1月のレシピ
脂肪燃焼スープ
年末年始につい食べ過ぎてしまったら、最小限の味つけでおいしく食べられるスープで体内リセットを♪
■材料
トマト 1個
玉ねぎ 1玉
人参 1/2本
セロリ 1/2本
椎茸(きのこ類) 4個
大根 1/4本
白菜 1/4玉
かぼちゃ 1/6個
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
塩(天然塩) 大匙1 *大匙1/ずつ使います
水 1カップ
胡椒 少々
細ねぎ(トッピング) 1本
■作り方
1.蓋つきの鍋を用意します。鍋の一番下に塩大匙1/2を入れます。細ネギは洗って小口切りにしておきます。
2.
にんにく・生姜はみじん切りにし、残りの食材は1cm位の角切りにします。
3.
鍋に入れていく順番は
にんにく・生姜→椎茸(きのこ類)→トマト→セロリ・白菜→かぼちゃ→大根・人参・玉ねぎの順に重ねていってください。
4.
最後に水200mlを入れ、塩大匙1/2を一番上にパラパラと全体に入れ蓋をし、中火に30秒かけたらすぐに弱火にして、そのまま弱火で35分経ったら一度蓋を開けて全体を混ぜ合わせる。味つけはなるべくシンプルに。味見をして塩・醤油をお好みで足してください。
*この調理法は素材の旨みを塩と重ねる順番で引き出す料理法です。お好みで肉、魚、ベーコンなどを一番上に乗せても旨みを加えられます。
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