10月のプレート


えびのサフラン炊き込みごはん

えびだんご


材料(2~3人分)

  • 米(胚芽米使用)・・・1合
  • 水・・・・・・・・1合分
  • 料理塩・・・・・・大匙1
  • サフラン・・・・・ひとつまみ
  • 玉ねぎ・・・・・・1/2個
  • ピーマン・・・・・1個
  • にんにく・・・・・1かけ
  • ブラックタイガー・・・4本
  • オリーブ油・・・・大匙1
  • ハーブソルト・・・適量

作り方

  1. 米は洗い30分ほどざるあげしておく。野菜は粗みじんに切る。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ、にんにくを炒め、ピーマン、米を加えてざっくりと炒め合わせる。
  3. 炊飯器に②、えび、分量の水、サフラン、料理酒をいれ、普通に炊飯する。
  4. 炊き上がったら、ハーブソルトで味付けをして出来上がり。

ガンボスープ

彩ごはん

材料(2~3人分

  • 玉ねぎ・・・・・1/2個
  • 人参・・・・・・1/3本
  • きゃべつ・・・・1枚
  • しめじ・・・・・小1/2パック
  • かぼちゃ・・・・1/8個
  • オクラ・・・・・3本
  • 鶏肉・・・・・・80g
  • ホールトマト・・・2/3カップ
  • にんにく・・・・1かけ
  • 塩、胡椒・・・・適量
  • チリパウダー・・・少々
  • オリーブ油・・・大匙1
  • 料理酒・・・・・大匙1
  • スープ・・・・・2カップ
  • ウスターソース・・・大匙弱

作り方

  1. 野菜は1cmぐらいの角切りにする。オクラは輪切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒で下味をつける。
  2. フライパンに油(分量外)をひき、鶏肉を両面、さっと焼いて取り出す。
  3. 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎ、にんにくを炒め、オクラとかぼちゃ以外の野菜を加えて炒め合わせ、塩、胡椒、料理酒をふる。
  4. ホールトマト、スープ(1カップ)を加えて、10分ぐらい煮る。
  5. 残りのスープ、かぼちゃを加えてさらに煮る
  6. オクラ、ウスターソースを加えて2~3分煮て、出来上がり。

ひよこ豆と彩野菜のマリネ

彩ごはん

材料(2~3人分

  • ひよこ豆(ゆでたもの)・・・60g
  • 玉ねぎ・・・・・・1/2個
  • なす・・・・・・・1個
  • ピーマン(赤)・・・1個
  • エリンギ・・・・・1本
  • オリーブ油・・・・大匙2/
  • ハーブソルト・・・適量
  • レモン汁・・・・・大匙1
  • 粒マスタード・・・小さじ1

作り方

  1. 野菜は1cmぐらいの角切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎを炒め、良い香りがしたらその他の野菜、ひよこ豆を加えて炒め合わせ、ハーブソルトをふる。
  3. ボウルに②をあけ、レモン汁、粒マスタードを加えて出来上がり。

マスカルポーネのチーズケーキ

彩ごはん

材料(10×18cmの型1個分

  • マスカルポーネ・・・100g
  • クリームチーズ・・・50g
  • 砂糖・・・・・・・・50~60g
  • 卵・・・・・・・・・1個
  • 粉・・・・・・・・・10g
  • レモン汁・・・・・・大匙1
  • グラハムクラッカー・・・5枚
  • バター・・・・・・・大匙1.5

作り方

  1. グラハムクラッカーをポリ袋などに入れて細かく砕き、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、オーブンシートをひいた型に入れ、冷やし固める。
  2. ボウルにマスカルポーネ、クリームチーズ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. ②に溶き卵を加えて混ぜ合わせたら、振るった粉を入れて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  4. ①に③を流し入れ、170度に温めたオーブンで35分~40分焼く。
  5. 粗熱をとって、食べやすい形に切って出来上がり。

2019

9月のプレート



ガーリックごはん
ごま風味の具沢山スープ
麩チャンプルー
昆布と豚肉の炒め煮

8月のプレート



ジャージャー麺
枝豆のポタージュ
高野豆腐の野菜マリネ
コーヒーパルフェ

7月のプレート



じゃこと青じそのさっぱりパスタ
ゴロゴロ野菜のトマトスープ
厚揚げのフレッシュ野菜マリネ
わらびもち

6月のプレート



ミニサンドイッチ
キャロットポタージュ
切り干し大根のトマト煮
メカジキのソテー

5月のプレート



豆のベジカレー
ライタ
タンドリーポーク
マンゴーヨーグルトゼリー

4月のプレート



ジャンバラヤ
ひよこ豆と野菜のスープ
シュリンプのオニオンマリネ
抹茶のシフォンケーキ

3月のプレート



サラダずし
春雨のスープ
大豆とひじきのマリネ風
小豆豆乳寒

2月のプレート



パングラタン
ブロッコリーのポタージュ
白身魚と水菜のサラダ
バナナクランブル

1月のプレート



豆乳リゾット
サーモンと野菜のグリル
切干ホットサラダ
黒豆のマフィン

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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Vol.97 2019.11
特集「紅葉のはなし」
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