2月のプレート





パングラタン

彩ごはん

材料(4個分

  • 丸型のパン・・・・・ 4個
  • 玉ねぎ   ・・・・・1/4個
  • 人参    ・・・・・1/3本
  • かぶ    ・・・・・小1個
  • ピーマン  ・・・・・1個
  • ソーセージ・・・・・2本
  • オリーブ油・・・・・大匙1
  • 塩、胡椒 ・・・・・各適量
  • スープの素(顆粒)・・・・・小さじ1(味を見て調整)
  • 料理酒(白ワイン)・・・・・大匙2
  • ホールトマト(カットタイプ)・・・・・1カップ
  • とろけるチーズ・・・・・大匙2(シュレッドタイプ)

作り方

  1. 丸型のパンは包丁を入れて、中身をくりぬく。
  2. 野菜、ソーセージは粗みじんに切る。
  3.  鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎに塩を振りながらよく炒め、他の野菜、ソーセージ、料理酒も加え、よく炒める。
  4. ホールトマト、スープの素を加えて15分程度、蒸し煮にする。お好みで胡椒をふる。
  5. ①のパンに④をいれ、チーズを散らし、200度に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼いて出来上がり。


※くりぬいた後のパンはフードプロセッサーにかけてパン粉にする。すぐに使わない場合には冷凍保存をする。
→本日はサラダに使用。

※野菜トマトソースが余ってしまった場合には、食パンにのせ、チーズをのせてピザトーストにしたり、オムレツに添えたりなど別のお料理にご使用ください。

ブロッコリーのポタージュ

えびだんご


材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ  ・・・・・1/2個
  • じゃがいも・・・・・1/2個
  • ブロッコリー・・・・1/3株
  • にんにく ・・・・・1/2かけ
  • オリーブ油・・・・・大匙1
  • 塩、胡椒 ・・・・・適量
  • 料理酒  ・・・・・大匙1
  • スープ  ・・・・・1.5カップ
  • 牛乳OR豆乳・・・・1カップ(とろみ加減は適宜調整)

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいもは角切りにし、ブロッコリーは小房にわける。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎを炒めたら、じゃがいもを加えて炒め合わせ、塩(少々)、料理酒をふる。
  3. スープを加えて10分程度 煮て、ブロッコリーを加えてさらに5分程度野菜に火がとおるまで煮る。
  4. 荒熱をとって、ミキサーにかけ、牛乳を加えてなめらかになるまでかける。
  5. 塩、胡椒で味を調えて出来上がり。


※飾り用に少しブロッコリーをとりわけておいてもOKです。

白身魚と水菜のざっくりサラダ

菜の花の卵焼き

材料(2人分)

  • 生タラ    ・・・・・2切れ
  • ハーブソルト・・・・・適量
  • 米粉     ・・・・・大匙1
  • 卵      ・・・・・1個
  • 油(米油使用)・・・・適量
  • 大根     ・・・・・10/本
  • 人参     ・・・・・1/3本
  • 塩      ・・・・・少々
  • 水菜     ・・・・・2~3把
  • オリーブ油 ・・・・・大匙1
  • レモン汁  ・・・・・小さじ2
  • 粒マスタード・・・・小さじ1弱

作り方

  1. タラにハーブソルトで下味をつける。
  2. ①に米粉をふり、溶き卵にくぐらせ、170度に温めた油でからりと揚げる。(油の量は少な目でOKです)
  3. 大根、人参は千切りにし、塩をふってもみ、水気が出たら、水気をのぞく。水菜は食べやすい長さに切る。
  4. ボウルに野菜を合わせ、Aを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 器に④をひき、②のたらをのせ、お好みでカリカリパン粉をふりかえて出来上がり。


※カリカリパン粉
フライパンにオリーブ油をひき、パン粉(大匙2)をきつね色になるまでソテーし、粉チーズ(大匙1)を加えたもの。
本日はパングラタンで余ったパンをパン粉にして使用しています。

バナナクランブル

菜の花の卵焼き

材料(ミニココット皿4個分)

  •   バナナ・・・・・1本

  • 薄力粉 ・・・・・20g
  • 米粉  ・・・・・20g
  • 砂糖  ・・・・・15g


B(混ぜ合わせておく)

  • 油   ・・・・・10g
  • 豆乳  ・・・・・10g
  • アーモンド(ミックスナッツでもOk)・・・・大匙2




(下準備)
※ココットサラダに油をうすく塗っておく。
オーブンカップで作ってもOK

作り方

  1. バナナは半月に切る。アーモンドはフードプロセッサーにこまかくなるまでかける。
  2. ボウルにAとアーモンドを入れてよく混ぜる。
  3. Bを加えてポロポロの状態になるまでざっくりと合わせる。
  4. 器にバナナをいれ、③をのせ、180度のオーブンで20分~25分焼いて出来上がり。



2019

2月のプレート



パングラタン
ブロッコリーのポタージュ
白身魚と水菜のサラダ
バナナクランブル

1月のプレート



豆乳リゾット
サーモンと野菜のグリル
切干ホットサラダ
黒豆のマフィン

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


シェルマカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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Vol.91 2019.6
特集「スパイスをもっと楽しむ」
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