12月のレシピ
タラと根菜の豆乳ポトフ
淡白な味のタラは豆乳・お味噌と相性抜群です。低脂質・高タンパク。ビタミンB群が豊富で、体を温めるポトフに仕立てました。

■材料(2〜3人分)
タラ 2切れ
大根 5cm
にんじん 1/2本
れんこん 5cm
じゃがいも 1個
豆乳(無調整) 300ml
水 250ml
味噌 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
■作り方
1. タラに軽く塩をふり、10分おいて出てきた水分をふく。(臭みが取れて上品な味に)
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、タラを両面さっと焼いて取り出す。
3. 同じ鍋で大根・にんじん・れんこん・じゃがいもを軽く炒める。
4. 水250mlと酒を入れ、野菜が柔らかくなるまで10〜12分煮る。
5. タラをそっと鍋に戻し、弱火で5分煮る。
6. 味噌を溶き、豆乳を加え、沸騰させないように温める。最後に塩(分量外)でほんの少し味を調えて完成。
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