3月のプレート




サラダずし

彩ごはん

材料(2~3人分

  • 米・・・・・1合
  • 水・・・・・1合分
  • 塩・・・・・ひとつまみ
  • 料理酒・・・大さじ1
  • すし酢・・・大さじ1~1.5

  • 菜の花・・・8茎ぐらい
  • スモークサーモン・・50g
  • 白ごま・・・大さじ1

  • 錦糸卵・・・小2個分
  • えび・・・・8匹
  • くこの実(あれば)・・適量


※すし酢の量はお好みで調整してください。

作り方

  1. 米は洗い、30分程度ザルあげをして、水、塩、料理酒を加えて炊飯する。
  2. 炊き上がったらすし酢を混ぜる。
  3. 菜の花は塩を加えた湯でゆがき、斜め薄切りにする。スモークサーモンは一口大に切る。えびはボイルする。(殻がついているものは殻つきのままゆで、ゆであがってから殻をとる)
  4. ②に③と白ごまを加えて軽く混ぜる。
  5. 錦糸卵:卵を割りほぐし、塩、水溶き片栗粉(分量外 少々)を加えて混ぜ、裏ごす。フライパンにうっすらと油をひき、卵液を流し、薄焼き卵を数枚つくる。薄焼き卵を千切りにして出来上がり。
  6. 器に④のごはんを盛り、錦糸卵をのせ、えび、くこの実を飾って出来上がり。


春雨のスープ

えびだんご


材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ・・・・1/2個
  • 人参・・・・・1/2本
  • しょうが・・・1かけ
  • えのき・・・・小1袋
  • 水菜・・・・・1把
  • 鶏ひき肉・・・100g
  • 春雨・・・・・30g
  • ごま油・・・・小さじ2
  • 塩、胡椒・・・各適量
  • 料理酒・・・・大匙1
  • スープ(ブイヨン系)・・3カップ

作り方

  1. 玉ねぎ、人参、しょうがは千切りにする。えのきは石突をとって半分に切る。水菜は食べやすい長さに切る。春雨は湯でもどして食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にごま油をひき、玉ねぎ、しょうが、人参を炒め、全体によい香りがしたら、えのき、鶏ひき肉、塩、胡椒、料理酒を加えてじっくり炒める。
  3. スープを半分量加え、10分程度煮る。
  4. 残りのスープ、春雨を加えてさらに5分ほど煮て、水菜を加え、ひと煮たちしたら出来上がり。


大豆とひじきのマリネ風

菜の花の卵焼き

材料(2~3人分)

  • 大豆(ゆでもの)・・80g
  • 米粉・・・・・大匙1
  • 米油・・・・・大匙1/
  • 塩、胡椒・・・各少々

  • ひじき・・・・7g
  • ごま油・・・・小さじ1
  • オイスターソース・・大匙1/

  • アボカド・・・1/2個
  • レモン汁・・・大匙1/
  • ミニトマト・・4~5個

作り方

  1. 大豆に米粉と油をまぶし、190度に温めたオーブンで12~13分ほどグリルして塩、胡椒をふる。最後の5分ぐらいでミニトマトを加え、グリルし、皮をむく。
  2. ひじきは水でもどす。フライパンにごま油をひき、ひじきを炒め、オイスターソースを合わせる。
  3. アボカドは1cm角くらいに切り、レモン汁を合わせる。
  4. ボウルに大豆、ひじき、アボカド、ミニトマトをいれ、ざっくりと合わせる。
  5. 器にレタスをひき、④をもり、ナッツを砕いたもの(お好みで)をふりかける。


小豆豆乳寒

菜の花の卵焼き

材料(4人分)

  • ゆであずき(缶詰)・・80g
  • 豆乳・・・2カップ
  • 砂糖・・・大匙2(きび砂糖使用)
  • 寒天・・・2g

  • 飾り:あずき・きなこ・・適量



作り方

  1. 鍋に豆乳、砂糖、寒天、あずきを入れ、よくかき混ぜて中火にかける。
  2. ふつふつしてくるまでかき混ぜながら火を通す。
  3. バットなどにうつし、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
  4. お好みの形に切り、あずき、きなこをかけていただく。


※ガラスの器で作ってもよいです。

2019

3月のプレート



サラダずし
春雨のスープ
大豆とひじきのマリネ風
小豆豆乳寒

2月のプレート



パングラタン
ブロッコリーのポタージュ
白身魚と水菜のサラダ
バナナクランブル

1月のプレート



豆乳リゾット
サーモンと野菜のグリル
切干ホットサラダ
黒豆のマフィン

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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Vol.97 2019.11
特集「紅葉のはなし」
レシピ「もちもち中華おこわ」
今月のお花「秋桜」
エッセイ「人生100年というけれど」