9月のプレート





炒めそうめん

材料 (2人分)

  • そうめん……………2束
  • ごま油………………少々
  • 玉ねぎ………………1/2個
  • しょうが……………1かけ
  • シーフードミックス…100g
  • サラダ油……………大さじ1/2
  • 塩、胡椒……………各適量
  • 料理酒………………大さじ1
  • オイスターソース……大さじ1/2
  • ドライパセリ…………適量

作り方

  1. そうめんは表示どおりにゆでて、冷水にさらし、ごま油をからめておく。
  2. たまねぎ、しょうがはせんぎりにする。
  3. フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、しょうがを炒めたら、塩、胡椒、料理酒をふってさらにいため、シーフードミックスを加えてさらに炒め、オイスターソースを加えて火をとめる。
  4. 1と3を合わせ、ドライパセリをふって出来上がり。
  • ※オイスターソースはメーカによって濃さが違います。量はお好みで調節してください。

2023

彩野菜の胡麻和え

彩野菜の胡麻和え

材料(2人分)

  • 玉ねぎ……1/3個
  • ピーマン……1個
  • 人参………1/3本
  • キャベツ……1枚
  • 塩、胡椒……各適量
  • 料理酒……大さじ1
  • ごま油……小さじ2
  • 醤油………小さじ1強
  • みりん……小さじ1/2
  • すりごま…大さじ2

作り方

  1. 野菜は千切りにする。
  2. フライパンにごま油をひき、玉ねぎを炒めたら、人参を加えて炒める。しんなりとしたらピーマン、キャベツを加え塩、胡椒、料理酒をふる。
  3. 全体に火が通ったら、醤油、みりんを加え、火をとめ、すりごまを加えて出来上がり。

グリルチキンの味噌あえ

グリルチキンの味噌あえ

材料 (2人分)

  • 手羽元………………4本
  • 塩、胡椒……………各適量
  • ごま油………………適量
  • 料理酒………………大さじ1
  • ドライローズマリー…適量
  • 玉ねぎ………………1/4個
  • サラダ油……………少々
  • 味噌…………………大さじ2
  • みりん………………大さじ1/2
  • ミックスナッツ………大さじ1
  • 水……………………40cc

作り方

  1. 手羽元に塩、胡椒をふり、ローズマリ―、ごま油、料理酒をふり180度に温めたオーブンで15分グリルする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。ミックスナッツ(ごまでもOK)フードプロセッサーで細かくなるまで砕いておく。
  3. フライパンに油をひき、玉ねぎを炒め、すべての材料を加えて汁けがなくなるまで炒め煮にする。
  4. 焼きあがった手羽元を3にからめて出来上がり。
  • ※あればブロッコリーなど彩のある野菜を添えていただく。

あずきのゼリー

あずきのゼリー

材料(4人分)

  • 小豆粒あん(缶詰)…140g
  • 水……………………250cc(小豆缶詰の汁と合わせて)
  • ゼラチン……………5g
  • 牛乳…………………300cc
  • 砂糖…………………大さじ3
  • ゼラチン……………5g

作り方

  • ※ゼラチンは倍量の水でふやかしておく。
  1. 鍋に水と小豆あんを入れ、沸騰したら火をとめ、ゼラチンを加えてよく溶かす。
  2. 粗熱をとって器にいれ、冷蔵庫にいれて冷やし固める。
  3. 鍋に牛乳と砂糖をいれ中火いかけ、ふつふつしてきたら火をとめ、ゼラチンを加える。
  4. 粗熱をとってバットなどにいれ冷やし固める。
  5. 4の牛乳ゼリーを包丁で砕き、2の小豆ゼリーの上にのせ、あればくこの実ミックスを散らす。


2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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