5月のプレート

ドライカレー

◆材料 (2人分)
<高野豆腐を使う場合>

  • 高野豆腐 1枚/カレー粉 小さじ1~2
  • あらかじめ高野豆腐は湯で戻し、フードプロセッサーにかけて細かくする。



<お肉を使う場合>

  • あいびき肉200g/カレー粉 小さじ2



<共通> 

  • 玉ねぎ    小1/2個
  • 人参     1/4本
  • エリンギ   1本
  • ピーマン   1個
  • 酒       大さじ1
  • 醤油      小さじ1.5
  • 塩       少々
  • オリーブ油   大さじ1/2
  • 野菜ジュース  150cc
  • ブイヨン    小さじ1

◆作り方

  1. 玉ねぎ、人参、エリンギ、ピーマンは、みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて温め、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、塩を加える。
  3. 人参、エリンギ、ピーマン、高野豆腐またはあいびき肉を加えて、炒め合わせる。
  4. カレー粉をふり入れ、酒、野菜ジュース、ブイヨン、醤油を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮て出来上がり。

蒸しにんじんの混ぜごはん

◆材料(2人分)

  • 人参   1/2本
  • 塩    ひとつまみ
  • 水    大匙2
  • ご飯   1合分
  • オリーブ油 小さじ2
  • ハーブソルト 適量

◆作り方

  1. 人参はみじん切りにして(フードプロセッサーを使用してOK)鍋にいれ、塩をふる。
  2. 中火にかけ、人参からよい香りがするまで炒める。
  3. 水を加え、蓋をしっかりとし3~4分蒸し煮にする。
  4. 炊き立てのご飯に③、オリーブ油、ハーブソルトを加えてざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。


マッシュルームのポタージュ

◆材料
 (2人分) 

  • 玉ねぎ    1/2個(小さめサイズ)
  • にんにく   1/2かけ
  • マッシュルーム 4個
  • じゃがいも  1個
  • オリーブ油  大匙1/2
  • 塩      少々
  • スープ    1カップ
  • 豆乳     50cc~(牛乳でもOK)

◆作り方

  1. 玉ねぎ、にんにく、マッシュルーム、じゃがいもはスライスする。
  2. 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎ、にんにくを塩をふりながら炒め、しんなりとしたらじゃがいも、マッシュルームを加える。
  3. スープを加えて野菜に火が通るまで10分ぐらい煮る。
  4. 粗熱をとってミキサーにかけ、豆乳(牛乳)でとろみを調節して出来上がり。



 ※とろみは豆乳(牛乳)の量で調節しましょう。


レンズ豆のディップ

◆材料
 (2人分) 

  • レンズ豆(乾) 50g
  • 玉葱   1/4個
  • にんにく   1/2かけ
  • オリーブ油   小さじ2
  • ホールトマト缶   150cc
  • ローリエ  1枚
  • 塩  小さじ1/2
  • 水  80cc
  • お好みの野菜  適量

◆作り方

  1. 鍋にオリーブ油をひき、みじん切りにしたにんにくと玉葱を入れ、塩をひとつまみ振りながら炒める。
  2. しんなりしたら、レンズ豆、ホールトマトを加え、ざっと混ぜ合わせ、水を注ぎ、
  3. ローリエ、塩を加え、弱火で15分煮る。
  4. 豆に火が通ったら、あら熱をとりミキサーにかける。
  5. お好みのスティック野菜に添えて出来上がり


2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


シェルマカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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Vol.90 2019.5
特集「美しい髪になりたい」
レシピ「豆のベジカレー」
今月のお花「ハゴロモジャスミン」
エッセイ「ブローチ」