5月のレシピ
なんちゃって中華風おこわ

■材料
米                2合 
豚バラ              100g
筍                80g(好みで増やしてください)
椎茸               6個
酒                小さじ2
砂糖               小さじ2 
醤油               大さじ2
鶏ガラスープの素         小さじ1
うずらの卵            2個
焼き海苔 (飾り用)       好み
ごま油              大さじ1
■作り方
1.お米2合は炊く30分前には洗ってザルにあけておく。豚肉は一口大に切る。椎茸は6等分に切る。茹で筍は薄切りにし、うずらのゆで卵を作る。
 
2.フライパンに油小さじ2を入れて熱し、豚肉を焼き色がつくまで焼き、椎茸 筍を加えさっと炒める。
炒めあわせたら調味料を加え、水分がほぼなくなるまで煮詰める。
 
3.炊飯器に米を入れ、ごま油大さじ1を回しかけて混ぜ、②と水を加えて炊く。
 
4.炊き上がったら全体を混ぜ蒸らす。器に盛り、うずらのゆで卵、焼き海苔を添えて出来上がり。
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
 
                      12月のプレート |  
                      
                      11月のプレート |  
                      
                      10月のプレート |  
                      
                      9月のプレート |  
                    
 
                      8月のプレート |  
                      
                      7月のプレート |  
                      
                      6月のプレート |  
                      
                      5月のプレート |  
                    
 
                      4月のプレート |  
                      
                      3月のプレート |  
                      
                      2月のプレート |  
                      
                      1月のプレート |  
                    
2015
 
                      12月のプレート |  
                      
                      11月のプレート |  
                      
                      10月のプレート |  
                      
                      9月のプレート |  
                    
 
                      8月のプレート |  
                      
                      7月のプレート |  
                      
                      6月のプレート |  
                      
                      5月のプレート |  
                    








































































































