5月のプレート




豆のベジカレー

えびだんご


材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ・・・・1個
  • 人参・・・・・1/3本
  • 大根・・・・・1/8本
  • エリンギ・・・1本
  • 大豆水煮・・・60g
  • にんにく・・・1かけ
  • しょうが・・・1かけ
  • じゃがいも・・1個
  • ホールトマト   1/2カップ(カットタイプ)

  • カレー粉・・・・大さじ1~
  • ガラムマサラ・・少々
  • 塩・・・・・・・小さじ2/
  • 味噌・・・・・・小さじ1~小さじ2
  • ココナッツミルク(粉)・・大匙1
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • スープ・・・・・2カップ(コンソメ、ベジブイヨンなどお好みの物で)

  • 雑穀米・・・適量         
  • 飾り・・・・アスパラガス、ナッツ

作り方

  1. 野菜は粗いみじん切りにする。にんにく、しょうが、じゃがいもはすりおろす。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにく、しょうが、玉ねぎをいれてしんなりとするまで炒め、塩をふる。
  3. エリンギ、人参、大根を加えて炒め、カレー粉、ガラムマサラを加えてさらに炒める。
  4. トマトホール、じゃがいもを加え、ざっと炒めたらスープを加え、15分ほど煮る。
  5. 大豆の水煮、ココナッツミルク、味噌を加えて5分ほど煮る。
  6. 器に盛りご飯を添えていただく。

ライタ

彩ごはん

材料(2~3人分

  • きゅうり・・・・1/2本
  • ミニトマト・・・4個
  • 玉ねぎ(新玉ねぎ使用)・・1/8個
  • 塩・・・・・・・少々

A)

  • ハーブソルト・・適量
  • ヨーグルト・・・2/3カップ
  • オリーブ油・・・小さじ1
  • クミンパウダー・・少々
  • チリパウダー・・少々

作り方

  1. 野菜は5mmぐらいの角切りにする。
  2. 玉ねぎに塩をふり、かるくもむ。
  3. ボウルに野菜を全部入れ、Aを加えて混ぜ合わせて出来上がり。

タンドリーポーク

彩ごはん

材料(2人分

  • 豚ひれ肉・・・・2枚(300gぐらい)
  • 塩、胡椒・・・・適量
  • カレー粉・・・・小さじ2
  • ヨーグルト・・・1/2カップ
  • 玉ねぎ・・・・・1/2個
  • 赤ピーマン・・・1個
  • ハーブソルト・・適量
  • オリーブ油・・・大匙1

作り方

  1. 豚ひれ肉は半分ほどに切り、塩、胡椒、カレー粉をまぶし、ヨーグルトを加えて30分以上置く。
  2. 玉ねぎ、赤ピーマンは千切りにし、ハーブソルト、オリーブ油をまぶす。
  3. 天板に①、②をのせ、180度に温めたオーブンで20~25分ほどグリルして出来上がり。

マンゴーヨーグルトゼリー

彩ごはん

材料(2~3人分

  • ヨーグルト・・1カップ
  • 牛乳・・・・・1.5カップ
  • 砂糖・・・・・大さじ3〜
  • ゼラチン・・・1袋(5g)(倍量の水でふやかす)

  • マンゴー(冷凍)・・100g
  • オレンジジュース・・1/4カップ
  • 寒天・・・・・・・・小さじ1/

作り方

  1. 鍋にヨーグルト、牛乳、砂糖を入れ、砂糖が溶けたら、ゼラチンを加え、ゼラチンが溶けたら火を止める。
  2. ①の粗熱をとって、器にいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. マンゴーとオレンジジュースをなめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
  4. 鍋に③と寒天をいれ、ふつふつしてくるまで火を通す。
  5. ④の粗熱をとり、固まりかけている②のゼリーにのせ、冷やし固める。

2019

4月のプレート


ジャンバラヤ
ひよこ豆と野菜のスープ
シュリンプのオニオンマリネ
抹茶のシフォンケーキ

3月のプレート



サラダずし
春雨のスープ
大豆とひじきのマリネ風
小豆豆乳寒

2月のプレート



パングラタン
ブロッコリーのポタージュ
白身魚と水菜のサラダ
バナナクランブル

1月のプレート



豆乳リゾット
サーモンと野菜のグリル
切干ホットサラダ
黒豆のマフィン

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

LATEST ISSUE



Vol.94 2019.8
特集「家計を見直そう」
レシピ「ジャージャー麵」
今月のお花「ノウゼンカズラ」
エッセイ「木の実の贈り物」