5月のレシピ
鯵のラビゴットソース添え
■材料(2人分)
鯵(三枚おろし) 2尾分
塩・胡椒 少々
片栗粉 適量
油 適量
【ラビゴットソース】
Aお酢 大さじ1と1/2
Aレモン汁 大さじ1と1/2
Aオイル 大さじ4
A塩・胡椒 各小さじ1/2
新玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2本
セロリ(お好みで) 1/3本
トマト 中1個
大葉 5枚
■作り方
1.三枚におろした鯵に塩・胡椒を振り、片栗粉をまぶして揚げる。
2.セロリは筋を取り、8mm角に切る。玉ねぎ・トマトも同様に8mm角に切る。
3.きゅうりは縦半分に切り、中央の種の部分をスプーンで取り除き、8mm角に切る。大葉はせん切りにする。
4.ボウルに【A】を合わせてよく混ぜ、②と③を加えてさっくり混ぜる。
5.1の鯵をフライパンで少量の油(分量外)で揚げ焼きにする。
6.器に鯵を盛り付け、食べる直前にソースをかけ、せん切りにした大葉を添えて出来上がり。
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |