12月のプレート

お肉好きさんもヘルシーさんも両方食べられる!こころとからだに優しいよくばりレシピ*






コロッケ

■共通材料

  • 玉ねぎ    1/4個
  • ホールコーン 大さじ2
  • ハーブソルト 適量
  • 薄力粉    大さじ2~3
  • 溶き卵    1/2個分
  • パン粉    約1カップ
  • 揚げ油    適量



ケチャップソース お好みで ※(混ぜ合わせておく)

  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 粒マスタード   小さじ1



☆お野菜コロッケ

  • じゃがいも  1個
  • ゆで大豆   60g



☆お肉コロッケ

  • じゃがいも  2個
  • ハム     2枚




<作り方>
1. じゃがいもはやわらかくなるまで蒸して、マッシャーでつぶす(電子レンジ使用可)


☆お野菜コロッケ
 大豆はフードプロセッサーにかける。玉ねぎはみじん切にする。


☆お肉コロッケ
 玉ねぎ、ハムはみじん切にする。

2. フライパンにオリーブ油(分量外 少々)をひき、玉ねぎをいため、大豆(野菜)、ハム(お 
 肉)、コーンを加えて炒 めあわせ、ハーブソルトをふる。
3. 1と2を合わせて成形し、粉→溶き卵→パン粉の順にころもをつけ、180度に温めた油でき
  つね色になるまで揚げる。
4. お好みでミックスベジタブルをのせ、ケチャップソースを添えていただく。



サフランライス

◆材料 (2人分)

  • 米   1合
  • 水   1合分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カラーピーマン 1個
  • ブロッコリー  小1/4個
  • 塩、胡椒  各適量
  • オリーブ油 大匙1/2
  • サフラン  ひとつまみ
  • しめじ   1/2パック
  • ミニトマト 2個






◆作り方

  1. 米は洗ってざるにあげておく。玉ねぎ、ピーマンはみじん切にし、ブロッコリーはゆでて、細かく切っておく。(飾り分に少し残しておく。)しめじはアルミホイルにいれ、塩を軽くふってオーブントースタでホイル焼きにする。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ、ピーマンを炒め、米、サンフランを加えてざっくりと炒め合わせ、塩、胡椒をふる。
  3. 炊飯器にうつし、水を加えて普通に炊く。
  4. 炊き上がったら、ブロッコリーを加えてざっくりと混ぜ、器に盛って、ミニトマト、しめじ、ブロッコリーを飾る。※飾り野菜はお好みのものをご使用ください。




レンズ豆のトマトスープ

◆材料 (2人分)

  • 玉ねぎ   1/4個
  • 人参    1/4本
  • かぶ    2個
  • エリンギ  1本
  • レンズ豆  大匙2
  • オリーブ油 小さじ2
  • 塩、胡椒  各適量
  • 野菜ジュース 1缶
  • スープ 1/2カップ(ベジブイヨン、コンソメなど)
  • ココナッツミルク 大匙2



◆作り方

  1. 野菜は1cmぐらいの角切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油をいれ、玉ねぎを炒め、よい香りがしたらその他の野菜も加えて炒め合わせ、塩、胡椒、スープ、レンズ豆を加える。
  3. 10分ほどにて野菜ジュースを加えて、レンズ豆に火が通ったら、ココナッツミルクを加えて少々煮て出来上がり。




紅茶のティラミス

◆材料 (2人分)

  • マスカルポーネ  120g
  • 卵(卵黄、卵白にわける)1個
  • 砂糖     40g
  • ビスケット(あればフィンガービスケット) 4本
  • 紅茶(ティーパック 1個) 120cc
  • ドライフィグ  2個



◆作り方

  • 卵白を泡立ててメレンゲにする。
  • 卵黄に砂糖、マスカルポーネを加えて混ぜ合わせ、1を加え、混ぜる。
  • 鍋に水、ティーパック、ドライフィグを入れて2~3分、ドライフィグがやわらかくなるまで煮て、ドライフィグを取り出し、スライスする。
  • 3の紅茶液にビスケットを浸し、プリン型にいれ、2をのせる。(2回繰り返し、段々にする)
  • 冷蔵庫で冷やし、ドライフィグとミントの葉(あれば)を飾って出来上がり。





2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

LATEST ISSUE



Vol.94 2019.8
特集「家計を見直そう」
レシピ「ジャージャー麵」
今月のお花「ノウゼンカズラ」
エッセイ「木の実の贈り物」