7月のプレート





焼き野菜のせ ごまダレ冷やし中華

彩ごはん

材料(2人分)

  • 中華麺・・・・ 2人前
  • ごま油・・・・ 少々
  • なす・・・・・ 1本
  • パプリカ・・・ 1/2個
  • しめじ・・・・ 1/2パック
  • オクラ・・・・ 4本
  • 油揚げ・・・・ 1枚

    A

  • 練りごま・・・ 大匙3
  • 水・・・・・・・ 大匙3
  • だし醤油・・・ 50cc

    ※だし醤油(つくりおき)

  • しょうゆ・みりん・・・ 各1/2カップ
  • 昆布・・・・・・・・・・ 5cm
  • 干ししいたけ・・・ 2個

    →鍋に入れ、かるく煮立てて 冷まして冷蔵庫で保存

作り方

  1. 中華麺は表示通りにゆで、ゆであがったら水にさらし、ごま油を少々かけておく。
  2. なす、パプリカはオーブントースターで皮が焦げるまでやき、皮をとり、細切りにする。
  3. オクラ、しめじはオーブントースターでグリルし、食べやすい大きさに切る。
  4. 油揚げはオーブントースターで両面をやき、千切りにする。
  5. Aの調味料を合わせておく。
  6. 器に中華麺をいれ、具を彩よくのせ、たれを添えていただく。

    ミニトマトはあれば彩にのせる。

トマトとじゃがいもの冷たいスープ

えびだんご

材料(2人分)

  • 玉ねぎ・・・・・・ 1/2個
  • じゃがいも・・・ 1個
  • トマト・・・・・・・ 1個
  • ごま油・・・・・・ 小さじ2
  • スープ(お好みのもの)・・・ 2カップ
  • 塩、胡椒・・・ 各適量

作り方

  1. 野菜は一口大に切る。
  2. 鍋にごま油をひき、玉ねぎをよく炒め、じゃがいも、トマトを加えてさらに炒め、塩をふる。
  3. スープをひたひたに注ぎ、15分ぐらい煮る。
  4. 粗熱をとり、残りのスープと共にミキサーにかける。
  5. 器にもり、ドライパセリを飾って出来上がり。

きくらげときゅうりのサワーサラダ

菜の花の卵焼き

材料(2人分)

  • きゅうり・・・・・ 1/2本
  • 玉ねぎ・・・・・ 小1/2個
  • 黒きくらげ・・・ 6g
  • 中華干しエビ・・・ 大匙1
  • ごま油・・・・・・ 大匙1/2
  • 塩・・・・・・・・・ 少々
  • 料理酒・・・・・ 大匙1

    A

  • オイスターソース・・・ 大匙1弱
  • 米酢・・・・・・ 大匙1/2
  • くこの実ミックス・・・ 大匙1

作り方

  1. きゅうりは棒状に切る。
  2. 玉ねぎは千切りにし、黒きくらげは水につけてもどし、もどったら、かたい部分をのぞき、細切りにする。中華ほしエビは水につけてもどし、もどったら、粗いみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油をひき、中華ほしエビ、玉ねぎを炒め、塩をふる。
  4. 黒きくらげ、料理酒を加えて炒め、Aを加えてざっと炒め合わせる。
  5. きゅうりに④をのせていただく。

レモンとタピオカの葛ゼリー

菜の花の卵焼き

材料(2人分)

  • レモン・・・・・・ 1個(大匙3ぐらい汁をとる)
  • 水・・・・・・・・・ 1カップ
  • 砂糖・・・・・・・ 25g
  • 葛粉・・・・・・・ 大匙1(8g)
  • タピオカ・・・・ 大匙2
  • シロップ・・・・ 大匙3

    ※シロップ(つくりおき) 
    砂糖 50g  水 1/2カップ
    鍋にいれて砂糖を煮溶かして出来上がり。

作り方

  1. レモンは2枚ほどスライスし、残りは汁をしぼる。
  2. 鍋に水、砂糖、くず粉をいれて中火にかけ、たえず混ぜながらとろみがつくまで火を通し、レモン汁を加えて火をとめ、粗熱をとる。
  3. タピオカは透明になるまでゆで、水にさらし、シロップにつけておく。
  4. 器に②、③、スライスレモンをいれ、ハーブを飾って出来上がり。

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


シェルマカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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Vol.90 2019.4
特集「紅茶を楽しむ」
レシピ「ジャンバラヤ」
今月のお花「クリスマスローズ」
エッセイ「イエメンの内戦から思うこと」