3月のプレート






ベシャメル

<材料 2~3人分>


=お肉レシピ
=お野菜レシピ


・牛肉    180g
・板麩    20g
・水     1/2カップ


・ごはん   2杯分
・ごま油   小さじ1
・醤油    大さじ2/3
・みりん   大さじ2/3
・コチジャン 小さじ1弱(お好みで)


・人参(塩、七味唐辛子、みりん、ごま油)  1/2本(少々、少々、小さじ1、少々)
・もやし(塩こうじ、ごま油、黒ごま)    1/2袋(小さじ2弱、少々、適量)
・ほうれん草(醤油、みりん、ごま油、白ごま)1/2袋(大さじ1/2、小さじ1、少々、適
量)


✫白髪ねぎ、七味唐辛子(お好みで)

■作り方


1.牛肉は食べやすい大きさに切り、鍋に調味料とともにいれ、火が通るまで煮る。
1.鍋にごま油をひき、板麩をさっと炒め、調味料と水を加えて水気がなくなるまで煮る。


2.
人参:千切りにし調味料(塩、みりん、ごま油)を加えてからいりし、
    水(大さじ1ぐらい)を加えてふたをして蒸し煮にし、七味唐辛子を加える。
もやし:さっとゆがき、水気をきって調味料を合わせ
ほうれん草:ゆがき、食べやすい大きさに切って、醤油をまぶし、軽くしぼり、そのほかの調味料を混ぜ合わせる。


3.器にご飯をもり、1と2を盛り合わせ、白髪ねぎ、七味をふって出来上がり。

くずし豆腐のサワースープ

<材料  2人分>
・ねぎ      1/2本
・素干しオキアミ(桜エビでもOK) 大さじ2
・しいたけ   2個
・しょうが    1/2かけ
・大根      80gぐらい
・木綿豆腐    1/2丁
・片栗粉     小さじ1
・中華スープ   2カップ
・塩、コショウ  各適量
・料理酒     大さじ1
・ごま油     小さじ2
・酢       小さじ1

<作り方>

1. ねぎは小口切りにし、しょうがはみじん切り、大根は拍子切り、しいたけは千切りにし、豆腐は水気を切って、くずして片栗粉を加えておく。


2. 鍋にごま油、ねぎ、しょうが、オキアミ(桜エビ)を加えてよい香りがするまで炒めたら、大根、しいたけを加えてさらに炒め、塩、料理酒をふる。


3. スープをひたひたに加えて10分ぐらい煮たら、残りのスープ、豆腐を加えて2~3分煮て、お酢を加えて出来上がり。

切干大根のチャプチェ

<材料  2人分>

・切干大根    15g
・ねぎ       1/4本
・しょうが     1/2かけ
・ピーマン     1個
・えのき     1/2袋
・人参      1/3本
・ごま油     大さじ1/2
・塩       少々
・料理酒     大さじ1
・醤油      大さじ1/2
・みりん     小さじ1

<作り方>
1. 野菜は千切りにし、切干大根はさっと水をかけてもどす。
2. フライパンにごま油をひき、野菜類に塩と料理酒を加えてしんなりとするまで炒め、
切干大根を加えて炒め合わせる。
3. 醤油、みりんを加えて味をととのえ出来上がり。(飾りにごまをふってもOK)

和パフェ

<材料  2人分>

・白玉粉   15g
・水      15g
・白玉粉   15g
・抹茶     少々
・水      15g~
・牛乳     130g
・寒天     1g
・砂糖     大さじ1
・つぶ餡    大さじ2
・プルーンなどのドライフルーツ 2個
・コーンフレーク  大さじ3

(シロップ)
・みりん 大匙4 →鍋にみりんをいれ、沸々とわかせてアルコールをとばしみりんシロップを作る。

<作り方>
1. 白玉粉に水を加えてねり、丸めて熱湯でゆでて、水にとる。同様に白玉粉に抹茶、水を加えて抹茶白玉も作る。
2. 牛乳に砂糖と寒天をいれ、中火にかけ、沸騰したら弱火にし少々火を通し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固め、適当な大きさに切る。
3. 器にコーンフレーク、半分に切ったプルーン、牛乳寒天、つぶ餡、白玉粉を盛り合わせ、シロップをかけていただく。


※牛乳寒は出来上がり量が多くなってしまいますが、牛乳250gで寒天2gが作りやすい分量です。

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


シェルマカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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Vol.91 2019.6
特集「スパイスをもっと楽しむ」
レシピ「ミニサンドイッチ」
今月のお花「ヤマボウシ」
エッセイ「誰かの役に立てるという幸せ」