8月のレシピ
鶏肉と夏野菜のさっぱり炒め

■材料
鶏もも肉   200g
塩胡椒    少々
ズッキーニ  1本
茄子     1本
パプリカ   2個(赤、黄)
酒      60ml
醤油     60ml
砂糖     大さじ2
味醂     60ml
ごま     好み
片栗粉    大さじ1
ニンニク   1かけ
生姜     1かけ
■作り方
1.ズッキーニは8mm幅の輪切り、茄子は乱切り、パプリカは2cmの角切り、ニンニクはスライス、生姜は微塵切りにする。
 
2.鶏肉は一口大の大きさに切り揃える。
醤油は片栗と大匙1の水と合わせる。また、醤油以外の調味料を合わせておく。
 
3.大きめのフライパンにオイルを引き、ニンニク、生姜を加えて中火にかける。香りが出てきたら野菜を加えてさっと炒め、塩胡椒したら一旦お皿に移す。
 
4.同じフライパンに鶏肉を並べてて水1/2カップと、混ぜ合わせておいた調味料を入れ中火にかける。
 
5.蓋をして15分から20分ほどゆっくり煮る。鶏肉に火が通ったら野菜を戻し入れ、醤油と片栗を合わせておいたものを加える。
 
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
| 12月のプレート | 11月のプレート | 10月のプレート | 9月のプレート | 
| 8月のプレート | 7月のプレート | 6月のプレート | 5月のプレート | 
| 4月のプレート | 3月のプレート | 2月のプレート | 1月のプレート | 
2015
| 12月のプレート | 11月のプレート | 10月のプレート | 9月のプレート | 
| 8月のプレート | 7月のプレート | 6月のプレート | 5月のプレート | 



















































































































