6月のプレート





白身魚のおじや

彩ごはん

材料(2~3人分)

  • 五穀米・・・・・・・・・ 1.5杯分ぐらい
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・ 1/2個
  • 三つ葉・・・・・・・・・ 1/2袋(季節に応じては根三つ葉使用)
  • 白身魚(タラ)・・・・ 2切れ
  • 塩、料理酒・・・・・・ 各適量
  • ごま油・・・・・・・・・ 小さじ1
  • スープ(中華スープ)・・ 3カップ
  • 塩、胡椒・・・・・・・ 各適量



作り方

  1. 五穀米は白米に雑穀米を加えて通常通りに炊飯する。
  2. 玉ねぎは千切りにし、三つ葉は食べやすい大きさに切る。タラは1/3ずつぐらいに切り分け、塩、料理酒をふる。
  3. 鍋にごま油をひき、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、ごはん、スープを加えて15分ぐらい煮る。(蓋は完全にしめないようにはしなどをかませる)
  4. 白身魚をくわえてさらに5分ぐらい煮て、塩、胡椒で味をととのえ、三つ葉を加えて火を止める。
  5. ※ふりかけてあるものはナッツを砕いたものです。

生麩と野菜のさっぱり漬け

えびだんご

材料(2~3人分)

  • 生麩・・・・・・・・・・・・・ 1本
  • 米粉・・・・・・・・・・・・・ 大匙1.5
  • 揚げ油・・・・・・・・・・・ 適量
  • なす・・・・・・・・・・・・・ 小2本
  • パプリカ・・・・・・・・・・ 1/2個
  • ごま油・・・・・・・・・・・ 適量
  • 料理酒・・・・・・・・・・・ 大匙1
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・ 少々
  • いんげん・・・・・・・・・ 4本
  • 大根・・・・・・・・・・・・ 1/4本ぐらい
  • ポン酢・・・・・・・・・・ 1/2カップ(市販品でOK)

作り方

  1. 生麩は2cmぐらいの幅にきり、米粉をまぶして、170度に温めた油で焼き揚げにする。(それほど多くない油で揚げる)
  2. なす、パプリカは縦にきり、塩、ごま油、料理酒をまぶして180度に温めたオーブンで12分ぐらいグリルする。いんげんは塩水でさっとゆがいて半分に切る。
  3. 大根おろしをつくり、ポン酢と合わせる。
  4. ②に①と②を漬け込んで出来上がり。

切り干し大根の炒め和え

菜の花の卵焼き

材料(2~3人分)

  • たまねぎ・・・・・・・・・ 1/2個
  • 人参・・・・・・・・・・・・ 1/2本
  • 小松菜・・・・・・・・・・ 1~2株
  • しょうが・・・・・・・・・・ 1かけ
  • 切り干し大根・・・・・・ 15g
  • ごま油・・・・・・・・・・・ 大匙1/2
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・ 少々
  • 料理酒・・・・・・・・・・ 大匙1
  • オイスターソース・・・ 大匙1
  • コチジャン・・・・・・・・ 小さじ1/2
  • 黒ゴマ(飾り)・・・・・ 適量




作り方

  1. 野菜は千切りにする。小松菜は食べやすい長さに切る。切り干し大根は水をかけてもどす。
  2. フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、しょうが、人参を炒め、塩、料理酒をふる。小松菜を加えて炒め合わせ、オイスターソース、コチジャンを加える。
  3. 切り干し大根を加えてさっと炒め合わせて出来上がり。
  4. 器にもり、あればごまをちらす。

ジュースのふわふわゼリー

菜の花の卵焼き

材料(2~3人分)

  • マンゴージュース・・・・ 2カップ

   (お好みのものでOK)

  • 砂糖・・・・・・・・・ 大匙1~大匙2
  • ゼラチン・・・・・・ 5g

作り方

  1. 鍋にジュースと砂糖をいれ、砂糖を煮溶かし、水でふやかしたゼラチンを加えて火をとめ、混ぜながらゼラチンを溶かす。
  2. ①の粗熱をとり、2/3にはカップに注いで冷蔵庫で冷やす。
  3. 残りのジュース液を氷水をはったボウルに入れて、とろみがつくまでかき混ぜ、とろみがついてきたら、泡だて器で泡立て、冷蔵庫で冷やす。
  4. ②のゼリーの上に③をすくってのせて出来上がり。

    ※砂糖はジュースの甘さで調節してください。
    ※飾りはバラの花びらです。

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


シェルマカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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Vol.90 2019.4
特集「紅茶を楽しむ」
レシピ「ジャンバラヤ」
今月のお花「クリスマスローズ」
エッセイ「イエメンの内戦から思うこと」