12月のレシピ
簡単パエリア

■材料
米(洗わない) 2合
玉ねぎ 1/2玉
にんじん 1/4本
にんにく 1かけ
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
プチトマト 5個
ベーコン 80g
えび 8尾
あさり 100g〜150g
サーモン(刺身用) 180g
オイル(オリーブ・米油など) 15ml
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
水 400ml
大葉 4枚
レモン 適量
■作り方
1.玉ねぎ・にんじん・にんにくはみじん切り、パプリカは細切り、プチトマトは半分に切る。
ベーコンは1cm幅、サーモンは大きめの一口大に切る。
2.あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。
3.フライパンにオイルを熱し、にんにく・玉ねぎ・にんじん・ベーコンを炒め、香りが立ったらパプリカを加える。
4.洗っていない米をそのまま加え、油が全体に回って透明感が出るまで中火で炒める。
5.水400ml、塩小さじ1/2、こしょうを加えて軽く混ぜ、その上にプチトマト、えび、あさり、サーモンを彩りよく並べる。
6.フタをして中火で約10分、弱火でさらに10分炊く。水分がほぼなくなり、米に火が通ったら火を止めて5分蒸らす。
器に盛り大葉を添え、お好みでレモン汁を回しかけてどうぞ。
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
































































































































