11月のプレート


11月のプレート


野菜とチーズのバゲット

野菜とチーズのバゲット

材料

  • フランスパン…1/2本
  • とろけるチーズ…50g
  • 玉ねぎ…1/3個
  • パプリカ…1/2個
  • マッシュルーム…2個
  • ハム…1枚
  • オリーブ油… 大さじ1/2
  • ハーブソルト… 適量

作り方

  1. フランスパンを食べやすい大きさにきり、とろけるチーズをのせる。
  2. 野菜とハムを千切りにし、オリーブ油、ハーブソルトと混ぜ合わせる。
  3. ①に②をのせ、オーブントースターで全体に火が通るまで焼いて出来上がり。

レンズ豆と人参のポタージュ

レンズ豆と人参のポタージュ

材料(2人分)

  • 玉ねぎ…1/4個
  • 人参…1/3本
  • レンズ豆…大匙2
  • オリーブ油…小さじ2
  • 料理酒…大匙1
  • 顆粒ブイヨン…小さじ1強
  • 塩、胡椒…各適量
  • 水…1.5カップ
  • 牛乳(豆乳でもOK)…30cc

作り方

  1. 玉ねぎ、人参はスライスする。
  2. 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎ、人参を炒め、塩、胡椒、料理酒を加える。
  3. レンズ豆、水、ブイヨンを加えて15分ぐらい煮る。
  4. 粗熱をとって、ミキサーにかけ、牛乳でとろみを調節して出来上がり。器に盛り、泡立てた牛乳、ドライパセリをかざる。

じゃがいもとキャベツの蒸し煮

じゃがいもとキャベツの蒸し煮

材料(2人分)

  • じゃがいも・・・1個
  • きゃべつ・・・2枚
  • ミックスベジタブル・・・大匙2


<A>

  • オリーブ油・・・少々
  • 料理酒・・・大匙1
  • ハーブソルト・・・適量
  • カレー粉・・・小さじ1

作り方

  1. じゃがいもはスライス、キャベツを食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にキャベツ、じゃがいもいれ、Aの調味料、水(50cc弱)加えてふたをして10分ぐらい蒸し煮にする。
  3. ミックスベジタブルを加えて全体に火が通ったら出来上がり。

グリルチキンときのこのグリル

グリルチキンときのこのグリル

材料(2人分)

  • 鶏もも肉・・・180g
  • マッシュルーム・・・3個
  • エリンギ・・・1本

<A>

  • 塩、胡椒・・・各適量
  • 料理酒・・・大匙1
  • オリーブ油・・・適量
  • ドライローズマリー・・・適量

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、マッシュルームは半分にエリンギは乱切りにする。
  2. ①にAを加えて全体を混ぜ合わせ、180度に温めたオーブンで15分程度焼いて出来上がり。

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


シェルマカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

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Vol.91 2019.6
特集「スパイスをもっと楽しむ」
レシピ「ミニサンドイッチ」
今月のお花「ヤマボウシ」
エッセイ「誰かの役に立てるという幸せ」