8月のプレート





夏野菜とチキンのタコス

彩ごはん

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 ・・・・・・・・・200g
  • 塩     ・・・・・・・・・小さじ1/3
  • カレー粉 ・・・・・・・・・小さじ1弱
  • 薄力粉 ・・・・・・・・・・大匙1
  • オリーブ油 ・・・・・・・大匙2
  • なす ・・・・・・・・・・・・1本
  • ズッキーニ ・・・・・・・1/2本
  • ハーブソルト ・・・・・適量
  • オリーブ油 ・・・・・・適量
  • サニーレタス ・・・・・2枚
  • タコスの皮 ・・・・・・・4枚

    ※パッケージに温めの方法が書いてある
     場合は表示に従って温める。

添えもの(野菜のマリネ)
★角切にして調味料と合わせる。

  • トマト ・・・・・・・・・・1/2個
  • きゅうり ・・・・・・・・1/3本
  • 玉ねぎ(みじん) ・・大匙1

    →軽く塩でもんでおく。

  • ハーブソルト ・・・・・適量
  • オリーブ油 ・・・・・・小さじ1

  ※お好みでタコスに添えていただく。

作り方

  1. 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り塩、カレー粉をまぶして下味をつけ、薄力粉をつけ、オリーブ油で両面焼き色がつくまでソテーしたら、ふたをして蒸し焼きにする。
  2. なす、ズッキーニは輪切りにし、表面に格子状に切り込みをいれ、オーブントースターでグリルし、
  3. 熱いうちにオリーブ油、ハーブソルトをかけておく。
  4. タコスの皮を温め、クリームチーズをぬり、レタス、①と②を適量挟む。お好みで野菜のマリネをかけていただく。

野菜のマリネ・・・トマトは黄色いミニトマトを加えています。ない場合はトマトだけでもOK。

※残ったオリーブ油はバゲットにつけていただいたり、パスタに絡めたり、ごはんと合わせて洋風ピラフにしてもOKです。えびやタコやイカでも代用できます。マッシュルームはブラウンのほうが味がこいので、ブラウンを使用しています。

2023

えびとマッシュルームのアヒージョ

えびだんご

材料(2人分)

  • えび ・・・・・・・・・・・・8匹
  • 塩、片栗粉 ・・・・・・少々
  • マッシュルーム ・・・6個
  • にんにく ・・・・・・・・1かけ
  • ハーブソルト ・・・・・適量
  • オリーブ油 ・・・・・・80cc


作り方

  1. えびは殻をとり、片栗粉をまぶして軽くもんでから、流水で洗い、塩をふっておく。
  2. にんにくはつぶしてからみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油、にんにくをいれ、にんにくがうっすうらと色づいてきたら、えび、マッシュルームを加えて全体に火が通るまで、煮て、ハーブソルトをふって味をととのえる。

    ※タカノツメ(小1本)を加えてもOKです。にんにくと一緒にいれます。

アボガドの冷たいスープ

菜の花の卵焼き

材料(2人分)

  • 玉ねぎ ・・・・・・・・1/3個
  • アボカド ・・・・・・・1/2個
  • レモン汁 ・・・・・・小さじ1/2~1
  • オリーブ油 ・・・・・大匙1/2
  • 白ワイン ・・・・・・大匙1
  • スープ ・・・・・・・・1カップ
  • 牛乳 ・・・・・・・・・1/2カップ~
  • 塩、胡椒 ・・・・・・各適量

  飾り:残ったアボカド、トマト(お好みで)

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、オリーブ油で塩をふりながらソテーし、白ワインを加えてツンとした香りがなくなるまで炒め、粗熱をとる。
  2. アボカドは皮、種をとり、適当な大きさに切る。
  3. フードプロセッサーに①と②、スープ、レモン汁を加えてなめらかになるまでかけ、牛乳でとろみを調節し、塩、胡椒で味を調えてできあがり。


濃度をかえれば、ディップとしても使えます。スープはブイヨンやコンソメなどお好みのものをご使用ください。

とろりんブルーベリーゼリー

菜の花の卵焼き

材料(2~3人分)

  • 牛乳 ・・・・・・・・・300cc
  • 砂糖 ・・・・・・・・・大匙4
  • アガー ・・・・・・・・5g
  • ブルーベリー ・・・80g
  • 生クリーム ・・・・・100cc

作り方

  1. ① 鍋に牛乳、砂糖、アガーを入れ、よくかき混ぜ、中火にかける。ふつふつしてきたら吹きこぼれに注意して、1分ぐらい煮る。
  2. ①の粗熱をとる。
  3. ブルーベリーと生クリームをミキサーにかける。
  4. ②と③を混ぜ合わせ、お好みの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固める。


ブルベリーが余っていたら、ブルーベリー(50g)に砂糖を大匙2加えて弱火で煮てブルベリーソースをつくり、プリンにかけていただく。

★アガーでつくるとろりんとした食感が美味しい冷菓です。
アガーとは海藻(カラギーナンなど)が原料となっています。
寒天とゼラチンの間のような食感です。
ない場合はゼラチンで代用しましょう。ブルーベリーは冷凍のものを使用しています。
食感はプリンのような感じですが...プリンというと卵を使うイメージがあるのでゼリーにしました。


2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

LATEST ISSUE