8月のプレート




ジャージャー麵

えびだんご


材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ・・・・1/2個
  • なす・・・・・1本
  • ピーマン・・・1個
  • しょうが・・・1かけ
  • 豚挽き肉・・・150g
  • ごま油・・・・大匙1/


A(事前に合わせる)

  • みりん・酒・・・大匙1
  • 醤油・・・・・・小さじ1
  • 味噌・・・・・・大匙4

  • ひやむぎ・・・・2束

作り方

  1. ひやむぎは表示どおりにゆで、冷水にとりごま油(分量外 少々)をからめておく。
  2. 玉ねぎ、なす、しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油をひき、②の野菜を炒め、豚肉を加える。
  4. Aを加えて、ひと煮たちさせる。
  5. 器に④を盛り、④をかけて出来上がり。

枝豆のポタージュ

彩ごはん

材料(2~3人分

  • 枝豆付き120g・・・豆のみ60g
  • じゃがいも・・・1/2個(80g)
  • 玉ねぎ・・・・・1/
  • オリーブ油・・・大匙1/
  • 塩・・・・・・・小さじ1/
  • 胡椒・・・・・・適量
  • 顆粒スープのもと・・・小さじ1
  • 水・・・・・・・300cc
  • 豆乳OR牛乳・・・30cc~

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいもはスライスし、枝豆はゆでて皮からだしておく。
  2. 鍋にオリーブ油を温め、①を炒めて塩、胡椒、料理酒をふる。
  3. 水と顆粒スープを加えて10分~15分程度煮る。
  4. 枝豆を加え、ひと煮たちさせ、粗熱をとり、牛乳を加える。
  5. なめらかになるまでミキサーにかけて出来上がり。

高野豆腐の野菜マリネ

彩ごはん

材料(2人分

  • 高野豆腐・・・1枚
  • スープ・・・・1カップ
  • 片栗粉・・・・大匙1~
  • 揚げ油・・・・適量

  • 玉ねぎ・・・・1/4個
  • 塩・・・・・・少々
  • きゅうり・・・小1本
  • みょうが・・・1本


A(合わせておく)

  • 醤油・・・・・大匙1
  • みりん・・・・大匙1
  • 酢・・・・・・大匙2/

作り方

  1. 鍋にスープをいれ、高野豆腐を入れてやわらかくなるまで煮る。
  2. ①の汁気をかるく絞り、細切りにし、片栗粉をまぶし、170度に温めた油でからりと揚げる。
  3. 玉ねぎは千切りにし、塩をふってかるくもみ、辛味が強い場合は電子レンジに30~40秒かける。
  4. きゅうり、みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  5. ボウルに②~④を合わせる。
  6. 調味料Aをまわしかけて出来上がり。

※高野豆腐を煮る場合、水に塩、胡椒を加えてゆでてもよいです。

コーヒーパルフェ

彩ごはん

材料(2~3人分)

<アイス>

  • 卵黄・・・・1個
  • 砂糖・・・・20g
  • 生クリーム・・・100cc
  • インスタントコーヒー・・・大さじ1(粉1g 湯大さじ1)

<ゼリー>

  • コーヒー・・・300cc(濃さはお好みで)
  • 砂糖・・・・・大さじ2
  • ゼラチン・・・5g

作り方

<アイス>

  1. 卵黄に砂糖を加え、湯煎にかけて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
  2. インスタントコーヒーを加えて混ぜ合わせる。
  3. 生クリームを7分立てに泡立て、②に加えて混ぜ合わせる。
  4. ③を冷凍庫に入れて冷やし固める。(ボウルのまま冷凍庫にいれてもOK

<ゼリー>

  1. 鍋にコーヒーと砂糖をいれ、火にかけ、ふつふつしてきたら、水で溶いたゼラチンを加えて火を止める。
  2. 粗熱をとり、タッパーなどに移し替え、冷蔵庫で冷やして固める。


★器にアイスと食べやすい大きさに切ったゼリーをいれ、ミントの葉を飾って出来上がり。

2019

7月のプレート


じゃこと青じそのさっぱりパスタ
ゴロゴロ野菜のトマトスープ
厚揚げのフレッシュ野菜マリネ
わらびもち

6月のプレート


ミニサンドイッチ
キャロットポタージュ
切り干し大根のトマト煮
メカジキのソテー

5月のプレート


豆のベジカレー
ライタ
タンドリーポーク
マンゴーヨーグルトゼリー

4月のプレート


ジャンバラヤ
ひよこ豆と野菜のスープ
シュリンプのオニオンマリネ
抹茶のシフォンケーキ

3月のプレート



サラダずし
春雨のスープ
大豆とひじきのマリネ風
小豆豆乳寒

2月のプレート



パングラタン
ブロッコリーのポタージュ
白身魚と水菜のサラダ
バナナクランブル

1月のプレート



豆乳リゾット
サーモンと野菜のグリル
切干ホットサラダ
黒豆のマフィン

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

LATEST ISSUE



Vol.94 2019.8
特集「家計を見直そう」
レシピ「ジャージャー麵」
今月のお花「ノウゼンカズラ」
エッセイ「木の実の贈り物」