3月のプレート




和風オムレツサンドイッチ

えびだんご

材料(2人分)

  • ベーグル・・・・2個
  • ブロッコリー・・・1/8房
  • 卵・・・・・・・3個
  • ごぼう・・・・・1/3本
  • 人参・・・・・・1/3本
  • 玉ねぎ・・・・・1/2個
  • 米油・・・・・・大匙1
  • 塩、胡椒・・・・各少々
  • 醤油・・・・・・小さじ1.5
  • みりん・・・・・小さじ2
  • チーズスプレッド・・・大匙1~
  • 粒マスタード・・・小さじ2

作り方

  1. ベーグルは温め、横半分に切り、それぞれの面にチーズスプレッド、粒マスタードを塗っておく。
  2. ブロッコリーは小房にわけ、塩(少々)オリーブ油(少々)をかけ、180度のオーブンで15分ほどグリルする。
  3. 玉ねぎ、人参は千切りにし、ごぼうはささがきにして、水にとってアク抜きをする。
  4. グリルパンに油をぬり、③を並べ、塩、胡椒をふり、魚焼きグリルで12分加熱する。
  5. 卵を割りほぐし、醤油、みりん、粗熱をとった④を加えて混ぜわせる。
  6. フライパンに油をひき、⑤をながし入れ、菜箸でかき混ぜ、半熟状態になったらひっくり返して裏面がきつね色になるまで焼く。
  7. パンに②と⑥をのせ、出来上がり。




※グリルパン 魚焼きグリルに入る大きさの容器。ない場合は、米油で野菜をしんなりとするまで、塩、胡椒を振りながら炒めてください。

カレー風味ポテトのフライパン焼き

彩ごはん

材料(2人分

  • じゃがいも・・・・2個
  • 玉ねぎ(新玉ねぎ)・・・1/3個
  • ハーブソルト・・・適量
  • カレー粉・・・・・小さじ1
  • 米粉・・・・・・・大匙1.5
  • オリーブ油・・・・大匙1
  • ドライパセリ・・・少々

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎは千切りにし、ボウルにいれ、ハーブソルト、カレー粉、米粉を加えて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、①を入れ、蓋をして5分ほど焼き、ひっくり返して裏面も同様に焼く。
  3. 仕上げにドライパセリを散らして出来上がり。



※新玉ねぎでない場合は、千切りにした玉ねぎを電子レンジに1分ほどかけてから合わせたほうがえぐみが少ないです。

ポークの野菜ロール焼き

彩ごはん

材料 (2人分)

  • 豚肉(もも薄切り)・・・150g
  • 塩、胡椒・・・・適量
  • エリンギ・・・・2本
  • パプリカ・・・・1/2個
  • リーフレタス・・6枚ぐらい
  • 米粉・・・・・・大匙1
  • ごま油・・・・・大匙1

A

  • 味噌・・・・・・大匙1
  • 水・・・・・・・大匙2
  • ピーナツペースト・・・小さじ1
  • コチジャン・・・小さじ1

作り方

  1. 野菜は棒状に切る。
  2. 豚肉に塩、胡椒をふる。
  3. ②にリーフレタスをひき、①の野菜をのせ、端からくるくると巻く。
  4. 米粉をふりかけ、ごま油をひいたフライパンで全体に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 調味料Aを合わせ、④に添えていただく。

ミルクくるみ餅

彩ごはん

材料 (2人分)

  • 白玉粉・・・60g
  • 水・・・・・60g
  • 牛乳・・・・40g
  • 砂糖・・・・40g(きび砂糖使用)
  • くるみ・・・12g
  • きなこ・・・大匙2~3

作り方

  1. くるみはフライパンで芳ばしい香りがするまで炒り、包丁でざくざくと切っておく。
  2. ボウルに白玉粉、水を加えてよく混ぜ合わせ、砂糖を加える。
  3. ラップをして電子レンジに2分かけ、よく混ぜ合わせてさらに1分30秒かける。
  4. 全体を混ぜ合わせたら、きなこを半分ひいたバットにいれ、上から残りのきなこをかける。
  5. 形をととのえ、包丁で食べやすい大きさに切っていただく。

2020

3月のプレート

和風オムレツサンドイッチ
カレー風味ポテトのフライパン焼き
ポークの野菜ロール焼き
ミルクくるみ餅

2月のプレート

ごぼうと里芋の洋風炊き込みごはん
蒸し野菜と生ハムのゴイクン
カリフラワーのホットサラダ
ホワイトチョコのケーキ

1月のプレート

炒り大豆のチキン風味炊き込みごはん
ほぐし鶏肉の香味ダレ和え
里芋だんごのあんかけ
モーモーチャーチャー

2019

12月のプレート


きのこのリゾット
パプリカのポタージュ
オーブンメンチ
りんごのタルト

11月のプレート


もちもち中華おこわ
野菜と卵の酸味スープ
えびとブロッコリーの中華炒め
長いもと大根のシャキシャキサラダ

10月のプレート


えびのサフラン炊き込みごはん
ガンボスープ
ひよこ豆と彩野菜のマリネ
マスカルポーネのチーズケーキ

9月のプレート


ガーリックごはん
ごま風味の具沢山スープ
麩チャンプルー
昆布と豚肉の炒め煮

8月のプレート


ジャージャー麺
枝豆のポタージュ
高野豆腐の野菜マリネ
コーヒーパルフェ

7月のプレート


じゃこと青じそのさっぱりパスタ
ゴロゴロ野菜のトマトスープ
厚揚げのフレッシュ野菜マリネ
わらびもち

6月のプレート


ミニサンドイッチ
キャロットポタージュ
切り干し大根のトマト煮
メカジキのソテー

5月のプレート


豆のベジカレー
ライタ
タンドリーポーク
マンゴーヨーグルトゼリー

4月のプレート


ジャンバラヤ
ひよこ豆と野菜のスープ
シュリンプのオニオンマリネ
抹茶のシフォンケーキ

3月のプレート


サラダずし
春雨のスープ
大豆とひじきのマリネ風
小豆豆乳寒

2月のプレート


パングラタン
ブロッコリーのポタージュ
白身魚と水菜のサラダ
バナナクランブル

1月のプレート


豆乳リゾット
サーモンと野菜のグリル
切干ホットサラダ
黒豆のマフィン

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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Vol.101 2020.03
特集「環境を整えて、笑顔で過ごせる毎日を」
レシピ「和風オムレツサンドイッチ」
今月のお花「木瓜」
エッセイ「選に、もれたけど。」