greencafeh1_24_05_web.jpg今回のテーマは「五月病」のお話です。 img20240605214610232028.jpgこころとからだにやさしいごはん img20240601010035188811.jpgFMたちかわ「GreenCafe」24年6月ゲスト 一般社団法人日本快眠協会 代表理事 「今枝昌子」さん logo.jpgGreen Cafe YouTube【ゲストコーナー】アーカイブを公開中♪

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【4月ゲスト】
アウトドア防災ガイド
あんどうりす

五月病

My Favorite Things」は、いま、話題にしたい人・もの・コトを音楽プロデューサーの中脇雅裕がご紹介させていただきます。

今回は「五月病」のお話です。

6月のレシピ

スズキと胡麻ソース
じゃがいも芋団子
胡桃味噌
さっぱり初夏の冷やし麺

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【3月ゲスト】
ファイナンシャルプランナー(CFP®
家計整理アドバイザー認定トレーナー
山本美紀さん

薬局をもっと活用しよう!

病気にならずに毎日健康的に生活できるのがいちばんですが、どうしても体調を崩してしまうことはありますよね。
そんなときに欠かせない薬を調整してくれるのが、薬剤師の存在。
私たちと薬剤師さんの関わりは、調剤してもらうときに限定されがちですが、もっと色々なことを相談して頼っても良いそうです。今回は、あまり知られていない 薬剤師さんの役割や、薬のちょっとした疑問にお答えします。

5月のレシピ

サーモンとほうれん草のソテー
鶏肉のピリ辛風味
ごぼうの唐揚げ
簡単はんぺんチーズ焼き

薬膳で体質改善!

薬膳と聞くと難しそうなイメージかがありますが、実はスーパーで手に入る食材で手軽に摂り入れることもできるんです。体質改善を目的とした薬膳を日常的に摂り入れて、 健康への近道に。あわせてご自身の体質もチェックしてみてくださいね。

4月のレシピ

筍チャンプルー
アスパラの肉まき
春キャべツのミネストローネ
えびの炊飯器ピラフ

意外と知らない、サツマイモのチカラ。

スイーツや料理に幅広く使うことができるうえに、栄養も豊富なさつまいも。そんなさつまいもの魅力を今月はお届けします。

3月のレシピ

彩りちらし寿司
春キャベツと胸肉のねぎたれ添え
簡単たけのこ入りスープ
白身魚と八朔のカルパッチョ

誰でも手軽に摂り入れられる、スーパーフードの魅力

少しとっつきにくいイメージを持たれがちなスーパーフードですが、実は意外と身近で手軽に取り入れられる食品。今回は、栄養価も高く日常の健康維持にも役立つ、スーパーフードの魅力をお届けします。

2月のレシピ

炒め野菜の牛そぼろかけ
寒サバと野菜の包み蒸し
シラスとセロリのかき揚げ レモン風味
ビタミンサラダ

美味しいだけじゃない!はちみつのチカラ

ほんのり優しい甘みと、とろりとした食感が魅力のはちみつ。その美味しさに加えて、体に嬉しい効能もたくさんあります。今回は、はちみつを食べることで得られるメリットや、はちみつが持つチカラについてお届けします。

1月のレシピ

レンジで鰤の蒸し物
あっという間のあんかけ丼
白菜の千切りと鶏もも肉のミルフィーユ
エリンギの豚巻きおろし添え

その体調不良、もしかして小麦のせいかも?

多くの場合、小麦は必ずしも体に悪影響を与えたり、避けたりしなければいけないものではありませんが、小麦に含まれるグルテンによって原因不明の体調不良に悩まされる方もいます。グルテンフリーの食生活について考えてみませんか。

12月のレシピ

牡蠣と生姜のポカポカ春雨ヌードル
鶏と牛蒡の炊き込みご飯
お刺身の韓国風和え
豚肉と根菜の炒め煮

11月のレシピ

鰤のコクうま照り焼き
ほうれん草と桜エビの柚風味和え
長芋と豚バラの味噌炒め
鶏ささみと白菜のレンジ蒸し

10月のレシピ

牛肉の焼肉マリネ
ちゃんちゃん焼きカレー風味
ほうれん草ともやしのピリ辛ナムル
セロリと魚介類のサラダ

朝が変われば人生が変わる!

「朝を制する者は人生を制する。」と話すさんぽこさんは、朝活を続けることで自己投資をする時間を作り、起業するまでに至りました。人生を変えてしまうほど大きな影響を与える朝活。その魅力をお届けします。

9月のレシピ

鶏と茄子のネギタレ添え
焼き豆腐の肉味噌のっけ盛り
簡単天津飯
長芋とベーコンな炒めたもの

毎日、果物食べてる?

果物は体に良いのはもちろん、食べるとジューシーで美味しく、心も満たしてくれる存在ですが、果物好きな方は多いものの、全世代において果物の摂取量は足りないといわれています。果物の魅力や上手な摂り入れ方をご紹介します。

8月のレシピ

夏イカ丼
鶏肉と夏野菜のさっぱり炒め
肉巻きご飯
ピーマンカップのオープン焼き

7月のレシピ

丸ごとトマト餃子
ライスピザ風
緑豆春雨と夏野菜豚キムチ炒めの盛り合わせ
鮭の胡麻焼きみぞれ和え

6月のレシピ

豚バラとズッキーニの味噌トマト炒め
鯵のシンプル春巻き
ひじきと蓮根の梅おかか和え
鯛の香り焼き

5月のレシピ

エビとはんぺんの薄揚げ焼き
レタスと豚肉の蒸ししゃぶ・トマト酢タレ添え
ニラと長芋のチヂミ
なんちゃって中華風おこわ

スパイスの魔法でおうちカレーをお店の味に。

使う食材やスパイスによって幅広い味を楽しむことができるカレーは、シンプルでありながらとても奥の深い食べ物です。自宅でもお店のようなカレーを作るコツをご紹介します。

4月のレシピ

黒酢酢豚
ミネストローネ
彩りの人参ドレッシング
鰆と春野菜のスパイシー炒め

誰でも簡単に!はじめてのつくりおき

みなさんは「つくりおき」をしていますか。一度にたくさんの品数を作ることにハードルの高さを感じてしまい、なかなか始められない方も少なくありません。初心者の方でも始めやすい、つくりおきの基本をご紹介します。

3月のレシピ

海鮮焼きそば
豚バラロール
八朔と鯛と春野菜の甘味噌和え
あさりの豆乳味噌スープ

英語を話せるようになりたい!

「英語を話せるようになりたいな」と一度でも思ったことはありませんか。英語力を身につけたいと思っても、途中で挫折してしまう方も多いもの。継続的な学習によって“身につく英語”を学ぶためのコツをご紹介します。

2月のレシピ

鰆の春菊タルタル
ひじきと大豆ご飯
蛸と春野菜サラダ
きのことしらすのキッシュ

1月のレシピ

あんこうと春菊の酢みそ添え
鰆のポテト包み焼き
鶏ごぼう味噌
新年のビタミンサラダ

12月のレシピ

キンキのきのこ餡掛け
豚バラと柿の春巻き
牡蠣飯
大根餅

11月のレシピ

鯖のソースかつ
白菜シュウマイ
納豆パスタ
山芋と桜海老のかき揚げ

自分と向き合って、クローゼットを整理しよう

洋服は自己表現のツールであり、クローゼットは“なりたい自分”が詰まった宝庫。でもそれゆえに、今の気分ではないのに残している洋服もあると思います。本当に必要なものを見つめ直し、クローゼットを整理してみませんか。

10月のレシピ

レンコンと海老のしいたけ焼き
たたき牛蒡の木の実和え
戻りがつおの生姜ご飯
秋刀魚の香味焼き

ストレスフリーで過ごしたい

毎日の生活の中で、多かれ少なかれストレスを感じることがありますよね。ストレスの感じ方の違いは、レジリエンスの高さが関係しています。今回は、ストレス耐性を強くするためのお守りとなる、レジリエンスの高め方についてご紹介します。

9月のレシピ

梨と豚肉と秋野菜の炒め物
絹厚揚げの揚げ出し
海老と里芋のステーキ
舞茸と油揚げの炊き込みご飯

冷凍生活を送ろう

食材を冷凍すると、保存期間を延ばすことはもちろん、時短レシピに活用できたり、旨味が増す食材もあったりと、嬉しいメリットがたくさんあります。冷凍生活を送るコツをご紹介します。

8月のレシピ

夏野菜の肉味噌のぜ
茄子の翡翠そうめん
白和えサラダ
お刺身とアボカド和え

7月のレシピ

牛肉の混ぜ寿司
素麺サラダ
きゅうりとささみの炒め物
オクラの唐揚げ

子供がぐんと成長するために必要なこと

子育てとは、教えてもらう機会もないまま、お母さんになったら突然始まるもの。核家族化が進んだ現代では、子育てに行き詰まってしまうお母さんたちがたくさんいます。子育てで大事なことは何でしょうか。

5月のレシピ

揚げないカボチャのコロッケ
ブロッコリーと卵サラダ
ラタトゥイユ

ビジネスの場面で役立つ、コミュニケーションのきほん

前回は、より良いコミュニケーションの築き方についてお届けしました。今回は少し視点を変えて、ビジネスの場面で役立つコミュニケーションの取り方についてご紹介します。

4月のレシピ

ステーキ大根ソース
春キャベツとピーマンの塩昆布炒め
えのきのなめ茸
しらすご飯

より良いコミュニケーションで、人生をもっと楽しく。

春は入学や入社、部署異動など、新たな出会いの多い季節。人との出会いはワクワクする気持ちもある一方で、コミュニケーションの面で不安がある方も多いかもしれません。今回は、良好なコミュニケーションを築くためのポイントをご紹介します。

温活しよう!

東洋医学には「冷え=病気の原因」という考え方があり、体の冷えが頭痛や便秘、肩こり、むくみ、ホルモンバランスの乱れ、生理不順や生理痛、免疫力の低下など様々な不調に繋がることが分かっています。体の冷えを放っておくと深刻な病気を招く恐れもあるため、注意が必要です。みなさんも体温を上げ、健やかな毎日を送れるようにしてみませんか。

プラスチックごみを減らそう!

私たちの身の回りはたくさんのプラスチック製品で溢れています。使用する時間はわずかにも関わらず、すぐに捨てられ、次々と増えていくごみの数……。なぜプラスチックごみを減らすべきなのか、その理由と改善に繋がるアクションについてご紹介します。

みりんと甘酒を料理に活用しよう!

出番の少ない「みりん」や「甘酒」も色々な料理に使えることをご存知でしょうか。甘酒が調味料?と驚かれたかもしれませんが、飲み物とは別の顔もあるんです。

涙を流して心を癒そう

涙を流すと、実際にストレスが解消され、心がデトックスされることが分かっています。ストレス解消法のひとつとして「涙活」を取り入れてみてはいかがでしょう。

家庭からの食品ロスを減らそう

今回は食材を長持ちさせる保存方法と、正しい冷蔵庫の使い方についてご紹介します。

ローリングストックを習慣に。

地震や豪雨などの自然災害が多い日本。備えておくべき防災品はたくさんありますが、最も大事なのが食料品です。備蓄に適した食品の紹介や備蓄量の目安など、実際の防災食の取り入れ方をご紹介します。