7月のプレート




じゃこと青じそのさっぱりパスタ

えびだんご


材料(2人分)

  • パスタ(好みのもの)・・140g
  • オリーブ油・・・適量
  • ハーブソルト・・適量

  • 青じそ・・・・・10枚
  • にんにく・・・・1かけ
  • じゃこ・・・・・大匙4~5
  • オリーブ油・・・大匙2
  • 塩、胡椒・・・・各適量

作り方

  1. パスタは表示どおりにゆで、ゆであがったら、オリーブ油、ハーブソルトで下味をつける。
  2. 青じそはせんぎり、にんにくはスライスする。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくをいれ、うっすらと色づいてきたら、じゃこを加えて、塩、胡椒をふる。
  4. 1と2を和えて、青じそを加え、ざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。

ゴロゴロ野菜のトマトスープ

彩ごはん

材料(2~3人分

  • たまねぎ・・・1/2個
  • ズッキーニ(黄色使用)・・・1/2本
  • エリンギ・・・1本
  • じゃがいも・・1個
  • トマト・・・・大1個
  • グリーンピース(ゆでたもの)・・・適量
  • オリーブ油・・・大匙1
  • ハーブソルト・・適量
  • 料理酒・・・・・大匙1
  • スープ・・・・・1.5カップ
  • ココナッツミルク(パウダー)・・・小さじ1

作り方

  1. 野菜は角切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油をいれ、玉ねぎを炒め、他の野菜も加え、ハーブソルト料理酒を振りながら炒め合わせる。(グリーンピース以外)
  3. スープを加えて15分ほど煮て、グリーンピース、ココナッツパウダーを加えて出来上がり。

厚揚げのフレッシュ野菜マリネ

彩ごはん

材料(2~3人分

  • 厚揚げ・・・・1丁
  • 紫玉ねぎ・・・1/3個
  • きゅうり・・・1/2本
  • みょうが・・・1本
  • ホールコーン・・大匙2


調味料A

  • 醤油・・・大匙1
  • みりん・・大匙1
  • 酢・・・・大匙2/3
  • 粒マスタード・・小さじ1/2
  • オリーブ油・・・少々

作り方

  1. 厚揚げはオーブントースターでかりっとするまで焼き、食べやすい大きさに切る。
  2. 紫たまねぎは千切りにし、塩(分量外 少々)をふってもんでおく。
  3. きゅうり、みょうがは斜めスライスに切る。
  4. ボウルに2、3、ホールコーンをいれ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  5. 4に厚揚げを加えてざっくりと混ぜて出来上がり。

わらびもち

彩ごはん

材料

  • わらび粉・・・50g
  • 砂糖・・・・・40g(きび砂糖使用)
  • 水・・・・・・250cc~
  • あずきあん(缶詰)・・・150g
  • きなこ・・・・大匙3

 

  • 白玉粉・・・・30g
  • 水・・・・・・25g

作り方

  1. 鍋にわらび粉、砂糖、水を入れ、わらび粉をとかし、中火にかける。
  2. なめらかに透明になるまで絶えず木べらでかき混ぜながら火を通す。
  3. バットにきなこをひき、2を流し、粗熱をとる。
  4. 粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切り分ける。
  5. 白玉粉に水を加えてねり、沸騰した湯でうきあがってくるまでゆで、冷水にとる。
  6. 器にあずきをひき、白玉、わらびもちを盛り合わせる。(お好みで黒蜜、メープルシロップをかけていただく)

2019

6月のプレート


ミニサンドイッチ
キャロットポタージュ
切り干し大根のトマト煮
メカジキのソテー

5月のプレート


豆のベジカレー
ライタ
タンドリーポーク
マンゴーヨーグルトゼリー

4月のプレート


ジャンバラヤ
ひよこ豆と野菜のスープ
シュリンプのオニオンマリネ
抹茶のシフォンケーキ

3月のプレート



サラダずし
春雨のスープ
大豆とひじきのマリネ風
小豆豆乳寒

2月のプレート



パングラタン
ブロッコリーのポタージュ
白身魚と水菜のサラダ
バナナクランブル

1月のプレート



豆乳リゾット
サーモンと野菜のグリル
切干ホットサラダ
黒豆のマフィン

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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Vol.96 2019.10
特集「秋の味覚を楽しむ」
レシピ「えびのサフラン炊き込みごはん」
今月のお花「曼珠紗華」
エッセイ「カタカナ英語でも声かけを」