9月のレシピ
いちじくのカプレーゼ
いちじくにはカリウムや食物繊維・ポリフェノールが含まれます。ワインにもぴったり、旬を楽しむカプレーゼです。
■材料(2〜3人分)
いちじく 3〜4個
モッツァレラチーズ 100g
オリーブオイル 大さじ2〜3
レモン汁 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
■作り方
1.いちじくは皮をむき縦に4〜8等分にカットする
2.モッツァレラチーズは手で一口サイズにちぎっておく
3.1と2をあわせ、レモン汁をかける。
4.器に盛り、オリーブオイルをかける。塩・胡椒をまぶして完成
彩にバジルを添えるのもオススメです。
生ハムを加えるとその塩気といちじくの甘さが引き立ち、おつまみにもぴったりです。くるみやアーモンドなどをトッピングにすると食感や栄養価もアップします。
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