10月のプレート





豆と野菜のチャウダー

彩ごはん

材料(2人分)

  • 玉ねぎ・・・・・・・・ 1/2個
  • ミックスビーンズ・・・ 70g
  • ベーコン・・・・・・ 2枚
  • 大根・・・・・・・・・ 1/8本(5cm幅ぐらい)
  • 人参・・・・・・・・・ 1/2本
  • ピーマン・・・・・・ 1個
  • エリンギ・・・・・・ 1本
  • オリーブ油・・・・ 大匙1
  • 薄力粉・・・・・・・ 大匙2
  • 塩、胡椒・・・・・ 適量
  • スープ(ブイヨン)・・・ 150cc
  • 牛乳・・・・・・・・ 150cc

作り方

  1. 野菜は1cmぐらいの角切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を温め、玉ねぎを炒め、よい香りがしたら他の野菜も加えて炒めあわせ、塩、胡椒をふる。
  3. 粉を加えて全体を混ぜ、スープを加えて10分ほど煮て、ミックスビーンズを加える。
  4. 牛乳を加えてさらに5分ほど煮て出来上がり。

レモンバター風味のシュリンプきのこパスタ

えびだんご


材料(2人分)

  • ペンネ・・・・・ 140g
  • むきえび・・・ 80g
  • しめじ・・・・・・ 1パック
  • にんにく・・・・ 1かけ
  • レモン(汁)・・・ 大匙1
  • バター・・・・・・ 大匙1.5
  • 料理酒(白ワイン)・・・大匙1
  • ハーブソルト・・・・・・ 適量

作り方

  1. ペンネは塩を加えた湯で表示どおりにゆで、ゆであがったら、オリーブ油(分量外 少々)をまわしかけておく。
  2. にんにくはみじん切りにし、しめじは手でほぐす。
  3. フライパンにバターを入れ、にんにくを炒め、よい香りがしたら、しめじ、えびを加えて炒め、料理酒をふり、ハーブソルト、レモン汁を加えて火をとめる。
  4. ①と③を合わせて出来上がり。

   (飾り バジルの葉 スライスレモン)

ガーデンサラダ

菜の花の卵焼き

材料(2分)

  • レタス・・・・・・ 2~3枚
  • じゃがいも・・・ 1個
  • 人参・・・・・・・ 1/3個
  • ゆでたまご・・・ 1個
  • チーズ(お好みのもの)・・・ 30g
  • ブラックオリーブ・・・・ 大匙1(スライスのもの使用)
  • アーモンド・・・・・・・・ 大匙1
  • オリーブ油・・・・・・・・ 大匙1
  • ハーブソルト・・・・・・ 適量


(ドレッシング)↓混ぜ合わせる。

  • マヨネーズ・・・・ 大匙2
  • アンチョビ・・・・・ 小さじ2
  • 粒マスタード・・ 小さじ1


作り方

  1. レタスはちぎる。じゃがいもはやわらかくなるまでゆでて、食べやすい大きさに切る。
  2. 人参は千切りにする。ゆでたまごは黄身と白身をわけ、黄身は裏ごし、白身はみじん切りにする。
  3. チーズは5mm角くらいに切る。アーモンドは半分に切る。
  4. ボウルにじゃがいも、人参、オリーブ、チーズを合わせ、オリーブ油、ハーブソルトを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 器にレタスをひき、②をもり、卵の黄身、白身、アーモンドをのせて、お好みでドレッシングを添えていただく。(いただく直前にドレッシングを混ぜ合わせてもOKです)

簡単バナナのチーズケーキ

菜の花の卵焼き

材料(8個分)

 A

  • クリームチーズ・・・ 200g
  • 砂糖・・・・・ 大匙4
  • バナナ・・・ 1本
  • 卵・・・・・・ 1個
  • 粉・・・・・・ 大匙2
  • 生クリーム・・・ 50cc

  • ビスケット・・・ 6枚
  • 米油・・・・・・・ 大匙2

作り方

  1. ビスケットは袋に入れてめんぼうで細かくくだき、米油を混ぜ合わせておく。
  2. オーブン対応カップに①をひく。
  3. フードプロセッサーにAの材料をいれて混ぜる。
  4. ②に③の生地を流し、170度で40分焼いて出来上がり。

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


シェルマカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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Vol.90 2019.4
特集「紅茶を楽しむ」
レシピ「ジャンバラヤ」
今月のお花「クリスマスローズ」
エッセイ「イエメンの内戦から思うこと」