2月のプレート




ごぼうと里芋の洋風炊き込みごはん

えびだんご

材料(2~3人分)

  • 米・・・・・1合
  • 水・・・・・1カップ
  • ごぼう・・・1/2本
  • 里芋・・・・小3~4個
  • にんにく・・1かけ
  • いんげん・・4本
  • オリーブ油・・・大匙1
  • 料理酒・・・大匙1
  • ハーブソルト・・・適量

作り方


  1. 米は洗ってざるあげしておく。ごぼうはささがきにし、里芋は食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油をひき、にんにくを炒め、よい香りがしたら、ごぼう、さといもを加えて炒め合わせ、米を加える。
  3. ハーブソルト、料理酒、水を加えて蓋をし、強火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし、15分炊き、火からおろして20分ほど蒸らす。
  4. いんげんを塩ゆでにし、一口大に切り、3に混ぜあわせる。


※炊飯器で炊く場合は、2まで炒め、炊飯器にうつし、調味料、水を加えてたく。

蒸し野菜と生ハムのゴイクン

彩ごはん

材料(2人分

  • 大根・・・・・120g
  • 人参・・・・・1/4本
  • エリンギ・・・1本
  • ミックスハーブ・・・1/2パック
  • 生ハム・・・・4枚
  • 生春巻きの皮・・・4枚

  • スイートチリソース

作り方

  1. 大根、人参、エリンギは千切りにする。
  2. 大根、人参は塩をふってひたひたの水で蒸し煮にする。エリンギはごま油(分量外 少々)でさっと炒める。
  3. 生春巻きの皮をぬるま湯でもどし、ミックスハーブ、生ハム。2の順に具をのせ、端からくるくると巻き、食べやすい大きさに切る。
  4. お好みでスイートチリソースを添えていただく。

カリフラワーのホットサラダ

彩ごはん

材料 (2~3人分)

  • カリフラワー・・・・小1/2個
  • スープ(コンソメ ベジブイヨンなどお好みのもの)・・・1カップ
  • カラフルピーマン・・1個
  • ズッキーニ・・・・・1/4個
  • にんにく・・・・・・1かけ
  • ベーコン ・・・・・4枚
  • ブラックオリーブ(輪切り)・・・大匙1強
  • オリーブ油 ・・・・小さじ2
  • 塩、胡椒・・・・・・各適量

  • パン粉・・・・大匙2
  • 粉チーズ・・・大匙2

作り方

  1. カリフラワーは小房にわけ、スープでやわらかくなるまで煮る。
  2. ピーマン、ズッキーニ、ベーコンは1cm弱の角切にし、にんにくはみじん切にする。
  3. フライパンにオリーブ油をひき、2を炒め、塩、胡椒をふる。
  4. ボウルに1を入れ、3、ブラックオリーブを加えて混ぜ合わせる。
  5. パン粉と粉チーズをフライパンにいれ、きつね色になるまで乾煎りする。
  6. 器に4を盛り、5をふりかけて出来上がり。



※カリフラワーをゆでた後のスープは他のスープなどに使用してください。
ごはんを炊いてもOKです。

ホワイトチョコのケーキ

彩ごはん

材料 (4個分)

  • 薄力粉・・・20g
  • 卵黄・・・・2個
  • 卵白・・・・2個
  • 砂糖・・・・20g
  • バター・・・15g(溶かしておく)


A(合わせておく)

  • いちごジャム・・・大匙2
  • ホワイトキュラソー・・・大匙1

  • ホワイトチョコレート・・・70g(30g)
  • 生クリーム・・・150cc

  • ※薄力粉はふるっておく

作り方

  1. 卵黄に砂糖の半分を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
  2. 卵白に残りの砂糖を加えてピンと角がたつまで泡立てる。
  3. 1に2を加えてざっくりと混ぜ合わせ、薄力粉、バターを加えて練らないように混ぜ合わせる。
  4. 20cm×20cmの天板にオーブンシートをひき、3をながし、180度に温めたオーブンで15分程度焼く。
  5. 4の粗熱をとって、セルクルで8個型抜きをする。残りの生地は細かくなるまでフードプロセッサーにかける。
  6. ホワイトチョコレートを刻み(30g)、ボウルに入れ、人肌に温めた生クリームを加えてチョコレートを溶かす。残りのチョコレートはチーズおろしなどですりおろす
  7. 6を冷蔵庫で冷やし、もったりとするまで泡立てる。
  8. 5の生地にジャムをぬり、生地を重ねる。のクリームを塗り、周りに細かくしたスポンジをまぶし、すりおろしたホワイトチョコレートをうえにふりかける。


※型はサイズがない場合はアルミホイルなどでつくり、オーブンシートをひいてください。
※砂糖はふわふわのスポンジをお好みの場合はグラニュー糖をご使用ください。

2019

12月のプレート


きのこのリゾット
パプリカのポタージュ
オーブンメンチ
りんごのタルト

11月のプレート


もちもち中華おこわ
野菜と卵の酸味スープ
えびとブロッコリーの中華炒め
長いもと大根のシャキシャキサラダ

10月のプレート


えびのサフラン炊き込みごはん
ガンボスープ
ひよこ豆と彩野菜のマリネ
マスカルポーネのチーズケーキ

9月のプレート


ガーリックごはん
ごま風味の具沢山スープ
麩チャンプルー
昆布と豚肉の炒め煮

8月のプレート


ジャージャー麺
枝豆のポタージュ
高野豆腐の野菜マリネ
コーヒーパルフェ

7月のプレート


じゃこと青じそのさっぱりパスタ
ゴロゴロ野菜のトマトスープ
厚揚げのフレッシュ野菜マリネ
わらびもち

6月のプレート


ミニサンドイッチ
キャロットポタージュ
切り干し大根のトマト煮
メカジキのソテー

5月のプレート


豆のベジカレー
ライタ
タンドリーポーク
マンゴーヨーグルトゼリー

4月のプレート


ジャンバラヤ
ひよこ豆と野菜のスープ
シュリンプのオニオンマリネ
抹茶のシフォンケーキ

3月のプレート


サラダずし
春雨のスープ
大豆とひじきのマリネ風
小豆豆乳寒

2月のプレート


パングラタン
ブロッコリーのポタージュ
白身魚と水菜のサラダ
バナナクランブル

1月のプレート


豆乳リゾット
サーモンと野菜のグリル
切干ホットサラダ
黒豆のマフィン

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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Vol.101 2020.03
特集「環境を整えて、笑顔で過ごせる毎日を」
レシピ「和風オムレツサンドイッチ」
今月のお花「木瓜」
エッセイ「選に、もれたけど。」