11月のプレート





さつまいもとと中華えびの合わせごはん

彩ごはん

材料(2~3人分)

  • 米・・・・・ 1合
  • 雑穀・・・ 大さじ1
  • 水・・・・・ 1カップ
  • さつまいも・・・ 小1本
  • 中華干しエビ・・・ 大匙1
  • ねぎ・・・・・ 1/2本
  • ごま油・・・ 小さじ2
  • 塩・・・・・・ 小さじ1/2弱
  • 料理酒・・ 大匙1

作り方

事前準備
  ・中華干しエビはぬるま湯につけてもどしておく。(もどし汁は材料の水に加えて使う)
  ・米は雑穀米と一緒に洗い、ざるあげしておく。

   ※鍋炊きの方法です。炊飯器の場合は具材をすべて炒めたら、調味料、水と共に炊飯器にうつして普通に炊飯してください。

  1. さつまいもは洗い、皮をむき(皮がきれいな場合は皮付き)5mmぐらいの厚さのいちょう切りにする
  2. 中華干しえびは粗みじんに切る。ねぎは小口に切りにする。
  3. 鍋にごま油をひき、ねぎ、中華干しえび、さつまいもを炒め、塩、料理酒をふる。米類、水を加えて蓋をし、中火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし15分炊き、20分ほど蒸らして出来上がり。


  ※お好みで黒ごまをふる。

鶏だんごのスープ

えびだんご


材料(2人分)

  • 鶏ひき肉・・・・・ 120g
  • しょうが・・・・・・ 1かけ
  • ねぎ・・・・・・・・ 1/4本
  • 塩・・・・・・・・・・ 小さじ1/3
  • 胡椒・・・・・・・・ 適量
  • 片栗粉・・・・・・ 大匙2/3
  • ごま油・・・・・・ 少々
  • 中華スープ・・・ 2カップ
  • ねぎ・・・・・・・・ 1本
  • しめじ・・・・・・・ 1/2本
  • 人参・・・・・・・ 1/2本
  • 春雨・・・・・・・・ 20g
  • ごま油・・・・・・ 小さじ1
  • 料理酒・・・・・・ 大匙1
  • 塩・・・・・・・・・・ 少々

作り方

  1. 鶏ひき肉に塩を加えて練り混ぜ、みじん切りにしたねぎ、すりおろしたしょうが、片栗粉、ごま油を加えてよく練り合わせる。一口大に成型する。
  2. 鍋に中華スープを温め、①をゆでて、ざるにあげる。
  3. ねぎ、人参は千切りにし、しめじはほぐし、春雨は熱湯でもどしておく。
  4. 別の鍋にごま油をひき、③の野菜を順に炒め、塩、料理酒をふる。
  5. ②の鶏をゆでたスープを加え10分ほど煮て、春雨、鶏だんごをもどし、ふつふつするまで煮て出来上がり。
  6. 器に盛り、あれば白ごまをふる。



カリカリ大豆のサラダ

菜の花の卵焼き

材料(2分)

  • ゆで大豆・・・ 100g
  • 塩・・・・・・・・・ 少々
  • 片栗粉・・・・・ 大匙1
  • 揚げ油・・・・・ 適量
  • リーフレタス・・・・・ 3~4枚
  • ハーブミックス・・・ 1/2パック(いろいろな種類のものが入っていパックで市販されているもの)
  • わかめ(塩蔵)・・・ 10g
  • くこの実・・・・・・ 大匙1/2
  • ドレッシング(市販品 お好みの物)・・・ 適量

    (事前準備)
    わかめは水につけてもどし、塩ぬきをしておく。

作り方

  1. 大豆に片栗粉をまぶし、180度に温めた油でかりっとするまで揚げ、塩をふる。
  2. わかめを食べやすい大きさに切り、レタスは手でちぎる。
  3. 器にレタス、ハーブミックス、わかめ、①、くこの実を盛り合わせて出来上がり。

※ドレッシングはゆで大豆に塩気がついているので、ハーブソルト、ごま油を適量かけるだけでも美味です。

メープルくるみ

菜の花の卵焼き

材料(作りやすい分量)

  • くるみ・・・ 80g
  • 塩・・・・・ 少々
  • メープルシロップ・・・ 大匙2
  • シナモン・・・ 適量

作り方

  1. くるみに軽く塩をふり、150度に温めたオーブンで10分ほどグリルする。
  2. メープルシロップをフライパンにいれ、少々 煮詰める。
  3. ①を②に加えてざっくりと合わせ、そのまま冷ます。(オーブンシートのようなものの上に広げてさましてもOK)途中でシナモンをふる

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


シェルマカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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Vol.90 2019.4
特集「紅茶を楽しむ」
レシピ「ジャンバラヤ」
今月のお花「クリスマスローズ」
エッセイ「イエメンの内戦から思うこと」