3月のレシピ
帆立と下仁田葱のパスタ
 
 
■材料(2人分)
 冷凍帆立貝柱 8個
 下仁田ねぎ 1本(普通の長ネギでも◎)
 オリーブオイル 適量
 パスタ  160g
 
 【A】
 ねこぶだし 大さじ1
 白だし   大さじ1
 みりん   少々
 
 
 ■作り方
 
                   1.冷凍帆立貝柱は、塩水に入れ冷蔵庫でゆっくりと解凍し、柔らかくなったら取り出して水気を切り、縦に扇型4等分に切る。
 
 
2.ねぎは細めの斜め切りにする。1、2を、それぞれ、オリーブオイルで炒めてバットによけておく。(帆立は火を通しすぎない。表面の色が変わる程度に炒める)
同時にパスタを茹でる。(水1ℓに対して塩5〜10g)パスタの太さはお好みで。(この時は1.9mm)
 
 
3.フライパンに、オリーブオイル、鷹の爪(種を取り除く)を入れ、火が通ったら取り出す。そこに、茹で上がったパスタ、調味料【A】を入れる。味が馴染んだら、1、2、パスタの茹で汁を少々入れる。軽く混ぜ炒める。
 
 
4.盛りつけて完成。
(あれば、菜の花のおひたし 辛子和えをトッピング)
 
 
 
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