12月のプレート




きのこリゾット

えびだんご

材料(2~3人分)

  • 米 1/2カップ  100g
  • 玉ねぎ   1/2個
  • マッシュルーム 2個
  • エリンギ  1本
  • にんにく  1かけ
  • 塩     小さじ1/4~1/2
  • スープ   小さじ1
  • 水     300cc
  • 牛乳    200cc
  • 付け合わせ お好みで
  • ブロッコリー 1/8個
  • マッシュルーム 4個
  • むきえび    4匹
  • オリーブ油   適量
  • ハーブソルト  適量

作り方


  1. 野菜は1cmぐらいの角切りにする。にんにくはみじん切りにする。米は洗ってざるにあげておく。
  2. 鍋にオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎを炒め、塩をふり、きのこ類、米を加えてさらに炒める。
  3. 水とスープを加えて、10分煮て、牛乳加えて12分ぐらい煮る。 
  4. 器にもり、(あれば型でぬき)、付け合わせの野菜を添える。
    ※吹きこぼれてしまうので、蓋はしめないようにしましょう。


※ブロッコリーは小房にわけ、マッシュルームは半分に切る。
オーブンシートをひいた天板にのせ、オリーブ油、ハーブソルトをふって180度のオーブンで15分程度グリルする。

パプリカのポタージュ

彩ごはん

材料(2~3人分

  • 玉ねぎ    1/2個
  • じゃがいも  1個
  • パプリカ   1個
  • オリーブ油  大さじ1
  • 料理酒    大さじ1
  • 塩、胡椒   適量
  • スープ    1.5カップ(ベジタブルブイヨン使用)
  • 牛乳OR豆乳 1/2カップ~

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいもはスライスする。パプリカは魚焼き器で表面が焦げるまでグリルし、薄皮をとり、適当な大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎに塩をふりながら炒め、しんなりしたらじゃがいも、料理酒を加えてさらに炒める。
  3. スープをひたひたに注ぎ、10分ぐらい煮る。
  4. パプリカ、残りのスープを加えてさらに5~6分煮る。
  5. 粗熱をとって、ミキサーにかけ、牛乳OR豆乳でとろみを調節して出来上がり。(胡椒はお好みでかける)

オーブンメンチ

彩ごはん

【材料 2~3人分】直径5cm×8

  • 玉ねぎ    1/2個
  • ピーマン   1個
  • しめじ    1/2パック
  • 人参     1/3本
  • 豚ひき肉   120g
  • 高野豆腐   1枚
  • オリーブ油  小さじ2
  • ハーブソルト 適量
  • 料理酒    大さじ1

  • パン粉    2/3カップ
  • 粉チーズ   大さじ2
  • ドライパセリ 適量

  • 溶き卵    1/2個分
  • 薄力粉    大さじ1
  • 油      適量

  • サラダ菜など  適量
  • トマトケチャップ、ソースなど お好みで

作り方

  1. 野菜、高野豆腐はみじん切りにする。(玉ねぎ以外フードプロセッサーにかけてOK)
  2. パン粉と粉チーズ、ドライパセリを合わせる。
  3. フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎを炒め、その他の野菜、高野豆腐を加えてよく炒め、ハーブソルト、料理酒をふる。
  4. ③の粗熱をとり、豚肉を加えて混ぜあわせ、丸型に成型する。
  5. 薄力粉→溶き卵→②のパン粉の順にころもをつける。
  6. オーブンシートをひいた天板の上に⑤をのせ、油をふきかけ(スプーンなどでちらしてもOK)
  7. 200度に温めたオーブンで20分焼く。(途中で上下をかえす)
  8. お好みでケチャップやソースを添えていただく。

りんごのタルト

彩ごはん

【材料 直径6cmセルクル×6個分】

  • りんご   1/2個
    (半分は煮て、半分は飾り用)
  • 薄力粉   100g
  • くるみ    大さじ2
  • きび砂糖  30g
  • 米油    30g
  • 豆乳   大さじ1~大さじ1.5


クレームダマンド

  • アーモンドプードル 40g
  • きび砂糖   20g
  • 煮りんご   1/4個分
  • クランベリー 大さじ1強


A)混ぜ合わせる

  • 米油   15g
  • 豆乳   20g

  • メープルシロップ 適量

作り方

※煮りんご
りんごをスライスし、さとう(大さじ2)と水大さじ1を加えて弱火にかけて、りんごがしんなりとするまで煮る。
※セルクルは生地がつかないように油をうすく塗っておく。

  1. りんごは半分を飾り用にスライスし、残り半分は煮る用にスライスする。
  2. くるみは細かくなるまでフードプロセッサーにかけ、薄力はふるう。
  3. ボウルに②ときび砂糖を混ぜ合わせ、米油を加えて油と粉がなじむように切るように混ぜ合わせ、豆乳を加えて生地をまとめる。(時間があれば20分ほど生地を冷蔵庫休ませる。
  4. 生地を2~3mmのあつさに伸ばし、セルクルをおき、1cmくらい大きめに包丁をいれて丸くぬき、セルクルにいれこみ、フォークで穴をあける。
    (セルクルよりも大きい型があれば、その型でぬき、セルクルに生地をいれこむ)
  5. 180度のオーブンで15分ほど焼く。焼いている間にクレームダマンドを作る。
  6. アーモンドプードル、きび砂糖をボウルに合わせ、A)を加えてさっくりと混ぜ、煮りんご、粗みじんに切ったクランベリーを加えて混ぜ合わせる。
  7. 焼きあがった⑤に⑥をいれ、スライスしたりんごをのせ、180度のオーブンで20分ぐらい焼く。
  8. 焼きあがったら、メープルシロップをはけでぬる。

2019

10月のプレート


もちもち中華おこわ
野菜と卵の酸味スープ
えびとブロッコリーの中華炒め
長いもと大根のシャキシャキサラダ

9月のプレート


ガーリックごはん
ごま風味の具沢山スープ
麩チャンプルー
昆布と豚肉の炒め煮

8月のプレート


ジャージャー麺
枝豆のポタージュ
高野豆腐の野菜マリネ
コーヒーパルフェ

7月のプレート


じゃこと青じそのさっぱりパスタ
ゴロゴロ野菜のトマトスープ
厚揚げのフレッシュ野菜マリネ
わらびもち

6月のプレート


ミニサンドイッチ
キャロットポタージュ
切り干し大根のトマト煮
メカジキのソテー

5月のプレート


豆のベジカレー
ライタ
タンドリーポーク
マンゴーヨーグルトゼリー

4月のプレート


ジャンバラヤ
ひよこ豆と野菜のスープ
シュリンプのオニオンマリネ
抹茶のシフォンケーキ

3月のプレート


サラダずし
春雨のスープ
大豆とひじきのマリネ風
小豆豆乳寒

2月のプレート


パングラタン
ブロッコリーのポタージュ
白身魚と水菜のサラダ
バナナクランブル

1月のプレート


豆乳リゾット
サーモンと野菜のグリル
切干ホットサラダ
黒豆のマフィン

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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Vol.101 2020.03
特集「環境を整えて、笑顔で過ごせる毎日を」
レシピ「和風オムレツサンドイッチ」
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