1月のプレート





お好みカップ寿司

彩ごはん

材料(4人分)

  • 雑穀ごはん・・・・ 1合分(白米に黒米大匙1)
  • すし酢・・・・・・・・ 大匙2.5~3
  • しらす・・・・・・・・・ 大匙3
  • アボカド・・・・・・・ 1/2個
  • レモン汁・・・・・・ 小さじ1
  • しゃけほぐし・・・・ 大匙2
  • マヨネーズ・・・・・ 大匙1
  • ハーブソルト・・・ 適量
  • 卵・・・・・・・・・・・ 2個
  • 塩、胡椒・・・・・・ 少々
  • 粉チーズ・・・・・・ 大匙1
  • オリーブ油・・・・・ 適量
  • えび・・・・・・・・・ 4匹
  • きゅうり・・・・・・・ 1/2本

  ※雑穀ごはん:白米でもOKです。お好みの雑穀を加えてください。
  ※えびはむきえびを使用してもOKです。

作り方

  1. 雑穀ご飯は普通に炊飯し、炊き上がったら、すし酢としらすを合わせておく。
  2. 卵を割りほぐし、塩、胡椒、パルミジャーノを加えてよく混ぜる。卵焼き器にオリーブ油をいれ、温め、卵液を流しいれて、半熟になるまでまぜ、ひっくり返して片面も焼く。(スパニッシュオムレツのように作る)冷めたら1cm角ぐらいに切っておく。
  3. アボカドは粗目のみじん切りにし、レモン汁をかけ、ほぐししゃけ、ハーブソルト、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  4. えびはボイルしておく。きゅうりはスライサーでうすくスライスする。
  5. 器にごはんをもり、お好みの具をのせて出来上がり。

揚げ野菜の和え物

えびだんご

材料(2~3人分)

  • れんこん・・・・・ 小1個
  • パプリカ・・・・・・ 1/2個
  • ブロッコリー・・・ 1/3個
  • かぼちゃ・・・・・ 1/4個
  • 塩・・・・・・・・・・ 少々
  • 揚げ油・・・・・・ 適量
  • ねぎ・・・・・・・・ 1本
  • しめじ・・・・・・・ 1/2パック
  • 料理酒・・・・・・ 大匙1.5
  • ポン酢(お好みのもの)・・・ 大匙3~4
  • 白ごま・・・・・・ 大匙1


作り方

  1. 野菜は乱切りにする。ブロッコリーは小房にわける。
  2. 揚げ油を170度に温め、1の野菜を揚げ、揚げあがったら、ザルにとって塩をふっておく。
  3. ねぎ、しめじはみじんきりにし、料理酒をふって酒炒めにし、ポン酢を加える。
  4. 2と3を合わせ、白ごまをふって出来上がり。

大根ステーキ 具沢山スープと共に

菜の花の卵焼き

材料(2人分)

  • 大根・・・・・・・・・・ 1/4本
  • オリーブ油・・・・・ 大匙1/2
  • ハーブソルト・・・ 適量
  • 玉ねぎ・・・・・・・ 1/2個
  • 人参・・・・・・・・・ 1/2本
  • えのき・・・・・・・ 1/2袋
  • じゃがいも・・・・ 1個
  • 塩、胡椒・・・・・ 各適量
  • スープ・・・・・・・ 2カップ
  • 料理酒・・・・・・ 大匙1
  • オリーブ油・・・ 小さじ2
  • 片栗粉・・・・・・ 大匙1/2(同量の水で溶く)

作り方

  1. 大根は3~4cmに輪切りにし、やわらかくなるまで蒸すかゆでる(電子レンジの場合はレンジ強で5分)
  2. フライパンにオリーブ油をひき、1の大根を両面ソテーし、ハーブソルトをふる。
  3. 野菜は2cmぐらいの角切にする。
  4. 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎを炒め、他の野菜も加えて炒め合わせ、料理酒、塩、胡椒をふる。
  5. スープを注ぎ、15分程度にて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器にスープをそそぎ、大根を加え、バジルと散らして出来上がり。

甘酒ぜんざい

菜の花の卵焼き

材料(10cm×20cm)

  • 甘酒・・・・・・・・・・ 1カップ
  • 牛乳・・・・・・・・・・ 1カップ
  • ゆであずき缶・・・ 大匙3~4
  • 白玉粉・・・・・・・ 20g
  • 水・・・・・・・・・・ 大匙2弱
  • 白玉粉・・・・・・・ 20g
  • 抹茶・・・・・・・・ 小さじ1/2
  • 水・・・・・・・・・・ 大匙2弱

作り方

  1. フードプロセッサーに甘酒と牛乳をいれ、なめらかになるまでかける。
  2. 鍋に1をうつし、人肌に温める。
  3. 白玉粉に水を加えてねり、丸め、沸騰した湯でゆがき、水にとる。白玉粉に抹茶を加えてまぜ、水を加えてねり、丸め、沸騰した湯でゆがき、水にとる。
  4. 器に2、3をいれ、あずきを添えていただく。(くこの実を飾る)

※白玉粉に水を加える際は全部加えずに、様子を見ながら加えていきましょう。

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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Vol.94 2019.8
特集「家計を見直そう」
レシピ「ジャージャー麵」
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