4月のプレート




ジャンバラヤ

えびだんご


材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉・・・300g
  • 塩、胡椒・・・各適量
  • ガラムマサラ(あれば)・・・少々
  • オリーブ油(鶏肉用)・・・少々

  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • パプリカ(カラフルピーマンでもOK)・・・1/2個
  • にんにく・・・1かけ
  • 塩・・・小さじ1/
  • チリパウダー・・・小さじ1/
  • カレー粉・・・小さじ1/4~1/2(辛さはお好みに合わせて調整します)
  • ホールトマト缶詰・・・1/2カップ(水気が多い場合はざるにあげて水気を切る)
  • ウスターソース・・・大さじ2/
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • いんげん・・・4本

  • 米     1カップ
  • 水     1カップ

作り方

※事前準備
米は研いでザルにあげておく。いんげんは塩茹でして、1cmぐらいに切っておく。

  1. 鶏もも肉に塩、胡椒(ガラムマサラ)をふってしばらく置き、オリーブ油で皮目から焼き色がつくまで焼き、両面焼く。
  2. 玉ねぎ、パプリカは粗みじんに切る。
  3. フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ、にんにくに塩をふりながら炒め、パプリカを加えてさらに炒める。
  4. チリパウダー、カレー粉、ホールトマト缶、ウスターソースを加えて水気がなくなるまで炒める。
  5. 米を加えてさっと炒め、炊飯器に移し、①の鶏もも肉、水を加えて普通に炊く。
  6. 炊き上がったら、鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、炊き上がったご飯にいんげんを加えて混ぜ合わせる。
  7. 器にごはんを盛り、鶏肉をのせて出来上がり。

ひよこ豆と野菜のスープ

彩ごはん

材料(2~3人分

  • 玉ねぎ    1/2個
  • キャベツ   2枚ほど
  • 人参     1/3本
  • えのき    1/2袋 
  • ひよこ豆(ゆでたもの) 80g
  • オリーブ油  大匙1
  • 塩、胡椒   各適量
  • 料理酒    大匙1
  • スープ(ベジブイヨン使用)  2カップ

  • 飾り(お好みで)スナップいんげん  4本(ゆがいておく)

作り方

  1. 野菜はひよこ豆と同じぐらいの大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎに塩をふりながら炒め、よい香りがしたら他の野菜も加えて炒め合わせ、料理酒をふる。
  3. スープをひたひたに注ぎ、10分ほど煮る。
  4. 残りのスープとひよこ豆を加えてさらに全体に火が通るまで煮て、味をみて胡椒をふる。
  5. 器にもり、いんげんを飾る。

シュリンプのオニオンマリネ

彩ごはん

材料(2~3人分

  • むきえび  100g
  • 料理酒   大さじ1
  • アスパラガス  3本
  • 塩、胡椒  適量
  • オリーブ油 大さじ1
  • ミニトマト 4個
  • 玉ねぎ   1/2個(新たまねぎ使用)

A

  • 粒マスタード 小さじ1/
  • 砂糖     小さじ1
  • ハーブソルト 適量
  • レモン汁   大さじ1
  • オリーブ油  大さじ1.5
  • ブラックオリーブ(輪切りのものを使用)大さじ1

作り方

  1. むきえびに料理酒をふる。アスパラガスは乱切りにする。
  2. ボウルに①をいれ塩、胡椒、オリーブ油をあわせ、180度に温めたオーブンで7~8分グリルする。最後の3分ぐらいでミニトマトをいれる。
  3. グリルし終わったミニトマトは皮をとり、大きければ半分に切る。
  4. 玉ねぎはスライスし塩をかるくふってもむ。(辛味が強い場合は湯をかけるか電子レンジに1分ほどかける。)
  5. Aを④に加えて混ぜ合わせ玉ねぎドレッシングをつくる。
  6. ボウルに②を入れ、⑤を加えて混ぜ合わせて、出来上がり。

抹茶のシフォンケーキ

彩ごはん

材料(15㎝

  • 粉    20g
  • 米粉   20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/
  • 抹茶   4g
  • 卵黄   2個
  • 卵白   2個
  • 砂糖   40g(20gずつ使用)
  • 豆乳   20g
  • 米油   15g

※事前準備:薄力粉、米粉、抹茶、BPはあらかじめふるっておく。

作り方

  1. 卵白を泡立ててメレンゲをつくる。(8分ほど泡立だったら砂糖を加える)
  2. 卵黄に砂糖を合わせ、油を加えてよく混ぜ合わせ、豆乳を加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. ふるった粉類を加えて混ぜ合わせる。
  4. 卵白を2~3回にわけて加え、混ぜ合わせる。
  5. 170度に温めたオーブンで25~30分焼いて出来上がり。

2019

4月のプレート


ジャンバラヤ
ひよこ豆と野菜のスープ
シュリンプのオニオンマリネ
抹茶のシフォンケーキ

3月のプレート



サラダずし
春雨のスープ
大豆とひじきのマリネ風
小豆豆乳寒

2月のプレート



パングラタン
ブロッコリーのポタージュ
白身魚と水菜のサラダ
バナナクランブル

1月のプレート



豆乳リゾット
サーモンと野菜のグリル
切干ホットサラダ
黒豆のマフィン

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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Vol.94 2019.8
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