1月のレシピ
豚肉とチーズのチヂミ
■材料
小麦粉(米粉) 60g
片栗粉 大匙1
水 80ml
塩 ひとつまみ
にら 1/2把
人参 1/4本
シュレッドチーズ 40g
卵 1個分
豚バラ 80g
油 大匙1
ごま油 大匙1
タレ
醤油 大匙1
酢・水 各大匙1/2
砂糖 小匙1/2
万能ねぎ(小口きり)適量
炒りごま 適量
ごま油 適量
ラー油 好み
■作り方
1.タレの調味料をよく混ぜ合わせておく。
2.にらは3cm幅に切る。人参は千切りに。
3.ボールに小麦粉・片栗粉・水・塩を入れてよく混ぜ合わせる。そこに、にら・人参・卵・シュレッドチーズを加え、菜箸でさっくり混ぜる。
4.フライパンを中火にかけ、油を引き豚バラを半量敷きつめ4.の生地半分を流し入れて平にならす。
3分ほどでひっくり返し、うっすらと両面に焼き色がついたところでごま油大匙1/2を回しかけ、ヘラで押さえつけながらこんがりパリッとするまで焼く。もう一枚分も同じように焼く。
5.食べやすい大きさにカットし、お皿に盛りつける。タレを添えてお召しあがりください。
2025
1月のレシピ
2月のレシピ
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |