5月のプレート





ポークのせ焼きごはん

彩ごはん

材料(2人分)

  セルクルで5個取れますが、分量的には2~3人分です。

  • 米・・・・・・ 1合
  • ココナッツミルク(粉)・・ 大匙1.5
  • 水・・・・・・ 1カップ
  • 塩・・・・・・ 少々
  • ごま油・・・ 適量
  • 豚薄切り肉・・・・ 100g

    A

  • オイスターソース・・・・ 大匙1
  • みりん・・・・・・・ 小さじ1
  • コチジャン・・・・ 小さじ1/2
  • 料理酒・・・・・・ 大匙1
  • スナップいんげん・・・ 4本
  • しいたけ・・・・・ 2個
  • 黒ごま・・・・・・ 適量


作り方

  1. 米は洗い、分量の水に30分ほど浸水し、ココナッツミルク、塩を加えて普通に炊飯する。
  2. 炊飯し終わったら、セルクル(型)で丸くぬき、ごま油で両面をソテーする。
  3. 薄切り豚肉は料理酒(分量外 大匙1)と塩(分量外 少々)を加えて湯でゆがき、合わせ調味料Aに漬けておく。
  4. しいたけは石づきをとってオーブントースターでグリルし、いんげんはゆがく。
  5. ごはんに③と④をのせて、ごまをふって出来上がり。


いろいろ野菜と厚揚げの串焼き ピーナッツソース添え

えびだんご

材料(2人分)

  • 厚揚げ(一口大のもの)・・・・ 8個(なければふつうの厚揚げを食べやすい大きさに切る)
  • パプリカ・・・・・・・ 1/2個
  • なす・・・・・・・・・・ 1本
  • アスパラガス・・・・ 2本
  • ごま油・・・・・・・・ 少々
  • 塩、胡椒・・・・・・ 少々
  • 料理酒・・・・・・・ 大匙1

    ソース:合わせておく。

  • ピーナツペースト・・・・・・ 大匙2
  • 水・・・・・・・・・・ 大匙1弱
  • 醤油・・・・・・・・ 大匙1/2
  • チリソース・・・・ 小さじ1

作り方

  1. なすは輪切りにし、パプリカは食べやすい大きさ、アスパラガスは1/3等分にする。
  2. くしに厚揚げ、なす、パプリカ、アスパラガス、厚揚げの順にさして、天板に並べ、塩、胡椒、料理酒、ごま油をかける。
  3. 180度に温めたオーブンで12~13分ほど焼き、ソースを添えていただく。

切り干し大根のゴママリネ

菜の花の卵焼き

材料(2~3人分)

  • 切り干し大根・・・・ 15g
  • パプリカ・・・・・・・・ 1/2個
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・ 1/4個(新玉ねぎ使用)
  • 塩・・・・・・・・・・・・・ 少々
  • きゅうり・・・・・・・・・ 1本

    A:合わせておく

  • 練りごま・・・・・・・・ 大匙1.5
  • 水・・・・・・・・・・・・ 大匙1弱
  • しょうゆ・・・・・・・・ 大匙1/2
  • みりん・・・・・・・・・ 大匙1/2
  • 白ごま・・・・・・・・・ 大匙1
  • くこの実・・・・・・・・ 大匙1/2


作り方

  1. 切り干し大根はざるにあげ、水をかけてもどす。その他の野菜は千切りにする。
  2. 玉ねぎに塩をふって軽くもみ、切り干し大根、野菜を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  3. 合わせ調味料を2に加え、くこの実、ごまを加えて全体を合わせ、出来上がり。

バナナの揚げ物

菜の花の卵焼き

材料(2人分)

  • バナナ・・・・・・・・・・ 1本
  • 米粉・・・・・・・・・・・ 大匙1
  • 揚げ油・・・・・・・・・ 適量
  • 粉砂糖・・・・・・・・・ 適量
  • シナモン・・・・・・・・ 適量



作り方

  1. バナナは縦半分に切り、1/2に切る。(バナナの大きさにもよるので食べやすい大きさで)
  2. 米粉を①にまぶし、180度に温めた油でからっとあげる。
  3. 粉砂糖、シナモンをふっていただく。

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


シェルマカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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Vol.91 2019.6
特集「スパイスをもっと楽しむ」
レシピ「ミニサンドイッチ」
今月のお花「ヤマボウシ」
エッセイ「誰かの役に立てるという幸せ」