12月のプレート





シェルマカロニと野菜のトマト煮

彩ごはん

材料(2人分)

  • シェル型マカロニ ・・・・・60g(お好みのものでOK)
  • 玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・1/2個
  • にんにく ・・・・・・・・・・・1かけ
  • 人参 ・・・・・・・・・・・・・1/2本
  • エリンギ ・・・・・・・・・・・1本
  • カブ ・・・・・・・・・・・・・・1個
  • ブロッコリー ・・・・・・・・1/4個
  • ホールトマト缶詰 ・・・・1カップ
  • 塩、胡椒 ・・・・・・・・・・・各適量
  • スープ ・・・・・・・・・・2カップ
  • 味噌 ・・・・・・・・・・・大匙2/3
  • ココナッツミルクパウダー ・・大匙1弱
  • 料理酒 ・・・・・・・・・・・・大匙1
  • オリーブ油 ・・・・・・・・・大匙1

作り方

  1. 玉ねぎは2cmぐらいの角切にし、にんにくはみじん切り、エリンギ、人参は乱切りにし、カブは1/6個に切る。ブロッコリーは小房にわけて軽くゆがいておく。
  2. マカロニは表示どおりにゆでて、オリーブ油をまわしかけておく。
  3. 鍋にオリーブ油、にんにく、玉ねぎをいれ、玉ねぎがよい香りなるまで炒め、その他の野菜も加えて炒め合わせ、塩、胡椒、料理酒をふる。
  4. ホールトマト、スープを加えて15分ぐらい野菜がやわらかくなるまで煮立たら、マカロニ、
  5. ブロッコリー、味噌、ココナツミルクパウダーを加えてひと煮たちさせてら出来上がり。

グリルチキン

えびだんご

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 ・・・・・・・・・280g(1枚)
  • ハーブソルト ・・・・・・適量
  • バジルソース ・・・・・大匙3
  • タイムやローズマリー(乾燥) ・・・適量
  • オリーブ油 ・・・・・・・適量
  • ズッキーニ ・・・・・・・1/2本
  • マッシュルーム ・・・6個
  • ミニトマト ・・・・・・・・8個
  • パプリカ(黄色) ・・・1/2個
  • ハーブソルト ・・・・・適量
  • オリーブ油 ・・・・・・大匙1
  • じゃがいも ・・・・・・大1個
  • バター ・・・・・・・・・大匙1
  • 牛乳 ・・・・・・・・・・大匙2
  • 塩、胡椒 ・・・・・・・適量

作り方

  1. 鶏もも肉にハーブソルトをふり、バジルソースをぬって、はじからくるくると巻いてタコ糸でしばる。
  2. オーブンシートをひいた天板にのせ、ハーブをちらし、オリーブ油をまわしかける。
  3. 180度に温めたオーブンで25分~30分ほど焼き、粗熱をとってからタコ糸をとり、食べやすい大きさに切る。
  4. ズッキーニは輪切りにし、パプリカは型抜きをする。(パプリカの余った部分はみじん切りにしてサーモンのオーディブルに使用する。もしくは別のお料理に使用する)。ミニトマトはへたをとる。
  5. オーブンシートをひいた天板に④をのせ、オリーブ油、ハーブソルトをふりかける。
  6. 180度に温めたオーブンで12分程度グリルする。(最初の2~3分でミニトマトは取り出す)
  7. じゃがいもは半分に切って、ゆで、皮をとって、マッシャーでつぶし、バター、牛乳、塩、胡椒を加えてよく混ぜあわせておく。
  8. 器に③のチキンをもり、⑦のマッシュポテトをのせ、ミニトマトをのせてピックでとめる。
  9. まわりにズッキーニ、マッシュルーム、パプリカを飾って出来上がり。

サーモンのオーディブル

菜の花の卵焼き

材料(2人分)

  • スモークサーモン ・・・・4枚
  • パプリカ(赤) ・・・・・・・1/2個
  • パプリカ(黄色)あれば ・・・1/4個
  • アボカド ・・・・・・・・・・・1/2個
  • レモン汁 ・・・・・・・・・・適量
  • ブラックオリーブ ・・・・・4個

   A

  • カニ缶詰 ・・・・・・・・・・50g
  • ハーブソルト ・・・・・・・適量
  • オリーブ油 ・・・・・・・・大匙1
  • 粒マスタード ・・・・・・小さじ1
  • レモン汁 ・・・・・・・・・小さじ2

作り方

  1. パプリカは型抜きをし、余った部分をみじん切りにする。
  2. ①にAを混ぜあわせる。
  3. アボカドはスライスし、レモン汁をかけ、サーモンで巻き、ブラックオリーブをかざり、ピックでとめる。
  4. 器に②をひき、③をのせて出来上がり。

   ※パプリカの黄色はグリルで余った部分を使っているので、なくてもOK

アーモンドチーズスティック

菜の花の卵焼き

材料(10cm×20cm)

  • 薄力粉 ・・・・・・・80g
  • ベーキングパウダー ・・・小さじ1/2
  • アーモンド ・・・・40g
  • 粉チーズ ・・・・・20g
  • 砂糖 ・・・・・・・・大匙2
  • 塩 ・・・・・・・・・・少々
  • ブラックペッパー ・・・・少々
  • 米油 ・・・・・・・・30g
  • 牛乳 ・・・・・・・・大匙2

作り方

  1. 薄力粉はベーキングパウダーと一緒にふるう。
  2. アーモンドは細かくなるまでフードプロセッサーにかける。
  3. ボウルに①、②、粉チーズ、砂糖、塩、ブラックペッパーを入れ、よく混ぜ合わせ、米油を加えて切るように混ぜる。
  4. ある程度、粉が混ざったら、牛乳を加えてまぜ、ひとまとめにする。
  5. ビニール袋にいれ、20分程度やすませる。
  6. ビニール袋の上から麺棒で10cm×20cmにのばし、袋をきり、生地を取り出す。
  7. 1cm間隔にスケッパーで切り込みをいれる。
  8. オーブンシートをひいた天板の上に⑦をくっつかないようにのせ、180度で12分~13分程度焼いて出来上がり。

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


シェルマカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

LATEST ISSUE



Vol.90 2019.4
特集「紅茶を楽しむ」
レシピ「ジャンバラヤ」
今月のお花「クリスマスローズ」
エッセイ「イエメンの内戦から思うこと」