11月のプレート




もちもち中華おこわ

えびだんご

材料(2~3人分)

  • 米・・・・・1/2カップ
  • もち米・・・1/2カップ
  • 水・・・・・2カップ(干ししいたけのもどし汁を含む)
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 人参・・・・1/3本
  • 干ししいたけ・・・1個
  • むき栗・・・6個
  • 塩・・・・・小さじ1/
  • 醤油・・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ2
  • ごま油・・・大匙1/

作り方


  1. 米、もち米は洗ってざるにあげておく。干ししいたけはぬるま湯でもどす。
  2. 野菜は粗めのみじん切りにする。
  3. 土鍋にごま油をひき、野菜を炒め、米類を加えて炒め合わせる。
  4. 塩、醤油、みりん、栗、水を加えて蓋をし、強火にかける。
  5. ふつふつしてきたら弱火にし、15分炊き、火からおろして1520分蒸らして出来上がり。
  6. 器に盛り、黒ゴマ(お好みで)ふりかける。



※炊飯器で作る場合は、フライパンで野菜と米類を炒め、炊飯ジャーに移し、栗、調味料、水を加えて炊飯してください。

2023

野菜と卵の酸味スープ

彩ごはん

材料(2~3人分

  • 玉ねぎ・・・・1/2個
  • パプリカ・・・1/2個(カラフルピーマンでもOK
  • えのき・・・・1/2袋
  • 春雨・・・・・20g
  • 卵・・・・・・1個
  • 塩、胡椒・・・適量
  • 料理酒・・・・大匙1
  • 中華スープ・・2カップ
  • ごま油・・・・大匙1/
  • 酢・・・・・・小さじ2~
  • ラー油・・・・適量

作り方

  1. 野菜は千切りにする。
  2. 鍋にごま油をひき、野菜類を炒め、塩、胡椒、料理酒をふる。
  3. 中華スープを加え、10分ほど煮て、春雨を加えて、5分ほど煮る。
  4. 溶き卵を加えて、卵に火が通ったら、酢、ラー油を加えて出来上がり。



※酢、ラー油の分量はお好みで調節してください。

えびとブロッコリーの中華炒め

彩ごはん

材料(2~3人分

  • 大正えび・・・・・6匹
  • ハーブソルト・・・適量
  • 料理酒・・・・・・大匙1
  • ねぎ・・・・・・・1/2本
  • にんにく・しょうが・・・各1かけ
  • ブロッコリー・・・1/4個
  • 黒きくらげ(生)・・・約100g
  • 塩、胡椒・・・・・適量
  • 料理酒・・・・・・大匙1
  • ごま油・・・・・・大匙1

A)合わせ調味用

  • オイスターソース・・・大匙2/
  • 醤油・・・・・・・小さじ1
  • みりん・・・・・・小さじ1
  • コチジャン(お好みで)・・・小さじ1~

作り方

  1. えびはハーブソルト、料理酒をふっておく。
  2. にんにく・しょうがは千切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、ブロッコリーは小房にわける。黒きくらげは細切りにする。
  3. フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうが・ねぎを炒め、よい香りがしたら、ブロッコリー、黒きくらげを加えて炒め合わせ、塩、胡椒、料理酒をふる。
  4. えびを加えて炒め、調味料A)を加えて、炒め合わせて出来上がり。

長いもと大根のシャキシャキサラダ

彩ごはん

材料(2~3人分

  • 大根・・・・・・1/10本
  • 長いも・・・・・1/3本
  • パプリカ・・・・1/4個
  • 塩・・・・・・・ひとつまみ
  • じゃこ・・・・・大匙4~5
  • ごま油・・・・・小さじ1


A)合わせ調味料

  • しょうゆ・・・・大匙1/
  • みりん・・・・・大匙1/
  • 酢・・・・・・・大匙1/

作り方

  1. 野菜は千切りにし、ボウルにいれて塩をひとつまみ加えて軽く混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油をひき、じゃこをカリカリになるまで炒め、合わせ調味料を加える。
  3. 器に汁気をきった①をいれ、②をかけて出来上がり。

2019

10月のプレート


もちもち中華おこわ
野菜と卵の酸味スープ
えびとブロッコリーの中華炒め
長いもと大根のシャキシャキサラダ

9月のプレート


ガーリックごはん
ごま風味の具沢山スープ
麩チャンプルー
昆布と豚肉の炒め煮

8月のプレート


ジャージャー麺
枝豆のポタージュ
高野豆腐の野菜マリネ
コーヒーパルフェ

7月のプレート


じゃこと青じそのさっぱりパスタ
ゴロゴロ野菜のトマトスープ
厚揚げのフレッシュ野菜マリネ
わらびもち

6月のプレート


ミニサンドイッチ
キャロットポタージュ
切り干し大根のトマト煮
メカジキのソテー

5月のプレート


豆のベジカレー
ライタ
タンドリーポーク
マンゴーヨーグルトゼリー

4月のプレート


ジャンバラヤ
ひよこ豆と野菜のスープ
シュリンプのオニオンマリネ
抹茶のシフォンケーキ

3月のプレート


サラダずし
春雨のスープ
大豆とひじきのマリネ風
小豆豆乳寒

2月のプレート


パングラタン
ブロッコリーのポタージュ
白身魚と水菜のサラダ
バナナクランブル

1月のプレート


豆乳リゾット
サーモンと野菜のグリル
切干ホットサラダ
黒豆のマフィン

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

LATEST ISSUE