1月のレシピ
お餅の春巻き
お正月のお餅とはまた違う感覚で楽しめる、お餅アレンジレシピです。
■材料(2人分)
しゃぶ餅 8枚
明太子(たらこ) 2腹
紫蘇 8枚
スライスチーズ 4枚
焼き海苔 大判1枚
春巻きの皮 8枚
油 適量
■作り方
1.紫蘇はよく洗って1枚ずつ水気を拭き取る。明太子(たらこ)はほぐしておく。
2.スライスチーズは袋の上から包丁で半分に切り、使いやすくしておき、焼き海苔は(21x19)を8等分にしておく。
3.春巻きの皮を手前に角がくるように置き、紫蘇・海苔・しゃぶ餅・明太子・チーズの順に重ねたら、手前から巻いていく。
4.フライパンに油(フライパンのそこに5mmほど溜まるくらい)を入れ、包んだ春巻きを焼き揚げにして、表面がこんがり色づけばできあがり。
5.できたてをお召しあがりください。
*残ってしまった場合や、冷めた時はトースターで温め直してください。*明太子の代わりにベーコンなどを使っても簡単においしく作ることができます。
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |