8月のプレート




パリパリそうめんのサラダ風

えびだんご

材料(2人分)

  • そうめん・・・1束
  • 揚げ油・・・・適量
  • ミックスリーフ・・・1袋
  • むきえび・・・80g
  • 大根・・・・・1/10本
  • きゅうり・・・小1本
  • みょうが・・・2本


  • ポン酢・・・・大さじ3
  • すりごま・・・大さじ2

作り方

  1. そうめんは半分に折り、190度の油できつね色になるまで揚げ、適当な大きさに折っておく。
  2. むきえびはボイルし、横半分に切る。
  3. 大根、きゅうり、みょうがは千切りにし合わせる。
  4. 器にミックスリーフをひき、えび、③を盛り合わせ、①のそうめんをのせる。
  5. Aを合わせ、④に添えてかけていただく。

ねばトロ野菜のマリネ

彩ごはん

材料(2人分

  • オクラ・・・・4本
  • 長いも・・・・1/3本
  • 鶏のゆで汁・・大さじ1(なければ、スープ)
  • 納豆・・・・・1パック
  • トマト・・・・1/2個

  • だし醤油ORめんつゆ(お好みで)・・・適量

作り方

  1. オクラは塩ゆでにし、小口に切りにする。トマトは種をとって、角切りにする。長いもはすりおろし(2/3本)、残りは角切りにする。
  2. 納豆と長いも(角切り)を合わせ、納豆の添えダレとからしを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. すりおろした長いもに塩、胡椒、鶏のゆで汁(大匙1)を加える。
  4. 器に②を入れ、オクラ、長芋、トマトの順に盛り付け、お好みでAを添えていただく。


※だし醤油
しょうゆ、みりん(1カップ)、昆布5cm、干ししいたけ 2個を鍋に入れ、
ふつふつするまで火にかけてつくるストック調味料

チキンの青紫蘇味噌がけ

彩ごはん

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉・・・200g
  • 塩、胡椒・・・適量
  • 水・・・・・・1/2カップ
  • 料理酒・・・・大さじ1

  • しし唐・・・・4本
  • なす・・・・・1本

  • 青じそ・・・・10枚
  • ごま油・・・・少々
  • みそ・・・・・大さじ2
  • みりん・・・・大さじ1


※残った鶏のゆで汁はスープやご飯を炊くなど応用してください。

作り方

  1. 鶏肉に塩、胡椒をし、鍋に入れ、水、料理酒を加えて15分ほどゆでる。ゆであがったら、粗熱がとれるまで、ゆで汁につけておく。
  2. しし唐、なすは魚焼きグリルで焼き、なすは皮をとり、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 青じそは粗みじんに切り、ごま油でさっと炒め、味噌、みりんを加えてタレをつくる。
  4. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、野菜と一緒に盛り付け、③のタレをかけていただく。

レモンケーキ

彩ごはん

材料 (パウンド型1本分

  • 卵・・・・・・2個(卵黄と卵白にわける)
  • 砂糖・・・・・30g
  • レモン汁・・・30g
  • 米油・・・・・30g
  • はちみつ・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・・35g


※型にオーブンシートをひいておく

作り方

  1. ボウルに卵白を入れ泡立て、砂糖を2~3回に分けて加えてメレンゲをつくる。
  2. 別のボウルに卵黄、はちみつ、米油、レモン汁を加えてよく混ぜ、ふるった粉を加えて混ぜあわえる。
  3. ②に①のメレンゲを3回ほどにわけて加え、ざっくりと混ぜ合わせ、型に入れる。
  4. 天板に湯をはり、③をのせ、150度のオーブンで50分ほど焼く。
  5. 焼きあがったら、粗熱をとってオーブシートを外し、食べやすい大きさに切っていただく。

2020

3月のプレート

和風オムレツサンドイッチ
カレー風味ポテトのフライパン焼き
ポークの野菜ロール焼き
ミルクくるみ餅

2月のプレート

ごぼうと里芋の洋風炊き込みごはん
蒸し野菜と生ハムのゴイクン
カリフラワーのホットサラダ
ホワイトチョコのケーキ

1月のプレート

炒り大豆のチキン風味炊き込みごはん
ほぐし鶏肉の香味ダレ和え
里芋だんごのあんかけ
モーモーチャーチャー

2019

12月のプレート


きのこのリゾット
パプリカのポタージュ
オーブンメンチ
りんごのタルト

11月のプレート


もちもち中華おこわ
野菜と卵の酸味スープ
えびとブロッコリーの中華炒め
長いもと大根のシャキシャキサラダ

10月のプレート


えびのサフラン炊き込みごはん
ガンボスープ
ひよこ豆と彩野菜のマリネ
マスカルポーネのチーズケーキ

9月のプレート


ガーリックごはん
ごま風味の具沢山スープ
麩チャンプルー
昆布と豚肉の炒め煮

8月のプレート


ジャージャー麺
枝豆のポタージュ
高野豆腐の野菜マリネ
コーヒーパルフェ

7月のプレート


じゃこと青じそのさっぱりパスタ
ゴロゴロ野菜のトマトスープ
厚揚げのフレッシュ野菜マリネ
わらびもち

6月のプレート


ミニサンドイッチ
キャロットポタージュ
切り干し大根のトマト煮
メカジキのソテー

5月のプレート


豆のベジカレー
ライタ
タンドリーポーク
マンゴーヨーグルトゼリー

4月のプレート


ジャンバラヤ
ひよこ豆と野菜のスープ
シュリンプのオニオンマリネ
抹茶のシフォンケーキ

3月のプレート


サラダずし
春雨のスープ
大豆とひじきのマリネ風
小豆豆乳寒

2月のプレート


パングラタン
ブロッコリーのポタージュ
白身魚と水菜のサラダ
バナナクランブル

1月のプレート


豆乳リゾット
サーモンと野菜のグリル
切干ホットサラダ
黒豆のマフィン

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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Vol.108 2020.10
特集「パンを美味しく味わう」