5月のレシピ
初カツオのサラダ、野菜のドレッシングとバルサミコ酢添え
■材料(2人分)
カツオ 1冊
ベビーリーフなどお好みの野菜 適量
牛蒡 1/2本
人参 1/2本
新玉ねぎ 1/2本
【A】
バルサミコ酢 50ml
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
【B】
オリーブオイル 大さじ2
白だし 大さじ1
ホワイトペッパー 少々
クミン 少々
お酢 大さじ2
■作り方
1.カツオは皮が付いていたら剥き、血合いを取り除いて塩を振り、バーナーで炙る。皮目は脂が多いため、他の面より少し長めに炙る。
2.牛蒡はピーラーで剥き、水に浸して灰汁を抜き、よく水気を切ってから油でカリッとするまで揚げる。
3.人参・玉ねぎは細かくカットし、それぞれラップをかけてレンジで1分ほど加熱。軽く熱が通ったら【B】と一緒にフードプロセッサーでペースト状にする。
4.【A】を鍋に入れて火にかけ、ヘラでかき混ぜながらトロッとするまで加熱する。
5.カツオを食べやすい大きさにカットし、皿にお好みの野菜と一緒に盛り付けて完成。
★バルサミコ酢やドレッシングは、味を見ながら調整してください。
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |