1月のプレート

お肉好きさんもヘルシーさんも両方食べられる!こころとからだに優しいよくばりレシピ*






お粥

<共通材料 (2~3人分)>

  • 米      60g
  • ねぎ     1/2本
  • しょうが   1かけ
  • 水      600cc(10倍)
  • 塩      小さじ1/3~1/2



<里芋のお粥>

  • 中華干し蝦    10g(大さじ1)
  • 里芋       小2個



<鶏肉のお粥>

  • 手羽元      4本
  • 料理酒      大匙1

◆作り方


<里芋のお粥>
1.米は洗ってざるに上げておく。干し蝦はひたひたのぬるま湯につけておく、しょうが、長ねぎはみじん切り、里芋は皮をむき、1cmぐらいの角切りにする。


<鶏肉のお粥>
1.米は洗ってざるに上げておく。しょうが、長ねぎはみじん切り、手羽元は料理酒をふっておく。


2.鍋に塩以外の材料を入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火にし、30分炊く。 
(吹きこぼれないようにハシをお いて蓋をする)
3.10分ぐらい蒸らし、塩で調味して出来上がり。


★トッピング:ごま、くこの実ミックス、青のりなど





精進春巻き

<材料>

  • 切り干し大根  20g
  • 春雨      20g
  • 玉ねぎ     1/4個
  • えのき     1/4袋
  • ピーマン    1個
  • しょうが    1かけ
  • 青じそ     6枚
  • 春巻きの皮   6枚
  • 溶き粉     適量(薄力粉+水)
  • ごま油      大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1弱
  • 料理酒      大さじ1
  • 塩、(胡椒)   各少々
  • 揚げ油     適量



【作り方】

  1. 野菜は千切りにし、切り干し大根はさっと水につけてもどし、春雨は熱湯でゆがく。
  2. フライパンにごま油としょうが、玉ねぎを炒め、塩をふって、えのき、ピーマンを加えてさらに炒め、切り干し大根、春雨を加えて炒めたら、料理酒をふる。
  3. オイスターソースを加え、全体を炒め合わせたら火をとめ、あら熱をとる。
  4. 春巻きの皮に青じそをおき③を包み、180度に温めた油でからりと揚げて出来上がり。





野菜の甘酢漬け

<材料4人分>

  • 白菜  2枚
  • 大根  1/10本
  • りんご 1/4個
  • 塩   小さじ1/4

  • 酢    大さじ2
  • 砂糖  小さじ1~2
  • ごま油 少々 

【作り方】

  1. 白菜は食べやすい大きさに切り、りんご、大根はいちょう切りにする。
  2. ①に塩をふってしんなりとするまで置いたら、Aを加えて混ぜ合わせ、味がなじむまで置いて出来上がり。

    ★お好みでごまやナッツをふりかける)

ココナッツミルク寒  小豆のソース添え

<材料  4人分>

  • 豆乳       2カップ
  • ココナッツミルク(パウダー)  大さじ2
  • 砂糖       大さじ3 
  • 寒天       1本(2g)
  • 小豆(ゆでたもの) 200g
  • 水         1カップ   
  • くず粉       8g
  • きなこ      適量



【作り方】

  1. 豆乳にココナッツミルク、砂糖、寒天を入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら火を止める。
  2. 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  3. 小豆に水、くず粉をいれ、中火にかけ、とろりとしてきたら火を止める。
  4. ②を器にいれ、③をかけていただく。

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


シェルマカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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Vol.91 2019.6
特集「スパイスをもっと楽しむ」
レシピ「ミニサンドイッチ」
今月のお花「ヤマボウシ」
エッセイ「誰かの役に立てるという幸せ」