6月のプレート
 

おこわおにぎり
<材料  2人分>
・もち米  1合
・米    1合
・水    2合分
・ねぎ   1/2本
・人参   1/3本
・里芋   1個
・ごぼう  1/2個
・ごま油  大さじ1/2
★合わせ調味料
・塩    小さじ1
・醤油   小さじ2
・みりん  小さじ1
※のり、ごまなど 適量
<作り方>
1.もち米と米は洗ってザルにあげておく、野菜はみじん切りにする。
2.フライパンにごま油をひき、野菜類を炒め、米類を加えてざっくりと炒める。
3.炊飯器に移し、合わせ調味料を加えて普通に炊飯する。
4.炊き上がったら、お好みのカタチのおにぎりにする。
※圧力なべがある場合は、炒めるときから圧力なべを使う。
水分を加えたら圧がかかるまで強火にし、圧がかかったら弱火にして5分。圧がさがるまで自然放置する。
えびだんごスープ
<材料  2人分>
A
・むきえび    100g
・塩、胡椒    各少々
・片栗粉     小さじ1
・卵白      小さじ1
・玉ねぎ     1/4個
・大根      10cm幅輪切り
・人参      1/3本
・えのき     1/2袋
・ごま油     小さじ1
・料理酒     大さじ1
・塩        少々
・中華スープ   2カップ
・しょうがしぼり汁 1かけ分
<作り方>
① フードプロセッサーにAの材料をいれ、なめらかになるまでかける。
② 野菜は千切りにする。
③ 鍋にごま油をひき、玉ねぎを炒めたら、その他の野菜を加え、塩、料理酒をふりながら炒める。
④ 中華スープを1カップ加え、5分ほど煮る。
⑤ 残りのスープを加えて、①をお団子状に丸め、加え、さらにえびに火が通るまで煮る。
⑥ 仕上げにしょうが汁を加えて出来上がり。
2023
厚揚げのチャンプルー
<材料  2人分>
・厚揚げ  1丁
・玉ねぎ  1/2個
・しょうが 1かけ
・しめじ  1/2袋
・ピーマン 1個
・ごま油  大さじ1/2
・塩    ひとつまみ
※合わせ調味料
・味噌    大匙1.5
・みりん   小さじ1
・醤油    小さじ1
・料理酒   大匙1
<作り方>
① 厚揚げ、野菜は一口大に切り、しょうがはみじん切りにする。
② フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、しょうがを炒め、その他の材料も加え、塩をふりながら炒める。
③ 全体に火が通ったら、合わせ調味料を加えてざっくりと炒め合わせて出来上がり。
器にもり、あればくこの実などをちらす。
切干大根のマリネ
<材料  2~3人分>
・切り干し大根  15g
・玉ねぎ     小1/4個
・きゅうり    1/2本
・人参      1/4本
・塩       ひとつまみ
・すりごま   大さじ1
※合わせ調味料
酢、醤油   各小さじ1.5
ごま油    小さじ1
 
<作り方>
① 野菜は千切りにする。切り干し大根は水をかけてもどす。
② ボウルに玉ねぎをいれ、塩を加えてよくもみ、人参を加えて混ぜ合わせたら、きゅうり、切り干し大根を加え、合わせ調味料、すりごまを加えて出来上がり。
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