけて、牛肉の薄切りにまぶす。お肉用の出汁を沸かして、お肉を入れ火を通し、取り出す(しゃぶしゃぶくらいのイメージ)
2、1の出汁にポロ葱、椎茸、春菊を加え、柔らかくなるまで煮る。
3、お肉とポロ葱、椎茸、春菊を合わせて盛り付ける

※お肉に火を通しすぎるとパサつくため、1のお肉を取り出す工程はとても大切です!
※あらかじめポロ葱をフライパンで焼いておくと香ばしさが加わりワンランク上の味になります。

戻りカツオのムニエル

彩ごはん

レモンの香りと酸味でさっぱり、ボリューム満点のおしゃれな魚メニュー。
バターのコクが食欲そそる逸品です。

材料 (2人分)

・お刺身用戻りカツオ1柵(皮つきのまま塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶす)
・ピクルス2本(みじん切りにする)
・レモン1/4個(1/6等分にする)
・パセリ少々(みじん切りにする)
・塩 少々
・胡椒 少々
・小麦粉 少々
・サラダ油 適量
・バター 15g
・レモン汁 適量


作り方

1、フライパンを中火にしてカツオは皮から焼く。皮に焼き色が付いたら裏返す。
2、バターを加え、溶けたバターを魚にかけながらゆっくり火を通す。
3、ピクルス、レモン汁、塩、胡椒。バターを加えて再度、魚にかけながらゆっくり火を通す
4、まな板にカツオをおき、カツオのタタキの要領で、お好きな厚さにカットし、お皿に盛りつける。
5、上から焼いていたバターをソース代わりにかける。

※中身はレアに仕上げたい為2、3、の工程を中火で3分程度の時間で仕上げられるとベストです。
※焼いているバターをソースとして使うので焦がさないように注意しましょう。

百合根の南禅寺蒸し

彩ごはん

南禅寺蒸しとは、豆腐を使った料理につける名称で、京都の蹴上(けあげ)にあります。
「南禅寺」付近で良質の豆腐が作られたことから、この名を用います。

材料 

*アパレイユ
・絹ごし豆腐 半丁(150g)
・卵 2コ
・かつお昆布だし150㏄
・うす口しょうゆ 大さじ1

*具材
・百合根 100g(軽くゆでておく)
・銀杏 12粒(お好きな量)
・お好きなキノコ類50g(食べやすい大きさにカット)
・みつば 4本(刻む)

【A】かつお昆布出汁餡
・かつお+昆布だし カップ1+1/2
・みりん 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 2滴
・柚子(ゆず)の皮 少々
・酒
・塩 少々
・かたくり粉

*かつお+昆布だし
・約カップ5杯分
・昆布 1枚(10×5cm)
・削り節 20〜25g


作り方

1、アパレイユを作る。材料をミキサーまたはすり鉢で撹拌する。時間があれば、冷蔵庫で3時間ほどねかせると、だしと卵がなじんで口当たりよく仕上がる。
2、器にアパレイユを流し込み、百合根、銀杏、お好きなキノコを加える。 器は茶碗蒸し専用のものか、薄手の磁器がおすすめ。
3、蒸気の上がった蒸し器に入れ、布巾をかけたふたをして、強火で1分間、弱火で12分間蒸す。 ふたを布巾で包むことで、ふたの内側についた水滴が落ちるのを防ぐ。
4、鍋に、【A】を温め、同量の水で溶いたかたくり粉大さじ2〜3を加えてとろみをつけ、4にかける。みつば、柚子の皮をのせる。

2020

11月のプレート

サクラエビと蜜芋の炊き込み
ポロ葱と和牛の炊き合わせ
百合根の南禅寺蒸し
戻りカツオのムニエル

10月のプレート

キノコとサーモンのレモンバターソーススパゲッティ
ドフィノワーズ
ファラフェル
ベッカフィーコ

9月のプレート

青じそとしらすのパスタ
人参のラぺ
ひよこ豆と野菜のさっぱりスープ
ナッツのシナモン糖衣がけ

8月のプレート

パリパリそうめんのサラダ風
ねばトロ野菜のマリネ
チキンの青紫蘇味噌がけ
レモンケーキ

7月のプレート

夏野菜たっぷりジャージャー麺
野菜ジュースのスープ
グリルカボチャのバター和え
フルフルゼリー

6月のプレート

ガーリックサラダごはん
人参とトマトのスープ
チキンの梅風味ソテー
お豆と大根のサラダ

5月のプレート

焼き野菜うどん
エスニックスープ
ビーンズと蒸し野菜のサラダ
抹茶のミニケーキ

4月のプレート

パッタイ
菜の花とパプリカのチーズ和え
鶏と野菜のつくね
アボカドスープ

3月のプレート

和風オムレツサンドイッチ
カレー風味ポテトのフライパン焼き
ポークの野菜ロール焼き
ミルクくるみ餅

2月のプレート

ごぼうと里芋の洋風炊き込みごはん
蒸し野菜と生ハムのゴイクン
カリフラワーのホットサラダ
ホワイトチョコのケーキ

1月のプレート

炒り大豆のチキン風味炊き込みごはん
ほぐし鶏肉の香味ダレ和え
里芋だんごのあんかけ
モーモーチャーチャー

2019

12月のプレート


きのこのリゾット
パプリカのポタージュ
オーブンメンチ
りんごのタルト

11月のプレート


もちもち中華おこわ
野菜と卵の酸味スープ
えびとブロッコリーの中華炒め
長いもと大根のシャキシャキサラダ

10月のプレート


えびのサフラン炊き込みごはん
ガンボスープ
ひよこ豆と彩野菜のマリネ
マスカルポーネのチーズケーキ

9月のプレート


ガーリックごはん
ごま風味の具沢山スープ
麩チャンプルー
昆布と豚肉の炒め煮

8月のプレート


ジャージャー麺
枝豆のポタージュ
高野豆腐の野菜マリネ
コーヒーパルフェ

7月のプレート


じゃこと青じそのさっぱりパスタ
ゴロゴロ野菜のトマトスープ
厚揚げのフレッシュ野菜マリネ
わらびもち

6月のプレート


ミニサンドイッチ
キャロットポタージュ
切り干し大根のトマト煮
メカジキのソテー

5月のプレート


豆のベジカレー
ライタ
タンドリーポーク
マンゴーヨーグルトゼリー

4月のプレート


ジャンバラヤ
ひよこ豆と野菜のスープ
シュリンプのオニオンマリネ
抹茶のシフォンケーキ

3月のプレート


サラダずし
春雨のスープ
大豆とひじきのマリネ風
小豆豆乳寒

2月のプレート


パングラタン
ブロッコリーのポタージュ
白身魚と水菜のサラダ
バナナクランブル

1月のプレート


豆乳リゾット
サーモンと野菜のグリル
切干ホットサラダ
黒豆のマフィン

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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