11月のプレート





きのこのショートパスタ

彩ごはん

材料(2人分)

  • エリンギ・・・・・・・・・・ 大1本
  • マッシュルーム・・・・・ 4~5個
  • パプリカ・・・・・・・・・・ 1/2個
  • ねぎ(白い部分)・・・ 1本分
  • 塩、胡椒・・・・・・・・・ 各適量
  • にんにく・・・・・・・・・・ 1かけ
  • オリーブ油・・・・・・・・ 大匙3
  • ショートパスタ・・・・・ 100g

作り方

  1. パスタは表示どおりゆでておく。
  2. フライパンにオリーブ油をスライスしたにんにくをいれ、にんにくがきつね色になるまで火をとおす。
  3. マッシュルーム、パプリカ、エリンギ(半分に切る)、ねぎ(半分に切る)はオーブントースタでグリルし、マッシュルームは半分に、エリンギは斜めうす切り、パプリカは薄皮をとり、斜め薄切りに、ねぎは縦半分にし、食べやすい長さに切る。
  4. ボウルに1と3をいれ、塩、胡椒をふり、熱々の2をかけ、混ぜ合わせて出来上がり。


   ※お好みでチリソースや粉チーズをかけていただいてもOKです。

キャベツ巻きポーク栗とオニオンのソテーがけ

えびだんご

材料(2人分)

  • 豚ももスライス・・・・・・・・・・ 120g
  • 塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・ 各適量
  • キャベツ・・・・・・・・・・・・・・ 2~3枚(大きさによって調整)
  • オリーブ油・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
  • 料理酒・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
  • ハーブソルト・・・・・・・・・・ 適量
  • オリーブ油・・・・・・・・・・・・ 大匙1
  • 甘栗・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
  • ミックスナッツ・・・・・・・・・ 大匙2

作り方

  1. キャベツはしんなりとするまでさっとゆがく。
  2. 豚肉に塩、胡椒をふり、キャベツをのせはじからくるくる巻く。
  3. フライパンにオリーブ油をひき、②を両面ソテーし、料理酒をふって蒸し焼きにする。
  4. 玉ねぎはスライスする。栗とミックスナッツはフードプロセッサーにかけておく。
  5. フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒め、栗とナッツを加え、ハーブソルトをする。
  6. 器に③と⑤を盛り合わせて出来上がり。

ひよこ豆のマリネ

菜の花の卵焼き

材料(2~3人分)

  • ひよこ豆(ゆでたもの)・・・・ 100g
  • ブロッコリー・・・・・・・・・・・・ 1/4個
  • 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/3本

   A

  • ハーブソルト・・・・・・・・・・・ 適量
  • 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・ 大匙2
  • 粒マスタード・・・・・・・・・・ 小さじ1
  • オリーブ油・・・・・・・・・・・ 大匙1.5

作り方

  1. ブロッコリーは小房にわけてゆで、あらみじんに切る。人参は1㎝ぐらいの角切にし、ゆでる。
  2. ② ボウルにひよこ豆、ブロッコリー、人参を合わせ、Aを加えて混ぜ合わせて出来上がり。

   ※缶詰などゆでてあるひよこ豆を使用する場合は一度ゆでこぼしてから使いましょう。

さつまいものパンナコッタ風

菜の花の卵焼き

材料(2~3人分)

  • さつまいも・・・・・・ 1/2本
  • 牛乳・・・・・・・・・・ 250cc
  • 生クリーム・・・・・ 200cc
  • ゼラチン・・・・・・・ 5g
  • 砂糖・・・・・・・・・・ 大匙3

作り方

  1. さつまいもは3cmぐらいの輪切りにきり、塩水にさっとつけたら蒸す。(ゆでてもOK)
  2. 皮が気になる場合はのぞき、マッシャーでつぶし、牛乳を加えてなめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
  3. 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖をいれ、ふつふつするまでかき混ぜながら火をとし、同量の水ふやかしたゼラチンを加え、火を止めて全体を混ぜる。
  4. ②に③を加え、よく混ぜ合わせ、粗熱をとってカップにいれ、冷蔵庫で冷やして固める。
  5. お好みでマッシュポテトをかざり、チャービルをのせる。


   ※マッシュしたさつまいもは飾り用に少しのぞいておいてもOKです。
    生クリームもかけるように少々、残しておいてもOKです。
    さつまいもはゆっくり加熱したほうが甘みがますので、電子レンジよりも加熱調理がおすすめです。

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


シェルマカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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Vol.90 2019.4
特集「紅茶を楽しむ」
レシピ「ジャンバラヤ」
今月のお花「クリスマスローズ」
エッセイ「イエメンの内戦から思うこと」