6月のプレート

お肉好きさんもヘルシーさんも両方食べられる!こころとからだに優しいよくばりレシピ*

具入り味噌おにぎり

◆材料 (2人分)


★<共通>五穀米
(材料 2~3人分)

  • 米   1合
  • 雑穀米 大さじ1
  • 塩   ひとつまみ
  • 水   1合分
  • 料理酒 大さじ1

◆作り方

  1. 米と雑穀米を洗い、水に30分ほど浸水し、塩、料理酒を加えてふつうに炊飯する。



肉みそ



(材料 2~3人分)

  • 豚ひき肉   180g
  • にんにく、しょうが 各ひとかけ
  • 長ねぎ    1/3本
  • ごま油    小さじ2



☆合わせ調味料

  • 料理酒    大さじ1
  • 味噌     大さじ1
  • みりん    大さじ1/2
  • 醤油     小さじ1/2




◆作り方

  1. にんにく、しょうが、長ネギはみじんぎりにする。
  2. フライパンにごま油をひき、①の野菜をさっと炒め、豚ひき肉を加えて炒め合わせる。
  3. 合わせ調味料を加えて全体に火が通るまで炒めたら出来上がり。
  4. あればごまをふって、ご飯に添えていただく。




野菜みそ



(材料 2~3人分)

  • 長ねぎ   1/3本
  • しょうが  ひとかけ
  • ピーマン  1個
  • なす    1本
  • しめじ   1/4パック



☆合わせ調味料

  • 料理酒    大さじ1
  • 味噌     大さじ1
  • みりん    大さじ1/2
  • 醤油     小さじ1/2



◆作り方

  1. 野菜はみじん切にする。
  2. フライパンにごま油をひき、長ねぎ、しょうがを炒め、香りがしてきたら他の野菜も加え炒める。
  3. 全体がしんなりとしたら合わせ調味料を加え、炒め合わせて出来上がり。
  4. あればごまをふって、ご飯に添えていただく。

ごま風味の味噌汁

◆材料(2人分)

  • 長ねぎ    1/4本
  • えのき    1/3袋
  • わかめ(塩蔵)30g
  • だし     2カップ(お好みのだしを使用してください)
  • 味噌     大匙2強
  • ねりごま(白)大匙2/3

◆作り方

  1. 長ねぎは千切りにし、えのきは半分に切りほぐし、わかめはもどして、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだしと①の野菜をいれ、野菜に火がとるまで煮たら、味噌、ねりごまを加えて出来上がり。
  3. (器にもり、お好みでごまをふる)


野菜のナッツ白和え

(材料 2~3人分)

  • 人参    1/3本
  • いんげん  4本
  • 木綿豆腐  1/2丁(水切りをしておく)
  • ミックスナッツ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 醤油  大さじ1/2
  • 塩   ひとつまみ

◆作り方

  1. いんげんは3等分にし、にんじんはいんげんと同じぐらいの長さに棒状に切る。
  2. 鍋に水、塩(分量外)、にんじんをいれ、ゆで、人参に火がとおったらいんげんを加えてさっとゆでて、ざるにとる。
  3. ミックスナッツを細かくなるまでフードプロセッサーにかけ、豆腐、調味料を加えて混ぜ合わせる。
  4. ゆでたいんげん、人参と③を合わせて出来上がり。


豆乳と黒砂糖のゼリー

(材料 2~3人分)

  • 豆乳(調整豆乳使用) 250cc
  • 寒天 1g(1袋の半分)
  • 砂糖  大さじ3
  • 水   300cc
  • 黒砂糖  大さじ4~5
  • ゼラチン 1袋(5g)(倍量の水で溶いておく)
  • きなこ(お好みで) 適量

◆作り方

  1. 鍋に豆乳、寒天、砂糖をいれふつふつするまで中火にかけ、沸騰したら弱火にし、全体をかき混ぜたら火をとめ、粗熱をとって流し缶(タッパーでOK)にいれて冷蔵庫で冷やし固める。(豆乳寒天)
  2. 鍋に水、黒砂糖をいれ、中火にかけ、黒砂糖がとけたらゼラチンを加えて火をとめ、全体をよくかきまぜる。粗熱をとって、流し缶(タッパーでOK)にいれて冷蔵庫で冷やし固める。(黒糖ゼリー)
  3. 器に黒糖ゼリーをもり、豆乳寒天をフォークなどでクラッシュしてのせる。お好みできなこをふりかけて出来上がり。


2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

LATEST ISSUE



Vol.94 2019.8
特集「家計を見直そう」
レシピ「ジャージャー麵」
今月のお花「ノウゼンカズラ」
エッセイ「木の実の贈り物」