1月のプレート




炒り大豆のチキン風味炊き込みごはん

えびだんご

材料(2人分)

  • 米・・・・・1
  • 五穀米・・・大匙1
  • 煎り大豆・・大匙3
  • 塩・・・・・小さじ1/
  • ごま油・・・小さじ1
  • チキンスープ・・・1カップ(200cc)→ほぐし鶏肉のゆで汁
  • 料理酒・・・大匙1

作り方


  1. 米、五穀米は洗ってざるにあげておく。
  2. 鍋にごま油をひき、①と煎り大豆を炒めて、塩、料理酒をふる。
  3. スープを加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして1520
  4. 分炊き、火からおろして分ほど蒸らす。
  5. 炊き上がったら、器にもり、ごまなどをふりかけていただく。

※炊飯器で炊く場合は、②まで行い、炊飯器に移してスープを加えて普通に炊飯する。

ほぐし鶏肉の香味ダレ和え

彩ごはん

材料(2人分

  • 鶏むね肉・・・280g
  • 塩、胡椒・・・各適量
  • 料理酒・・・・大匙1
  • 水・・・・・・2カップ
  • ねぎ(青い部分) 1本分

  • ねぎ・・・・・1/2本(白い部分)
  • しょうが・・・1かけ
  • にんにく・・・1かけ
  • カラフルピーマン・・・1個

  • ごま油・・・・大匙1/
  • 塩、胡椒・・・各適量
  • オイスターソース・・・大匙1/
  • 料理酒・・・・大匙1
  • 醤油・・・・・小さじ1

  • 豆苗・・・・・1/2袋
  • カラフルピーマン・・・1個

作り方


  1. 鶏肉に塩、胡椒をし下味をつける。
  2. 鍋に①と適当な長さに切ったねぎの青い部分、水、料理酒を入れ、沸騰するまで中火にかけ、ふつふつしてきたら、蓋をし、15分ほどゆで、15分ほど自然放置する。
  3. ②の鶏肉を取り出し、手でさき、ゆで汁につけておく。
  4. ねぎ、しょうが、にんにく、カラフルピーマンはみじん切りにする。
  5. 鍋にごま油をひき、④を炒め、塩、胡椒をふり、料理酒、オイスターソース、醤油を加えて炒め合わせる。
  6. 豆苗に千切りにしたカラフルピーマンを合わせ、器に盛り、③の鶏肉、⑤の香味たれをかけていただく。



※残ったスープはご飯を炊いたり、他のスープで使用してください。

里芋だんごのあんかけ

彩ごはん

材料 2人分

  • 里芋・・・・2個(中ぐらい)
  • だし(和風)・・・2カップ
  • 塩・・・・・小さじ1/
  • みりん・・・大匙1

  • 片栗粉・・・大匙1
  • 揚げ油・・・適量

  • スナップいんげん・・・4本
  • くこの実・・・適量

作り方

  1. 里芋は皮をむき、半分に切って鍋にいれ、だし、塩、みりんを加えて15分ほど煮る。
  2. ①をマッシャーでマッシュし、8等分にし、丸める。
  3. ②に片栗粉をつけ、180度に温めた油で揚げる。
  4. 里芋をゆでた残り汁に片栗粉(小さじ1~2)を加えてとろみがつくまで火にかける。
  5. 器に③を盛り、④をかけ、スナップいんげん、くこの実を散らす。


※揚げるのが手間の場合は、平たく成型し、片栗粉(米粉でもOK)をつけ、フライパンにひたひたの油をひいて、焼き揚げるような感じで火を通してもOKです。
または、油をふきかけ、200度のオーブンで15分ほどグリルしてもOKです。

モーモーチャーチャー

彩ごはん

【材料 2人分】

  • 豆乳    2カップ
  • ココナッツパウダー  大匙1~2
  • 砂糖    大匙2
  • 葛粉    小さじ2
  • 寒天    小さじ1/


〇上にのせる具

  • 煮豆(お好みの豆 市販品) 大匙3
  • さつまいもの甘煮  1/3本分

→さつまいもをひたひたの水で煮て、メープルシロップORはちみつをからめます)

  • 白玉だんご

→白玉粉 15gに水(同量)を加えてねり、丸め、沸騰して湯でゆがき、冷水にとる。

作り方

  1. 鍋に豆乳をいれ、砂糖、葛粉、寒天を加えてよく混ぜる
  2. 中火にかけ、かき混ぜながら火を通す。
  3. ふつふつしてきたら、弱火にし1分ほど火をとして、粗熱をとる。
  4. 器に③をいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 上にのせる具をのせ、お好みでメープルシロップを添えていただく。



※ココナツの風味の好みがあるので、加える量は調整しましょう。

2019

12月のプレート


きのこのリゾット
パプリカのポタージュ
オーブンメンチ
りんごのタルト

11月のプレート


もちもち中華おこわ
野菜と卵の酸味スープ
えびとブロッコリーの中華炒め
長いもと大根のシャキシャキサラダ

10月のプレート


えびのサフラン炊き込みごはん
ガンボスープ
ひよこ豆と彩野菜のマリネ
マスカルポーネのチーズケーキ

9月のプレート


ガーリックごはん
ごま風味の具沢山スープ
麩チャンプルー
昆布と豚肉の炒め煮

8月のプレート


ジャージャー麺
枝豆のポタージュ
高野豆腐の野菜マリネ
コーヒーパルフェ

7月のプレート


じゃこと青じそのさっぱりパスタ
ゴロゴロ野菜のトマトスープ
厚揚げのフレッシュ野菜マリネ
わらびもち

6月のプレート


ミニサンドイッチ
キャロットポタージュ
切り干し大根のトマト煮
メカジキのソテー

5月のプレート


豆のベジカレー
ライタ
タンドリーポーク
マンゴーヨーグルトゼリー

4月のプレート


ジャンバラヤ
ひよこ豆と野菜のスープ
シュリンプのオニオンマリネ
抹茶のシフォンケーキ

3月のプレート


サラダずし
春雨のスープ
大豆とひじきのマリネ風
小豆豆乳寒

2月のプレート


パングラタン
ブロッコリーのポタージュ
白身魚と水菜のサラダ
バナナクランブル

1月のプレート


豆乳リゾット
サーモンと野菜のグリル
切干ホットサラダ
黒豆のマフィン

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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Vol.99 2020.01
特集「イライラとの上手な付き合い方」
レシピ「ほぐし鶏肉の香味ダレ和え」
今月のお花「南天の赤い実」
エッセイ「ともだち」