6月のレシピ
梅雨の間のバランスサラダ
■材料
えび 8尾
豚の薄切り 100g
緑豆春雨(乾) 60g
紫玉ねぎ 1/2個
香菜 (セロリ・三つ葉・春菊・かいわれ大根など)100g〜150g
人参 1/3本
きゅうり 1本
ミニトマト 6個
生姜(薄切り) 4枚分
わけぎ 2本
ゴールドキウイ 1個
【タレ】
ナンプラー(醤油でも可) 大さじ3
砂糖(蜂蜜でも可) 大さじ3
オイル 小さじ2
レモン汁(ライム汁でも可) 大さじ4
■作り方
1.タレの調味料を合わせてよく混ぜておく。えびは皮をむき、背わたをのぞいておく。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
2.紫玉ねぎは薄くスライスし、キッチンペーパーに広げておく(空気に触れる事で辛味が飛ぶ)。香菜は3cm幅に切っておく。生姜のスライス、人参は千切り、きゅうりは縦半分に切り、スプーンなどで中心の種の部分を描き取り除き(時間の経過とともに水分が出るため)斜めスライス切りにする。
3.ミニトマトは半分に切り、わけぎは3cm幅に、キウイは皮をむきイチョウ切りにする。
4.ボウルに2と3の食材を全部入れる。
5.深めのフライパンにお湯を沸かし、緑豆春雨を入れ豚肉を加え、色が変わったらエビを加え1分湯がく。
ざるに鍋をあげ水気を切り鍋に戻し、タレの1/3を回しかけ粗熱が取れたらボウルに加え、残りのタレを全部入れ全体をざっくり混ぜ合わせる。器に盛り付けて出来上がり。
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