10月のレシピ

キノコとサーモンのレモンバターソーススパゲッティ

えびだんご

サーモンのデュグレレ風パスタです。
さわやかな酸味のトマトと、サーモン、キノコのうま味たっぷりのソースに
スパゲティがよくからんでとてもおいしいですよ。
お酒にも合いますのでおもてなしにも喜ばれます。ぜひ、お試しくださいね。

材料(2人分)

・生食用サーモン100g
・タマネギ1/4みじん切り
・お好きなキノコ3種
・Sサイズトマト1個
・バター30g
・パセリみじん切り大さじ1
・レモンジュース小さじ1
・白ワイン大さじ1
・パスタ100g


作り方

トマトのヘタは取り除いておきます。パセリはみじん切りにしておきます。

1.トマトは1cm角切りにします。
2.玉ねぎはみじん切りにします。きのこは薄切りにします。
3.お湯を沸かした鍋に塩を入れてパスタをパッケージの表記通りにゆで、湯切りします。
4.フライパンにバターを入れ、中火で熱し、溶けたら2を入れて炒めます。
5.玉ねぎが透き通ってきたら1、白ワイン、サーモンを入れて塩こしょうをふり、中火のまま蓋をして3分程蒸し焼きにします。
6.サーモンに軽く火が通ったら、取り出してほぐす。
7.3を加え、中火のまま沸騰直前まで加熱し、火から下ろします。
8.器に盛り付けて6でほぐしたサーモン、パセリ、トマトを散らし、仕上げにレモンジュースをまわしかけて、できあがり。

ドフィノワーズ

彩ごはん

ドフィノワーズはフランスの郷土料理です。
簡単にホワイトソースのような味わいを作ることができます。
少ない材料で気軽に出来るフランス料理をぜひ楽しんでみてください。

通常ジャガイモを使用しますが、今回は、秋の味覚『栗』を使用します。
ニンニクは刻んで入れて頂いてもいいですよ。

材料(2人分

・栗200g
・玉ねぎ1/2個
・セロリ1/2本
・ニンニク1片
*牛乳200ml
*生クリーム200ml
*塩少々
・ピザ用チーズ40g

作り方

オーブンは170℃に予熱しておきます。

1.栗と玉ねぎ、セロリを3mm程度にスライスします。ニンニクは皮を剥いて芽をとり
半分に切ります。
2.鍋に*印の材料を入れて、沸騰直前まで加熱します。
3.グラタン皿にニンニクをこすりつけ香りを移します。
4.3に玉ねぎと栗とセロリを敷き詰めながら並べます。
5.4に2を流し、170℃に予熱したオーブンで40分程度、栗に串を通してスッと通るまで焼きます。
6.一旦取り出して、上にピザ用チーズをのせて、チーズに焼き色がつくまで再び180℃で焼きます。

ベッカフィーコ

彩ごはん

ベッカフィーコという鳥にちなんだ名前。
シチリア西部の地方料理を日本の柑橘類、ハーブを使ってアレンジ
サクサクしたリピエーノが印象的。キリリと冷やした日本酒や白ワインと共に!

材料 (2人分)

・秋刀魚4匹

詰め物・リピエーノ
パン粉60g〜
オリーブオイル大さじ2
玉ねぎ1個

*梅干し4個
*松の実30g(なければお好きなナッツで代用可)
*レーズン30g(苦手な方は無しでも可)
*大葉千切り10枚分
*塩少々

その他
・ゆずorすだちorかぼすのスライス8枚
・イタリアンパセリ適量
・乾燥パスタ4本(爪楊枝の代わり) 
・カットレモン(お好みで)1かけら


作り方

1.パン粉はフードプロセッサーなどで細かく粉砕しフライパンでキツネ色になるまで煎って香ばしさを出す。
2.フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。

3.2に1のパン粉、*印の材料を入れ軽く火にかけながら合わせる。

4.全体が良く混ざったら火を切りしっかり冷ます。

5.パン粉を冷ましている間に秋刀魚を手開きにし背骨、腹骨、背びれを取り除き冷たい塩水で綺麗に洗いしっかりと水気を拭き取る。

6.秋刀魚に4のパン粉を乗せ、しっぽに向かいクルリと巻く。

7.巻き終わりにゆず類を一緒に乾麺パスタで止める。(爪楊枝の代わり)

8.耐熱皿に並べオリーブオイルとパン粉を振りかける。

9.180〜200℃に予熱したオーブンで15分程焼く。焼けたゆず類と共に頂きます。

10.お好みでカットレモンを添えて

ファラフェル

彩ごはん

「ファラフェル」とは、ひよこ豆でできた100%動物性のヘルシーな中東風コロッケのことです。
これをたっぷりの野菜と一緒にもちもちのピタパンにはさんだ
「ファラフェルサンド」は片手で食べられるワンハンドフードとしても人気です。

材料 

A
・小豆200g(柔らかくなるまで水で煮ておく)
・にんじん50g
・玉ねぎ1/4個
・白練りごま50g
・米粉大さじ4
・パプリカパウダー小さじ1
・クミンパウダー小さじ1/2
・パクチー10g
・パセリ7g
・レモン汁大さじ1/2
・揚げ油適量
・レモン1/8個

タヒニソース
・タヒニペースト(ごまペースト)大さじ3
・水大さじ3
*塩こしょう各適量
*レモン汁大さじ1
*白みそ大さじ1

コールスロー
・赤きゃべつ150g〜160g(太めの千切り)
・にんじん1/2本(太めの千切り)
・種なしぶどう100g
・オリーブオイル大さじ2
・バルサミコ酢大さじ1
・塩3g



作り方

1.タヒニソースを作る。タヒニペーストにレモン汁、水を少しずつ加えながらとろとろの状態になるまで混ぜたら*印すべての材料を入れて混ぜる。

2.Aの材料をフードプロセッサーに入れ、小豆の粒感が少し残る状態になるまで撹拌する。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

3.2を約25gずつ手に取り、直径2~3㎝ほどに丸める。揚げる際、表面が焦げやすいため、なるべく小さく丸める。

4.小さめの鍋に油をたっぷり入れ、170~180度に熱して3を入れ、表面がこんがり色づくまで揚げる(くずれやすいので、揚げている間はなるべく触らない)

5.コールスローを作る。きゃべつとにんじんに塩3gをふり15分おいて水気をぎゅっと絞る
ぶどうを輪切りにして、ボウルに絞ったきゃべつ、にんじん、ぶどう、その他の調味料を加えてあえる

6.5のコールスローとともにファラフェルを盛り付ける。ピタパンに挟んで食べてもおいしい。

2020

3月のプレート

和風オムレツサンドイッチ
カレー風味ポテトのフライパン焼き
ポークの野菜ロール焼き
ミルクくるみ餅

2月のプレート

ごぼうと里芋の洋風炊き込みごはん
蒸し野菜と生ハムのゴイクン
カリフラワーのホットサラダ
ホワイトチョコのケーキ

1月のプレート

炒り大豆のチキン風味炊き込みごはん
ほぐし鶏肉の香味ダレ和え
里芋だんごのあんかけ
モーモーチャーチャー

2019

12月のプレート


きのこのリゾット
パプリカのポタージュ
オーブンメンチ
りんごのタルト

11月のプレート


もちもち中華おこわ
野菜と卵の酸味スープ
えびとブロッコリーの中華炒め
長いもと大根のシャキシャキサラダ

10月のプレート


えびのサフラン炊き込みごはん
ガンボスープ
ひよこ豆と彩野菜のマリネ
マスカルポーネのチーズケーキ

9月のプレート


ガーリックごはん
ごま風味の具沢山スープ
麩チャンプルー
昆布と豚肉の炒め煮

8月のプレート


ジャージャー麺
枝豆のポタージュ
高野豆腐の野菜マリネ
コーヒーパルフェ

7月のプレート


じゃこと青じそのさっぱりパスタ
ゴロゴロ野菜のトマトスープ
厚揚げのフレッシュ野菜マリネ
わらびもち

6月のプレート


ミニサンドイッチ
キャロットポタージュ
切り干し大根のトマト煮
メカジキのソテー

5月のプレート


豆のベジカレー
ライタ
タンドリーポーク
マンゴーヨーグルトゼリー

4月のプレート


ジャンバラヤ
ひよこ豆と野菜のスープ
シュリンプのオニオンマリネ
抹茶のシフォンケーキ

3月のプレート


サラダずし
春雨のスープ
大豆とひじきのマリネ風
小豆豆乳寒

2月のプレート


パングラタン
ブロッコリーのポタージュ
白身魚と水菜のサラダ
バナナクランブル

1月のプレート


豆乳リゾット
サーモンと野菜のグリル
切干ホットサラダ
黒豆のマフィン

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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