5月のレシピ
ビーフストロガノフピカン
「ピカン」とは、辛さやピリッとした刺激を表す言葉。初夏に向けて、身体を夏仕様に整えるこの時期、定番のビーフストロガノフも、ピリッとさっぱり味にアレンジしました。辛い味がお好きな方は、コチュジャンを少し多めに加えても美味しく仕上がります。
■材料(2人分)
牛肉切り落とし 200g(3cm幅に切る)
玉ねぎ(5mm幅のくし切り) 120g
バター 15g
赤ワイン 25g
トマトピューレ 150g
コチジャン 15〜20g
フォンドボー 30g
塩 3g
胡椒 適量
生クリーム 100g
【バターライス】
ご飯 適量
バター 10g
■作り方
1.フライパンにバターを入れ中火で溶かし、玉ねぎを加えてしんなりするまで5分ほど炒める
2.1に牛肉を加え、焼き色がつくまで炒める(水分が無くなるくらいまで)
3.2に赤ワインを加えて1分ほど熱し、トマトピューレ、コチジャン、フォンドボー、塩胡椒を加えて混ぜる。煮立ったら生クリームを加え、さらに1分ほど煮る。
4.ボウルに熱いご飯を入れ、バターを加えて混ぜ合わせる。(好みでイタリアンパセリのみじん切りを加えても可)
5.器に3と4を盛り付けて完成。
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