9月のレシピ
焼き豆腐の肉味噌のっけ盛り

■材料
木綿豆腐          1丁(300g)
レタス           8枚
糸唐辛子(飾り)     適量<わけぎ・焼き海苔などでも>
 
●ナムル
もやし           1/2袋
人参            1/2本
しめじ           1/2袋
A塩・ごま油・炒りごま    各小さじ1/2
 
●肉味噌
豚ひき肉          200g
Bオイスターソース・味噌   各大さじ2     
B酒・砂糖         各大さじ2
B醤油           大さじ1と1/2
B水 60cc(大さじ4)
■作り方
1.豆腐をペーパーにのせて水気を切る。その間に肉味噌の調味料Bをあわせておく。
 
2.レタスはちぎって器に敷いておく。人参は千切り、しめじは石附をはずしてほぐし、もやしと共に耐熱容器に入れふんわりラップし、600wのレンジで3~4分温め、熱が取れるまでラップしたまま放冷し、Aを和えておく。
 
3.冷めるのを待つ間に、水気をきった豆腐に小麦粉を全体にまぶし、フライパンに油を入れて両面を焼き、焼けたらレタスの上にのせておく。
 
4.豆腐の上に2をのせる。
 
5.豆腐を焼いたフライパンに豚ひき肉をいれ炒める。色が変わり始めたらBを入れて煮て絡め、一番上に盛り糸唐辛子を添える。
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
| 12月のプレート | 11月のプレート | 10月のプレート | 9月のプレート | 
| 8月のプレート | 7月のプレート | 6月のプレート | 5月のプレート | 
| 4月のプレート | 3月のプレート | 2月のプレート | 1月のプレート | 
2015
| 12月のプレート | 11月のプレート | 10月のプレート | 9月のプレート | 
| 8月のプレート | 7月のプレート | 6月のプレート | 5月のプレート | 



















































































































