logo.jpglogo.jpg

4月のプレート

IMG_2341.JPG


じゃがいものガレット

彩ごはん

材料(2人分)

  • じゃがいも・・・・・・・・・ 2個

   A

  • ちりめんじゃこ・・・・・・ 大匙3
  • 粉チーズ・・・・・・・・・・ 大匙2
  • ドライパセリ・・・・・・・ 大匙1/2
  • 塩、胡椒・・・・・・・・・・ 適量
  • 米粉・・・・・・・・・・・・・ 大匙1(片栗粉でもOK)
  • オリーブ油・・・・・・・・ 大匙1.5

作り方

  1. じゃがいもは千切りにする。
  2. ボウルにじゃがいもとAを合わせる。
  3. フライパンにオリーブ油をひき、②を両面焼き色がつくまで焼いて出来上がり。

※じゃがいもは水にさらさなくてよいです。さらした場合はさらしすぎないようにして、水気をよく切ってから調理しましょう。

コーンチャウダー

えびだんご

材料(2人分)

  • 玉ねぎ・・・・・・・・ 1/2個
  • 人参・・・・・・・・・・ 1/3本
  • 芽キャベツ・・・・・ 6個
  • マッシュルーム・・ 6個
  • ホールコーン・・・ 大匙3
  • にんにく・・・・・・・ 1/2かけ
  • ベーコン・・・・・・・ 2枚
  • 塩、胡椒・・・・・・ 各適量
  • スープ・・・・・・・・ 1.5カップ
  • 牛乳・・・・・・・・・ 1カップ



作り方

  1. 玉ねぎ、人参、ベーコンは1cmぐらいの角切りにする。芽キャベツ、マッシュルームは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを炒め、人参、塩を加えてさらに炒める。
  3. しんなりしたら、芽キャベツ、マッシュルーム、ホールコーン、スープを加えて10分ぐらい煮る。
  4. 全体に火が通ったら、牛乳を加え、沸騰直前で火をとめ、お好みで胡椒を加える。

高野豆腐のフライサラダ

菜の花の卵焼き

材料(2人分)

  • 高野豆腐・・・・・・・・・・ 6個
  • スープ・・・・・・・・・・・・ 1カップ
  • 薄力粉・・・・・・・・・・・・ 大匙2
  • 卵液・・・・・・・・・・・・・ 1/2個分ぐらい
  • パン粉・・・・・・・・・・・ 1カップ弱
  • 揚げ油・・・・・・・・・・・ 適量
  • 玉ねぎ(新玉ねぎ使用) 1/4個
  • きゅうり・・・・・・・・・・ 1/2本
  • パプリカ・・・・・・・・・・ 1/2個
  • アボカド・・・・・・・・・・ 1/2個
  • レモン汁・・・・・・・・・ 小さじ2
  • ハーブソルト・・・・・・ 適量
  • オリーブ油・・・・・・・ 大匙1
  • リーフレタス・・・・・・ 2枚ぐらい
  • お好みのドレッシング・・ 適量

   (ドレッシングはお好みでかけてください)

   ※高野豆腐は長方形のものを使用する場合は、2枚戻してから横スライスし、4等分にして使用します。



作り方

  1. 高野豆腐はスープにつけてもどし、水気を軽くしぼり、薄力粉→卵液→パン粉の順にころもをつけ180度に温めた油できつね色になるまで揚げる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、その他の野菜は2cmぐらいの角切にし、ボウルに入れてレモン汁、ハーブソルト、オリーブ油で味付けをする。
  3. 器にレタスをひき、①と②を盛り合わせて出来上がり。

タピオカココナッツのデザート

菜の花の卵焼き

材料(2~3人分)

  • タピオカ・・・・・・・・・ 20g
  • ココナッツミルク・・・ 80cc
  • 豆乳OR牛乳・・・・・ 220cc
  • 砂糖・・・・・・・・・・・ 20g
  • あずき缶詰・・・・・・ 大匙4ぐらい
  • 白玉粉・・・・・・・・・ 30g
  • 抹茶・・・・・・・・・・・ 小さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・・・ 大匙1強

作り方

  1. タピオカは湯で10分ぐらいゆで、ざるあげをして、水をかけておく。
  2. ココナッツミルクと豆乳(牛乳)、砂糖を鍋にいれ、弱火にかけて砂糖をとかし、粗熱をとっておく。
  3. 白玉粉、抹茶、水を混ぜ合わせてこね、食べやすい大きさに丸め、沸騰したゆでゆがき、水にとる。
  4. 器にタピオカ、あずき、抹茶白玉の順にいれ、ココナッツミルクを注いで出来上がり。

2018

7月のプレート

IMG_3240.JPG
焼き野菜のせ ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいもの冷たいスープ
きくらげときゅうりのサワーサラダ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート

IMG_2790.JPG
白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート

IMG_2511.JPG
ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート

IMG_2341.JPG
じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート

IMG_2193.JPG
梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート

zentai.JPG
根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート

IMG_1920.JPG
お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート

zentai.JPG
シェルマカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート

zentai 1.JPG
きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート

IMG_1308.JPG
野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート

IMG_1263.JPG
サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート

zentai (3).JPG
夏野菜とチキンのタコス
えびとマッシュルームのアヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート

zentai.JPG
彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート

zentai (2).JPG
サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート

zentai 1.JPG
ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート

zentai.JPG
彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート

IMG_9839.JPG
ミニキッシュ
コブサラダ
トマト風味のキャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート

IMG_9693.JPG
野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート

IMG_9570.JPG
簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート

IMG_9256.JPG
マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート

IMG_9011.JPG
野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート

IMG_8824.JPG
キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート

zentai@1.JPG
炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート

IMG_8095.JPG
そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート

IMG_7861.JPG
チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート

IMG_7637.JPG
おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート

IMG_7392.JPG
ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート

IMG_7226.JPG
ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート

namuru.JPG
ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート

zentai@3.JPG
ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート

harumaki.JPG
里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート

zentai.JPG
野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート

gohan@1.JPG
豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート

sugohan.JPG
いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート

pasta nonmeet.JPG
海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート

beji.JPG
ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート

beji.JPG
ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート

zentai@yoko.JPG
具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート

kouyadoufu.JPG
ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ