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1月のプレート

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お好みカップ寿司

彩ごはん

材料(4人分)

  • 雑穀ごはん・・・・ 1合分(白米に黒米大匙1)
  • すし酢・・・・・・・・ 大匙2.5~3
  • しらす・・・・・・・・・ 大匙3
  • アボカド・・・・・・・ 1/2個
  • レモン汁・・・・・・ 小さじ1
  • しゃけほぐし・・・・ 大匙2
  • マヨネーズ・・・・・ 大匙1
  • ハーブソルト・・・ 適量
  • 卵・・・・・・・・・・・ 2個
  • 塩、胡椒・・・・・・ 少々
  • 粉チーズ・・・・・・ 大匙1
  • オリーブ油・・・・・ 適量
  • えび・・・・・・・・・ 4匹
  • きゅうり・・・・・・・ 1/2本

  ※雑穀ごはん:白米でもOKです。お好みの雑穀を加えてください。
  ※えびはむきえびを使用してもOKです。

作り方

  1. 雑穀ご飯は普通に炊飯し、炊き上がったら、すし酢としらすを合わせておく。
  2. 卵を割りほぐし、塩、胡椒、パルミジャーノを加えてよく混ぜる。卵焼き器にオリーブ油をいれ、温め、卵液を流しいれて、半熟になるまでまぜ、ひっくり返して片面も焼く。(スパニッシュオムレツのように作る)冷めたら1cm角ぐらいに切っておく。
  3. アボカドは粗目のみじん切りにし、レモン汁をかけ、ほぐししゃけ、ハーブソルト、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  4. えびはボイルしておく。きゅうりはスライサーでうすくスライスする。
  5. 器にごはんをもり、お好みの具をのせて出来上がり。

揚げ野菜の和え物

えびだんご

材料(2~3人分)

  • れんこん・・・・・ 小1個
  • パプリカ・・・・・・ 1/2個
  • ブロッコリー・・・ 1/3個
  • かぼちゃ・・・・・ 1/4個
  • 塩・・・・・・・・・・ 少々
  • 揚げ油・・・・・・ 適量
  • ねぎ・・・・・・・・ 1本
  • しめじ・・・・・・・ 1/2パック
  • 料理酒・・・・・・ 大匙1.5
  • ポン酢(お好みのもの)・・・ 大匙3~4
  • 白ごま・・・・・・ 大匙1


作り方

  1. 野菜は乱切りにする。ブロッコリーは小房にわける。
  2. 揚げ油を170度に温め、1の野菜を揚げ、揚げあがったら、ザルにとって塩をふっておく。
  3. ねぎ、しめじはみじんきりにし、料理酒をふって酒炒めにし、ポン酢を加える。
  4. 2と3を合わせ、白ごまをふって出来上がり。

大根ステーキ 具沢山スープと共に

菜の花の卵焼き

材料(2人分)

  • 大根・・・・・・・・・・ 1/4本
  • オリーブ油・・・・・ 大匙1/2
  • ハーブソルト・・・ 適量
  • 玉ねぎ・・・・・・・ 1/2個
  • 人参・・・・・・・・・ 1/2本
  • えのき・・・・・・・ 1/2袋
  • じゃがいも・・・・ 1個
  • 塩、胡椒・・・・・ 各適量
  • スープ・・・・・・・ 2カップ
  • 料理酒・・・・・・ 大匙1
  • オリーブ油・・・ 小さじ2
  • 片栗粉・・・・・・ 大匙1/2(同量の水で溶く)

作り方

  1. 大根は3~4cmに輪切りにし、やわらかくなるまで蒸すかゆでる(電子レンジの場合はレンジ強で5分)
  2. フライパンにオリーブ油をひき、1の大根を両面ソテーし、ハーブソルトをふる。
  3. 野菜は2cmぐらいの角切にする。
  4. 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎを炒め、他の野菜も加えて炒め合わせ、料理酒、塩、胡椒をふる。
  5. スープを注ぎ、15分程度にて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器にスープをそそぎ、大根を加え、バジルと散らして出来上がり。

甘酒ぜんざい

菜の花の卵焼き

材料(10cm×20cm)

  • 甘酒・・・・・・・・・・ 1カップ
  • 牛乳・・・・・・・・・・ 1カップ
  • ゆであずき缶・・・ 大匙3~4
  • 白玉粉・・・・・・・ 20g
  • 水・・・・・・・・・・ 大匙2弱
  • 白玉粉・・・・・・・ 20g
  • 抹茶・・・・・・・・ 小さじ1/2
  • 水・・・・・・・・・・ 大匙2弱

作り方

  1. フードプロセッサーに甘酒と牛乳をいれ、なめらかになるまでかける。
  2. 鍋に1をうつし、人肌に温める。
  3. 白玉粉に水を加えてねり、丸め、沸騰した湯でゆがき、水にとる。白玉粉に抹茶を加えてまぜ、水を加えてねり、丸め、沸騰した湯でゆがき、水にとる。
  4. 器に2、3をいれ、あずきを添えていただく。(くこの実を飾る)

※白玉粉に水を加える際は全部加えずに、様子を見ながら加えていきましょう。

2018

7月のプレート

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焼き野菜のせ ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいもの冷たいスープ
きくらげときゅうりのサワーサラダ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート

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白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート

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ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート

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じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート

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梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート

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根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート

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お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート

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シェルマカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート

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きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート

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野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート

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サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート

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夏野菜とチキンのタコス
えびとマッシュルームのアヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート

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彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート

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サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート

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ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート

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彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート

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ミニキッシュ
コブサラダ
トマト風味のキャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート

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野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート

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簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート

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マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート

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野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート

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キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート

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炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート

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そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート

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チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート

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おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート

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ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート

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ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート

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ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート

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ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート

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里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート

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野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート

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豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート

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いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート

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海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート

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ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート

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ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート

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具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート

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ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ