1月のプレート





豆乳リゾット

彩ごはん

材料(2人分

  • 雑穀ごはん・・・・ 茶碗2杯分
  • 玉ねぎ・・・・・・・ 1/2個
  • かぶ・・・・・・・・・ 1個
  • じゃがいも・・・・ 1個
  • ブロッコリー・・・ 1/6個
  • レンズ豆・・・・・ 大匙2
  • オリーブ油・・・・ 大匙1.5
  • 薄力粉・・・・・・・ 大匙2
  • スープ・・・・・・・・ 1カップ
  • 豆乳・・・・・・・・・ 1.5カップ
  • 塩、胡椒・・・・・・ 適量
  • 料理酒・・・・・・・ 大匙1


作り方

  1. 野菜は1.5cmぐらいの角切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎを炒め、よい香りがしたら他の野菜、レンズ豆、塩、料理酒も加えて炒めあわせる。
  3. 薄力粉を加えてよく炒め、スープを加えて5分ぐらい煮る。
  4. 豆乳を加えて、時々かき混ぜながらさらに10分ほど煮てごはんを加えて少々煮る。
  5. 塩、胡椒で味を調えて出来上がり。

サーモンと野菜のグリル カリカリパン粉がけ

えびだんご


材料(2人分)

  • サーモン・・・・・ 2切れ
  • 塩こうじ・・・・・・ 大匙2
  • 玉ねぎ・・・・・・ 1/2個
  • 人参・・・・・・・・ 1/2本
  • いんげん・・・・ 5~6本
  • オリーブ油・・・ 適量
  • ハーブソルト・・・ 適量
  • パン粉・・・・・・ 大匙4
  • 粉チーズ・・・・ 大匙2

作り方

   ※オーブンは180度に温めておく。

  1. サーモンに塩こうじで下味をつける。玉ねぎ、人参は千切りにし、いんげんは斜め薄切りにする。
  2. 野菜にオリーブ油、ハーブソルトをまぶす。
  3. オーブンシートをひいた天板にサーモンをのせ、野菜をのせ、180度のオーブンで15分グリルする。
  4. フライパンにパン粉をいれ、きつね色になるまで乾煎りし、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
  5. 器に③をのせ、④をかけて出来上がり。


切り干しホットサラダ

菜の花の卵焼き

材料(約8個分)

  • 切り干し大根・・・・・ 15g
  • 人参・・・・・・・・・・・ 1/2本
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・ 1/8個
  • 塩・・・・・・・・・・・・ 少々
  • 青ねぎ・・・・・・・・ 3本
  • ごま油・・・・・・・・ 大匙1/2
  • 酢・・・・・・・・・・・・ 大匙1/2
  • オイスターソース・・・ 小さじ2

作り方

  1. 切り干し大根はさっと水につけてもどす。人参、玉ねぎは千切りにし、青ねぎは2cmぐらいの長さに切る。
  2. 玉ねぎに塩をふってよくもむ。
  3. 人参は鍋にいれ、塩をふって水気がでてきたら、弱火にかける。よい香りがしてきたら水(大匙2)を加えて蒸し煮にする。
  4. フライパンにごま油をひき、青ねぎを炒める。
  5. ボウルに①~④を合わせ、酢、オイスターソースを加え、混ぜ合わせて出来上がり。

黒豆のマフィン

菜の花の卵焼き

材料(5個分)

  A
薄力粉・・・・・ 120g
ベーキングパウダー・・・ 小さじ1
砂糖(てんさい糖分使用)・・・ 30g
アーモンド・・・ 40g

※黒豆(市販品でOK)・・・ 60g  

B
米油・・・・・ 40g
甘酒(原液)・・・50g
豆乳・・・・・ 20g

(下準備)
アーモンドは細かくなるまでフードプロセッサーにかける。
粉類はふるう
オーブンは180度に温めておく。

※黒豆:乾物からゆでる場合は半日以上浸水し、圧力鍋で5分。
シロップ(メープルシロップでもOK)につけておく。

作り方

  1. ボウルにAをいれ、混ぜ合わせる。
  2. Bをよく混ぜ合わせ、①に加え、黒豆も加えてざっくりと混ぜる。
  3. マフィン型に入れ、オーブンで20分から25分程度焼いて出来上がり。


※甘さ控えめの場合は砂糖を20gに減らしてOKです。

2019

2月のプレート




パングラタン
ブロッコリーのポタージュ
白身魚と水菜のざっくりサラダ
バナナクランブル

1月のプレート



豆乳リゾット
サーモンと野菜のグリル
切干ホットサラダ
黒豆のマフィン

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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Vol.94 2019.8
特集「家計を見直そう」
レシピ「ジャージャー麵」
今月のお花「ノウゼンカズラ」
エッセイ「木の実の贈り物」