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2月のプレート

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パングラタン

彩ごはん

材料(4個分

  • 丸型のパン・・・・・ 4個
  • 玉ねぎ   ・・・・・1/4個
  • 人参    ・・・・・1/3本
  • かぶ    ・・・・・小1個
  • ピーマン  ・・・・・1個
  • ソーセージ・・・・・2本
  • オリーブ油・・・・・大匙1
  • 塩、胡椒 ・・・・・各適量
  • スープの素(顆粒)・・・・・小さじ1(味を見て調整)
  • 料理酒(白ワイン)・・・・・大匙2
  • ホールトマト(カットタイプ)・・・・・1カップ
  • とろけるチーズ・・・・・大匙2(シュレッドタイプ)

作り方

  1. 丸型のパンは包丁を入れて、中身をくりぬく。
  2. 野菜、ソーセージは粗みじんに切る。
  3.  鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎに塩を振りながらよく炒め、他の野菜、ソーセージ、料理酒も加え、よく炒める。
  4. ホールトマト、スープの素を加えて15分程度、蒸し煮にする。お好みで胡椒をふる。
  5. ①のパンに④をいれ、チーズを散らし、200度に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼いて出来上がり。

※くりぬいた後のパンはフードプロセッサーにかけてパン粉にする。すぐに使わない場合には冷凍保存をする。
→本日はサラダに使用。

※野菜トマトソースが余ってしまった場合には、食パンにのせ、チーズをのせてピザトーストにしたり、オムレツに添えたりなど別のお料理にご使用ください。

ブロッコリーのポタージュ

えびだんご

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ  ・・・・・1/2個
  • じゃがいも・・・・・1/2個
  • ブロッコリー・・・・1/3株
  • にんにく ・・・・・1/2かけ
  • オリーブ油・・・・・大匙1
  • 塩、胡椒 ・・・・・適量
  • 料理酒  ・・・・・大匙1
  • スープ  ・・・・・1.5カップ
  • 牛乳OR豆乳・・・・1カップ(とろみ加減は適宜調整)

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいもは角切りにし、ブロッコリーは小房にわける。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎを炒めたら、じゃがいもを加えて炒め合わせ、塩(少々)、料理酒をふる。
  3. スープを加えて10分程度 煮て、ブロッコリーを加えてさらに5分程度野菜に火がとおるまで煮る。
  4. 荒熱をとって、ミキサーにかけ、牛乳を加えてなめらかになるまでかける。
  5. 塩、胡椒で味を調えて出来上がり。

※飾り用に少しブロッコリーをとりわけておいてもOKです。

白身魚と水菜のざっくりサラダ

菜の花の卵焼き

材料(2人分)

  • 生タラ    ・・・・・2切れ
  • ハーブソルト・・・・・適量
  • 米粉     ・・・・・大匙1
  • 卵      ・・・・・1個
  • 油(米油使用)・・・・適量
  • 大根     ・・・・・10/本
  • 人参     ・・・・・1/3本
  • 塩      ・・・・・少々
  • 水菜     ・・・・・2~3把
  • オリーブ油 ・・・・・大匙1
  • レモン汁  ・・・・・小さじ2
  • 粒マスタード・・・・小さじ1弱

作り方

  1. タラにハーブソルトで下味をつける。
  2. ①に米粉をふり、溶き卵にくぐらせ、170度に温めた油でからりと揚げる。(油の量は少な目でOKです)
  3. 大根、人参は千切りにし、塩をふってもみ、水気が出たら、水気をのぞく。水菜は食べやすい長さに切る。
  4. ボウルに野菜を合わせ、Aを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 器に④をひき、②のたらをのせ、お好みでカリカリパン粉をふりかえて出来上がり。

※カリカリパン粉
フライパンにオリーブ油をひき、パン粉(大匙2)をきつね色になるまでソテーし、粉チーズ(大匙1)を加えたもの。
本日はパングラタンで余ったパンをパン粉にして使用しています。

バナナクランブル

菜の花の卵焼き

材料(ミニココット皿4個分)

  •   バナナ・・・・・1本

  • 薄力粉 ・・・・・20g
  • 米粉  ・・・・・20g
  • 砂糖  ・・・・・15g

B(混ぜ合わせておく)

  • 油   ・・・・・10g
  • 豆乳  ・・・・・10g
  • アーモンド(ミックスナッツでもOk)・・・・大匙2



(下準備)
※ココットサラダに油をうすく塗っておく。
オーブンカップで作ってもOK

作り方

  1. バナナは半月に切る。アーモンドはフードプロセッサーにこまかくなるまでかける。
  2. ボウルにAとアーモンドを入れてよく混ぜる。
  3. Bを加えてポロポロの状態になるまでざっくりと合わせる。
  4. 器にバナナをいれ、③をのせ、180度のオーブンで20分~25分焼いて出来上がり。



2019

2月のプレート

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パングラタン
ブロッコリーのポタージュ
白身魚と水菜のサラダ
バナナクランブル

1月のプレート

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豆乳リゾット
サーモンと野菜のグリル
切干ホットサラダ
黒豆のマフィン

2018

12月のプレート

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オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート

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さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート

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豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート

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秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート

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梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート

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ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいもの冷たいスー
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート

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白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート

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ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート

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じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート

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梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート

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根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート

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お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート

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シェルマカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート

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きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート

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野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート

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サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート

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夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート

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彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート

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サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート

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ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート

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彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート

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ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート

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野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート

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簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート

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マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート

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野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート

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キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート

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炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート

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そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート

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チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート

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おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート

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ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート

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ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート

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ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート

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ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート

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里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート

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野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート

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豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート

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いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート

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海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート

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ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート

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ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート

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具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート

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ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ