9月のレシピ
根菜と豚肉のサラダ
■材料(4人分)
ごぼう 150g
れんこん 100g
豚肩ロース 200g
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
【ヴィネグレットソース】
バルサミコ酢 21g
マスタード 9g
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ3
ドライプルーン 5個
ドライいちじく 80g
■作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振って10分ほどおく。
2.ごぼうは皮をこそげ、10cmの長さにして縦半分に切る。水洗いしてペーパータオルで水気を拭く。れんこんは皮つきのまま7mm幅の輪切りにし、大きい場合は半分に切り、さっと水洗いしてペーパータオルで水気を拭く。
3.ヴィネグレットソース〜大きめのボウルにバルサミコ酢、マスタード、塩・こしょうを入れてよく混ぜる。塩が溶けたらオリーブオイルを少しずつ加えてさらによく混ぜ、大ぶりに切ったドライプルーンとドライいちじくを加える。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、ごぼうの切り口を下にして置き、あまり触らずに焼きつける。3分ほどしてこんがり焼き色がついたら返し、もう片面も焼き色をつけて3に入れる。
れんこんも両面をこんがりと焼いて3に入れる。豚肉もフライパンで両面をこんがりと焼き、3に加えて全体にヴィネグレットソースをからめる。
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